23.03.2022 г.

«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад, актуальна по сей день. Еда играет важную роль в нашей жизни: от её состава, количества и качества напрямую зависит наше здоровье.

Пищевая тема очень обширна. Но давайте сегодня остановимся подробнее на отдельной составляющей наших продуктов питания – соли, без которой блюда нам кажутся не слишком вкусными, даже пресными, и жизни без этого продукта мы уже не представляем.
Ежегодно в марте Всемирная организация здравоохранения проводит неделю осведомлённости о соли. Цель мероприятия – рассказать населению о свойствах этого продукта, чтобы по возможности сократить его количество в рационе.

Почему же возникла необходимость контролировать потребление соли? И как она влияет на здоровье человека?
Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемая просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. Натрий участвует в водно-солевом обмене организма и помогает питательным веществам перемещаться через мембраны клеток. Кроме того, он необходим для усвоения питательных веществ в организме и правильной работы нервной системы и мышц, включая сердечную.
Хлор входит в состав желудочного сока, помогает в расщеплении жиров, стимулирует работу нервной и половой систем, а также участвует в росте костей.
Оба компонента соли можно встретить во всех тканях организма: крови, костях, цереброспинальной жидкости и даже материнском молоке.

Сколько нужно соли?

Ещё в 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала взрослым людям потреблять 5 граммов поваренной соли (одну чайную ложку без горки) или 2,0 грамма натрия в день. С тех пор во всех рекомендациях, которыми мы пользуемся по настоящее время, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эти значения повторяются.
Как правило, именно такое количество и получается, если солить пищу умеренно и не злоупотреблять копчёностями и соленьями.

В жарком климате минеральные вещества активно вымываются вместе с потом, и потребность в соли может возрасти и до 10 граммов в день. Точно так же теряет соль организм и при интенсивных физических нагрузках. Поэтому после тяжёлой тренировки рекомендуют пить чуть подсоленную или минеральную воду, содержащую хлорид натрия.

Недосол
Нередко употребление соли ограничивают, желая похудеть. Действительно, жидкость в организме задерживается хуже. Но вместе с ней вымываются жизненно необходимые микроэлементы: натрий, хлор, калий и магний. Ещё следует учитывать, что после такой диеты «слитые» килограммы быстро вернутся обратно.

Кроме того, недостаток соли может спровоцировать нарушение пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем: тошноту, судороги, головокружение, головную боль и слабость.

Пересол
Избыток соли способен вызвать не только отёки наутро, но и повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. У любителей пересаливать еду развивается гипертония, заболевания почек, артриты и нарушение кальциевого обмена.
Кроме того, не последнюю роль соль играет и в увеличении массы тела. Солёная еда возбуждает аппетит, после неё человек съедает и выпивает гораздо больше, чем собирался. К тому же «солёненькое» нередко хочется заесть самым вредным – жирным и сладким. Поэтому особенно важно ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в два раза: сокращение добавления соли при готовке на 50%; замена консервов на натуральные продукты; замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью; отказ от досаливания пищи во время еды; снижение потребления солений, маринадов, копчёностей; использование несолёных приправ.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5 грамма (1/2 чайной ложки в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.

О чём надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

Если привык есть всё солёное…

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону. А затем вся несолёная пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке.

Ещё один нехитрый приём для ускорения привыкания к несолёной еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?
Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идёт о жарком времени года либо о жарком климате, резко снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении-соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчёности, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор. Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Основные факты о соли

- Повышенное потребление натрия (более 2 граммов в день, что соответствует 5 граммам соли в день) и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 грамма в день) способствуют повышению кровяного давления и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта;
- основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя она может также поступать с глутаматом натрия, который во многих странах используется в качестве вкусовой добавки к пище;
- большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9-12 граммов в день или примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления;
- сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. При стоимости ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на душу населения ключевые меры по сокращению потребления соли позволят выиграть ещё один год здоровой жизни;
- согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

 

Обратите внимание

С 1 марта 2022 года ГБУЗ НО «Семёновская ЦРБ» проводит диспансеризацию населения с 18 лет для проверки здоровья. Также проводится углубленная диспансеризация переболевших COVID-19.
Любой желающий может пройти определенный комплекс обследований согласно возрасту (подробности - на странице 6).
Записаться можно предварительно по телефону 8 (83162) 5-20-28 или же обратившись к своему участковому терапевту.

Е. КОМАРОВА,
врач отделения профилактики Семёновской ЦРБ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel