Печать
Категория: Твой старт - твое дело
Просмотров: 1993

Юлия КОМОВА
11.12.2021 г.

В первых числах декабря были подведены итоги регионального грантового конкурса «Новые возможности» и регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект». Примечательно, что на столь высоком уровне семёновские предприниматели стали одними из лучших.

Ежегодно конкурсы проводит Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, и наши предприниматели активно в них участвуют. В прошлом году с лучшим социальным проектом победила Елена Чехова (магазин «Волшебная мастерская»), а грант получил Николай Чаховский (песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры»).

Сто пятьдесят тысяч на развитие

В этом году борьба за лидерство развернулась нешуточная. Только от Семёновского городского округа на конкурс «Новые возможности» было отправлено одиннадцать заявок. В итоге Олеся Цыкун (детский клуб «Смышлёнок») стала финалисткой, а Любовь и Яков Кузнецовы (картинг-клуб «Karting Drive») – победителями, они получили грант в сто пятьдесят тысяч рублей на развитие бизнеса.

Мы попросили поделиться впечатлениями об участии в конкурсе директора картинг-клуба «Karting Drive» Любовь Кузнецову.
- Признаться, мы не планировали участвовать в конкурсах, – говорит победительница. – Однако мы тесно сотрудничаем с центром развития бизнеса «Потенциал» – отмечу, что грамотные специалисты там трудятся, они-то и порекомендовали отправить заявку, за что им искреннее спасибо. Мы собрали необходимые документы, подготовили презентацию, в которой рассказали о нашем картинг-клубе.
1 декабря супруги Кузнецовы приняли участие в межрегиональном форуме для социальных предпринимателей «Добрый бизнес», который проводится в рамках нац-проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Общее число участников форума – более двухсот из двадцати восьми субъектов России. Присутствующие прослушали лекции научных деятелей и акул бизнеса из Израиля, Норвегии и других стран.
- Затем прошла презентация. На грант было заявлено двадцать три предпринимателя, в финал вышли только шестнадцать, – продолжает Любовь. – Члены жюри задавали много вопросов: сколько детей занимается в клубе, как мы будем расходовать грантовые средства, что в перспективе. Имена победителей конкурса держались в тайне до последнего. На следующий день приехали на награждение. Неимоверно волновались, ведь мы впервые участвуем в конкурсе столь высокого уровня!
Выигранный грант супруги планируют потратить на приобретение компьютерной техники для обучения ребят, а также на обновление мебели в классе.
- В нашем картинг-клубе занимаются разные детки – есть трудные подростки, ребята из многодетных и малообеспеченных семей. Всего же занятия посещают пятьдесят человек. У нас масштабные планы: мы хотим работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами-колясочниками, необходимо подготовить карты именно для таких воспитанников. А в перспективных проектах – открыть параолимпийскую деревню, чтобы ребята из разных регионов страны обучались, проживали и участвовали в соревнованиях. В ближайшем будущем открываем филиалы клуба в Красных Баках и в Воскресенском, осталось решить вопросы технического характера. И готовимся к зимним соревнованиям по картингу. Так что есть планы, есть стимул, желание идти дальше!

Заслуга всей команды

В региональном этапе всероссийского конкурса «Лучший социальный проект» из Семёнова приняли участие пять социальных предпринимателей. Победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» вновь стала Елена Чехова. Мы связались с победительницей по телефону, и вот что она рассказала:
- В этом году участвовало много предпринимателей, и у всех весьма достойные проекты. Честно говоря, я не думала, что наша «Волшебная мастерская» второй год подряд станет победителем. Но так получилось. Это заслуга, в первую очередь, нашей дружной команды.
Само мероприятие всегда происходит масштабно, ярко и красочно. Присутствует много представителей власти, депутаты, министры… 1 декабря мы выставляли свою продукцию ручной работы, и мне было очень приятно, что министр социальной политики Бурятии буквально не отходила от нашего стола, разглядывала каждое изделие. В этот день мы услышали много добрых слов – как от участников, так и от членов жюри. А вот на следующий день проходило непосредственно награждение, которое транслировалось в прямом эфире телеканала ННТВ.
Дочка мне призналась, что внимательно следила за эфиром и, когда увидела меня на сцене, молилась, чтобы именно я стала победительницей. «Мама, я расплакалась от счастья!» – сказала потом она мне. А папа прислал смс-сообщение, в котором написал, что гордится и уважает мой труд. Такие признания близких людей проносят радость даже большую, чем грамоты и кубки!
- С каждым годом в центр развития бизнеса «Потенциал» приходит всё больше предпринимателей с абсолютно разными вопросами. И очень радует то, что представители нашего малого бизнеса становятся всё более активными, – говорит руководитель центра Надежда Пряничникова. – Они с удовольствием принимают участие в конкурсах и различных проектах. Социальное предпринимательство также у нас в округе набирает обороты. Количество социальных предпринимателей, вступивших в реестр, увеличилось с прошлого года в три раза. Наш центр как раз помогает предпринимателям получить статус социального предприятия. Это позволяет получать дополнительные виды поддержки от государства.
Мы всегда рады помочь как начинающим, так и действующим предпринимателям.
Центр развития бизнеса «Потенциал» находится по адресу: город Семёнов, площадь Ленина, д. 2, офис 6.

СПРАВКА: Около 60 миллионов рублей грантовой поддержки получили 159 социальных предпринимателей в этом году. Как отметил губернатор Глеб Никитин, в регионе реализуется целый комплекс мер, направленных на развитие социального бизнеса. Среди них – обучающие акселераторы, семинары, консультации, конкурсы и грантовые программы. В этом году впервые появилась возможность получить грант до 500 тысяч рублей.
- Эта мера поддержки разработана в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Такой грант уже получили 114 нижегородцев. Поддержка социального предпринимательства – одно из самых интересных направлений нацпроекта. Такие проекты, как «Добрый бизнес», не только обеспечивают занятость, но и позволяют помочь людям, – отметил Глеб Никитин.

Фото предоставлено центром развития бизнеса «Потенциал»


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle