04.10.2023 г.

На рубеже XIX-XX веков имя этого писателя было известно всей России. Его романами зачитывались, его пьесы ставились на сценах лучших театров, в том числе и в Нижнем Новгороде, где он жил продолжительное время. Его публицистические статьи пользовались огромной популярностью, по его сценариям ставились фильмы.

Добавлю ещё, что собрание его сочинений, вышедшие до Октябрьской революции, насчитывало 17 томов, в то время как собрание сочинений Александра Куприна – всего 11 книг. Портреты его писали лучшие художники России: Илья Репин, Иван Билибин.

Его близким другом до 1915 года был Максим Горький, с Фёдором Шаляпиным его объединяла большая любовь к Волге, с Владимиром Ульяновым они учились в Казанском университете.
Прошло сто лет, и кто из нас, людей читающих, может похвастаться, что знает имя писателя, публициста, драматурга Евгения Николаевича Чирикова?

Впрочем, в том нет ничего удивительного. Книги его в современной России не издавались, имя его было под запретом! Почему так случилось?
В 1919 году Ленин через народного комиссара здравоохранения России Семашко передал Чирикову записку: «Евгений Николаевич! Уезжайте. Уважаю ваш талант, но вы мне мешаете. Я вынужден буду вас арестовать, если вы не уедете. Ульянов (Ленин)».
Почему же случилось так, что известный писатель, общественный деятель, настоящий патриот, горячо любящий свою Родину, в конце концов, честный и порядочный человек, но имеющий собственное мнение и свой взгляд на обустройство жизни в России, на власть большевиков, вынужден был уехать из страны и остаток лет прожить на чужбине?

В минувшее воскресенье, 24 сентября, гостем Центральной библиотеки стал правнук писателя Михаил Александрович Чириков. Впервые в нашей библиотеке Михаил Александрович побывал 20 марта 2022 года, и тогда впервые читатели услышали имя писателя и увидели его книги. Михаил Александрович делает всё, чтобы имя его прадеда воскресло из небытия. Он создал музей Чирикова в Нижнем Новгороде и сам водит экскурсии. Нашёл группу единомышленников и издаёт его книги. В Семёнове эти книги появились тоже с приездом Михаила Чирикова, все – с дарственной надписью.

Особое место в творчестве писателя занимает Волга. Родился на Волге, в Казани в 1864 году в дворянской семье. Славная родословная у Чириковых. Дед – писатель, герой Отечественной войны 1812 года, участник Бородинского сражения и взятия Парижа.
В Казани Евгений окончил гимназию и поступил в университет, но не доучился. Как главный организатор сходки 4 декабря 1887 года и автор студенческой петиции он, студент уже четвёртого курса, был исключён из университета. Участвовал в этих беспорядках и юный Володя Ульянов. В списках самых активных нарушителей Ульянов числился 13-м, Чириков – 3-м.
Сослали Евгения в Нижний Новгород, под надзор полиции. Приехал героем, его всюду принимали, он быстро вошёл в круг нижегородской революционной интеллигенции. Вскоре последовал арест за посещение тайных собраний, за чтение запрещённой литературы. Два с половиной месяца провёл Чириков в одиночной камере Нижегородского острога. Написал повесть «Капрал».

Все свои тюрьмы (а их было три) он вспоминал… с благодарностью. В то время он много читал, много писал. Рассказывал, что надзиратель одной из тюрем задался идеей перевоспитать заключённых через книги (ну, совсем как мы, библиотекари). Собрал хорошую библиотеку, раздавал книги сидельцам. Читали многие. Но дело перевоспитания сдвинулось ненамного.

Утописты-идеалисты существовали всегда. И не только в России. Откроем книгу Е. Чирикова «Волжские рассказы и сказки» на странице 89 и прочтём начало легенды «Дочь неба»:
«Когда вы плывёте по Волге средним плёсом, то вам начинает казаться, что здесь собрались на свидание все народы Европы и Азии и все их Боги, злые и добрые, со всеми чадами и домочадцами: великоросс, малоросс, татарин, чуваш, черемисин, мордвин, немец, пермянин, калмык... Христиане разных толков, последователи Будды, Магомета, грозного ветхозаветного Иеговы, Заратустры, первобытные язычники...
Да, наше сказочное «царство-государство» напоминает-таки, особенно на Волге, великий Ноев ковчег! У нас до сей поры рядом с христианством живёт и не хочет умирать язычество».

Об этом же, кстати, пишет в наше время Николай Морохин в книге «Боги лесного Заволжья», с которой мы познакомились совсем недавно. Сто лет назад об этом писал Чириков. Он любил Волгу, воспевал её, любовался ей. И это видно не только в «Волжских рассказах и сказках». Эта любовь пронизывает всё творчество писателя.

В самом конце книги я нашла маленькую главу, очень любопытную. – «Незабвенное», где автор вспоминает никому теперь не известного поэта Дмитрия Николаевича Садовникова. Но вначале вопрос на засыпку. Все мы слышали песню про Стеньку Разина:

Из-за острова на стрежень,
на простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны...

Кто автор слов? Уверена, никто не ответит.
А это Д. Н. Садовников, тоже выросший на Волге, и тоже, как и Чириков, влюблённый в неё. Кто знает теперь имя поэта, прожившего очень короткую жизнь, всего 35 лет, но оставившего нам свои стихи, посвящённые, в основном, великой реке?!

С горечью пишет Чириков: «Мы не бережливы и расточительны, не храним и не ценим своих творческих драгоценностей. Сколько у нас позади разбросано незаслуженно забытых писателей, артистов, художников! Сколько бескрестных могил. В их числе оказалась могила Дмитрия Николаевича (Садовникова – авт.)... Родись он на французской, немецкой или английской почве, и талант и имя его давно уже горели бы яркой звездой.
А мы и знать не хотим. Мы вообще не любим своего прошлого.»
Горько читать. Горько понимать, что так и есть.
Вот строки стихотворения Садовникова.

Тебе несу стихи, река моя родная, –
Они навеяны и созданы тобой –
Мелькали предо мной, окраскою сверкая,
Как рыбки вольные сверкают чещуёй...

Простор песков твоих, лесов живые краски,
Разливы вешние ликующей воды
И тёмных жигулей предания и сказки
На них оставили заметные следы.

Я вырос близ тебя, среди твоей природы,
На берегах твоих я речь свою ковал,
В затишье вечеров и в шуме непогоды,
Когда, сердитая, ты разгоняла вал.

Это лирика. Есть ещё публицистика. Начинаем читать и вспоминаем Салтыкова-Щедрина.
«Тихий омут. Картинки дореволюционной провинции».
Книга составлена из очерков, фельетонов, памфлетов, эссе. Боль за Россию, а подчас и гнев объединяют эти неказистые картинки провинциальной жизни. Кумовство, воровство, казнокрадство, взяточничество, чинопреклонение…
Писать о безобразиях жизни российской провинции и в те времена было непросто. Для этого требовалось и личное мужество автора, и гражданская позиция издателей. Человеческая позиция Чирикова остаётся актуальной и в наши дни: «Искренность с другими и с самим собой – это главное, если хочешь сохранить свою душу до конца... Всякая ложь, как ржавчина, оставляет след на душе, и лгущий и прибывающей в сфере лжи, личной или общественной, изнашивается духом и превращается в «живой труп».

«Тихий омут» был издан ещё в царской России в 1910 году. А ещё раньше отдельные картинки провинциальной жизни печатались на страницах журнала «Жизнь», начиная с 1899 года. Вспомним Некрасова:

В столице шум, гремят витии,
Кипит совестная война.
А там, во глубине России,
Там вековая тишина.

Своими публицистическими статьями Евгений Чириков нарушил эту вековую тишину, взбаламутил тихий омут.

17-томное собрание сочинений Чирикова завершает издаваться уже перед самой Октябрьской революцией в 1916 году. Последняя, семнадцатая книга, называется «Успокоение».
Это тоже публицистика, и она отразила взгляд автора на события, происходившие в России между двумя революциями (1905 и 1917 гг.).
«Каждый, прочитав эту книгу, по своему осмыслит события того времени: то ли «переуспокоили», то ли «недоуспокоили», то ли не тех успокаивали, то ли не так... Но через год произошли революционные потрясения, на долгие годы определившие жизнь нашей страны.
Современный читатель обязательно почувствует, как и что изменилось в России за сто лет новых «успокоений».
«Жизнь уходит, время уходит, а мы всё успокоением занимаемся», – делает вывод автор.

Октябрьскую революцию 1917 года Чириков не принял. Во время гражданской войны активно участвовал в Белом движении, взглядов своих не скрывал. Вот тогда и получил ту историческую записку от Ульянова-Ленина. С великим сожалением покинул Россию.

Из воспоминаний очевидца: «Пароход был перегружен толпой несчастных, переутомлённых, с опустевшими душами людей: это была какая-то серая однообразная безличная масса, заполнявшая угольные трюмы, кубрик, палубы. Она шевелилась, переливалась. Женщины и дети, молодые и старики – все перемешались. И среди изгнанников – писатель Чириков. И он выпил эту чашу до дна. Горькую чашу изгнания. Он стоял неподвижно, будто застыл, и с великой грустью на своём умном, задумчивом лице смотрел на удаляющиеся крымские берега.
Берега тускнели, исчезали, таяли. А напряжённый взор не мог оторваться и всё устремлялся к ним, уже невидимым, родным берегам».

Есть у Евгения Николаевича и художественные произведения. И в них автор показывает героев через призму происходящих в России потрясений.
«Зверь из бездны» – роман о гражданской войне, о красных и белых, о крови, поте, грязи, вражде, о хаосе, царящем в России и в душе человека.
«Всё, что здесь описано, я либо видел, либо пережил, – пишет автор в предисловии. – Роман мой – сама жизнь. В нём мало выдумки и сочинительства. Ни придумывать, ни сочинять нам, современным авторам, уже нечего: жизнь сама стала величайшим автором. Роман мой носит отпечаток того хаоса обломков, среди которых мы живём».

Но в книге не только война, смерть, боль и хаос. Есть здесь и любовь, и воспоминания о прошлой, счастливой и светлой жизни, и надежды на то, что когда-нибудь всё образуется, успокоится, утихнет, что зверь из бездны будет укрощён.
Читается роман на одном дыхании, а потом ещё долго остаётся в душе и в памяти, заставляя перебирать, оценивать события столетней давности, сочувствовать всем: и красным, и белым.

Сколько их, жизней прекрасных,
Стынет за дальней чертой.
Белых я вспомню и красных
В час панихиды святой.

24 сентября правнук писателя Михаил Чириков представил нашим читателям только что изданный (2023 г.) роман «Жизнь Тарханова»: большая книга в 4 частях, в 2 томах. Роман во многом автобиографичен. Главный герой Геннадий Тарханов во многом схож с автором. Мы встречаемся с Геннадием в дни его юности, студенчества, вместе с ним переживаем любовь к чистой возвышенной Зое и безумную страсть к красивой порочной Калерии, его политические метания и пристрастия, его заключение в тюрьме, его становление как личности, его превращение в серьёзного писателя. В конце повествования перед нами зрелый человек, пришедший к пониманию, что главная ценность – семья, дети, любовь близких, взаимопонимание.
В этот день перед читателями библиотеки ожили герои «Жизни Тарханова»: Зоя и Калерия. Их роль исполнили студентки техникума Анна Лебедева и Анна Антонюк.

Очень тепло отзывалась о романе в своих ранних дневниках известный поэт Ольга Берггольц. Отрывки из этих дневников зачитала сотрудник историко-художественного музея Елена Кононова. Она представила ещё одну новую книгу – «Ольга Берггольц. Начало» автора Натальи Прозоровой. Её тоже привёз в Семёнов Михаил Александрович.

Три первых части романа Чирикова были изданы в России до революции. Над последней писатель работал особенно долго, она называется «Семья», и её отделяет от предыдущих книг целых 15 лет. «Семья» потребовала больших размышлений и была издана позже в Берлине в 1924 году. «Рушится семья – рушится государство», – к такому выводу приходит Евгений Николаевич, прожив по тем временам сравнительно долгую жизнь (1864-1932). Но об этом – уже в другом большом романе, последнем сочинении автора.

Чириков живёт за границей и постоянно тоскует о России, о любимой Волге. Мечтает вернуться. Не случилось. Своими руками он смастерил панораму «Волжского городка» с колокольнями и куполами, с бегущими по воде пароходами. Сколько любви и тоски по Родине было вложено в этот труд!

18 января 1932 года большого русского писателя не стало. Похоронили его в Праге на Ольшанском кладбище. Памятник на могиле установлен на деньги его зарубежных читателей. Чирикова читают за рубежом, его романы переведены на иностранные языки. Его читают. Его любят.

Последний роман «Отчий дом» в России издан совсем недавно. Мы непременно поговорим о нём в библиотеке и на страницах «Семёновского вестника» в другой раз.
В конце книги «Жизнь Тарханова» – послесловие правнука Михаила Чирикова. Прочтём последние строки: «Время бежит неумолимо, меняются поколения, но приходят к нам из прошлого дорогие нам лица не только предков, но и литературных героев любимых романов».
Расставаясь с нашим городом, Михаил Александрович подарил библиотеке две книги романа «Жизнь Тарханова» с дарственной надписью, «с надеждой на будущие встречи» и ещё оставил несколько книг, которые можно приобрести. Это как раз те замечательные издания, о которых я рассказала.

На ближайших занятиях библиотечных клубных объединений мы ещё раз непременно поговорим о хороших книгах. Следите за нашими анонсами.

Надежда УЗДЕНЁВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

Новости области

Пресс-служба губернатора и правительства области
26.04.2024 г.

Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

Пресс-служба губернатора и правительства области
25.03.2024 г.

Замена лифтов в 2024 году пройдет в восьми муниципалитетах Нижегородской области

Пресс-служба губернатора и правительства области
22.03.2024 г.

Как сообщили организаторы, каждый, кто принял участие в рейтинговом голосовании за объекты, которые планируется благоустроить по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», может присоединиться и к викторине.

ГУ МВД по Нижегородской области
22.03.2024 г.

В целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности сотрудники полиции рекомендуют гражданам соблюдать следующие правила безопасности:

Пресс-служба губернатора и правительства области
23.03.2024 г.

Работа ТИЦ будет способствовать продвижению туристического потенциала региона

Пресс-служба губернатора и правительства области
20.03.2024 г.

Наталья Бородина: В 95% случаев микобактерии туберкулеза остаются в спящем состоянии

Пресс-служба губернатора и правительства области
20.03.2024 г.

Месячник по благоустройству полос отвода автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и улично-дорожной сети стартовал в регионе. Об этом сообщили в Главном управлении автомобильных дорог Нижегородской области.

Пресс-служба губернатора и правительства области
20.03.2024 г.

Результатами опроса 19 марта делится Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Пресс-служба губернатора и правительства области
20.03.2024 г.

Работу нижегородских волонтеров федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» высоко оценили на федеральном уровне.

Пресс-служба губернатора и правительства области
20.03.2024 г.

Нижегородская область представляет свой туристический потенциал на 30-й Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства MITT в Москве. В этом году она проводится в период с 19 по 21 марта в выставочном центре «Крокус Экспо».

   
подписка ЖКХ новые имена открытие долгожители образование закон огород транспорт фортуна патриотическое воспитание пенсионный фонд цены К празднику Великой Победы промыслы приглашение судьба туризм в округе общество творчество пришло письмо достижения вечер встречи выставки ситуация важная тема мнение ваше право образ жизни дата жизнь лохотрон вопрос статистика услуги Наши люди бизнес культура декада инвалидов постскриптум здоровье торговля благодарность экономика экология госуслуги соцстрах криминал проблема семья увлечение жилье новоселье рецепты память знакомьтесь Испытано на себе декада пожилых история власть дороги дорожное движение армия безопасность профессия промышленность финансы почта досуг праздники человек и закон налоги происшествия продолжение темы газ сельское хозяйство SOSеди соцсети село конкурс пенсия благотворительность уроки выживания соцзащита занятость награды визиты подворье строительство зверьё моё творческие связи календарь медицина отдых погода соцпомощь спорт благоустройство вера прямая линия
   
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel