Печать
Категория: Из зала суда
Просмотров: 2200

Подготовила Ирина КОЛОБОВА
23.11.2013 г.

Наша субботняя рубрика «Страна советов» становится все более популярной. Многие читатели сами предлагают темы для очередной страницы. 

Молодая мама Людмила Торопова попросила подсказать, как разнообразить скучные осенние выходные дни. В самом деле, поздняя осень – не самое веселое время. Но в ней есть свои плюсы. «Благодаря» пасмурной холодной погоде, никто не убежит с самого утра из дома, и семья наконец-то соберется вместе. 

Мы провели небольшой опрос семеновских жителей на предмет совместного семейного отдыха (или труда) и предлагаем вам рецепт выходного дня от Светланы КОЛОТУШКИНОЙ, которая считает, что самым простым, но очень действенным способом сплочения семьи является совместное приготовление завтраков, обедов и ужинов с последующими застольями.

- Мы заранее обговариваем меню, – говорит Светлана, – и даже если мои детки (17 и 10 лет) захотят на все три приема пищи получить пиццу, я – конечно, скрепя сердце – иду у них на поводу. Мы вместе закупаем продукты, вместе топчемся возле кухонного стола и плиты. Раньше меня это жутко раздражало, хотелось поскорее сготовить, быстренько накормить и лечь на диван перед телевизором. Сейчас мы получаем от процесса огромное удовольствие, и если вдруг по каким-то причинам общие выходные «срываются», мы с нетерпением ждем следующих.

Светлана предложила несколько своих простых домашних рецептов. Воспользоваться ими может даже самый начинающий кулинар.

- Вкусные домашние котлеты стали получаться у меня только с опытом прожитых лет и с количеством приготовленных блюд. Поначалу были всякие – и жесткие, и пересоленные, и просто какие-то «резиновые». Мы иногда с ребятишками даже названия нашим кулинарным шедеврам даем. Вот эти котлеты носят название «Мамины».

Благодаря некоторым секретам или просто тонкостям приготовления, котлеты получаются сочные, нежные и воздушные. Итак,

«Мамины котлеты»

Фарш для котлет лучше брать смешанный: свинину с курицей или свинину, говядину и курицу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- фарш – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- булка или хлеб – 200 г;
- сливки – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- картофель – 1 шт.;
- желток яйца – 1 шт.;
- зелень – по желанию, соль, перец, приправы для котлет – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Мясо пропустить через мясорубку.

2. Лук нарезать и растереть.

3. Хлеб замочить в сливках.

4. Картофель или капусту измельчить.

5. Смешать все, добавить приправы, чеснок и выбить фарш.

6. Дать немного постоять в холодильнике.

7. Сформировать котлеты, в каждую можно вложить небольшой кубик замороженного бульона или воды – это придаст дополнительную сочность.

8. Обжарить, обмакнув в кляр или просто в муку, с двух сторон до корочки.

9. Готовые котлеты обязательно довести до готовности в духовке или в казане. Я чаще всего выкладываю в казан, наливаю немного бульона, добавляю перец, лавровый лист и даю протушиться на маленьком огне минут 15.

Обжаривать котлеты нужно в кляре – смеси из муки, молока и яиц.

«Нескучная грудка»
(куриная грудка с сыром в сухарях)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- куриная грудка – 1 шт.;
- сыр;
- травки сухие, соль – по вкусу;

Для панировки:
- сухарно-сахарная смесь – соотношение 4:1;
- яйцо – 1 шт.;
- мука;
- красный перец молотый – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Грудки отбить, положив их в пленку или пакет. Посолить, посыпать любимыми травами. Завернуть сыр в мясо.

Полученные рулетики хорошо смочить в кляре средней густоты из яйца, муки и молотого перца. Обвалять в сухарно-сахарной смеси.

Обжарить со всех сторон. Подлить водички и тушить минут 15 под крышкой. В процессе готовки можно положить кусочки помидорчика без шкурки и зелень. Они впитают в себя и сладость, и остроту, а сами отдадут ароматы и запахи.

Имя для следующего блюда очень быстро пришло в голову старшему сыну – он назвал эти ложные куриные ножки

«КУРИНЫЙ ПРОТЕЗ».

Нежный куриный фарш в хрустящей корочке! Просто объедение! 

Сколько бы мы их ни налепили, на столе не остается ни одной штучки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста:
- 250 г муки;
- кефир – 0,75-1 стакан (зависит от муки);
- сода – 1/2 чайн. ложки;
- соль – на кончике ножа;
- 500 г куриного фарша (+ 1 луковица, соль, перец черный по вкусу);
- 1 пачка соломки соленой;
- растительное масло для жарки. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Из кефира, соды, соли и муки замесить тесто (оно должно быть мягким, не прилипать к рукам).

2. Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать полосками шириной 3 см. 

3. Фарш хорошо вымешать (можно даже немного покидать об стол, чтобы хорошо держался и не распадался). 

4. Взять соломку, немного фарша прилепить к концу каждой «соломинки». 

5. Полоску теста обкрутить вокруг фарша, начиная с середины соломки, – получится «куриная ножка». 

6. В сковороду налить масла столько, чтобы покрывало половину «ножки» – приблизительно 1-1,5 см. Разогреть масло и обжарить там «ножки» до зарумянивания.

Кальмары, фаршированные грибами и сыром, своим видом напомнили нам маленьких поросят. Так их и называем –

«Морские поросята».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4-5 кальмаров;
- 150 г грибов;
- 150 г сыра;
- 2-3 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- морковь сырая – 1 шт;
- майонез;
- соль, специи, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кальмаров разморозить, обдать кипятком, очистить от пленки и внутренностей, убрать хорду (тонкий хрящик). Аккуратно отделить плавники и нарезать их соломкой.

Начинка для кальмаров.

Грибы помыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Лук очистить и мелко порезать. Морковь помыть и натереть на средней терке. Яйца помыть, опустить в холодную воду и варить после закипания 10 минут. Яйца порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке.

Все складываем в чашку, сюда же – плавники порезанные, хорошо перемешиваем.

Слегка солим, перчим и чайной ложечкой фаршируем кальмаров. Край кальмара закрепляем зубочисткой.

Сковороду или другую посуду смазываем маслом и укладываем фаршированных кальмаров.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. За 5 минут до готовности натираем сыр на крупной терке и обсыпаем кальмаров. Готовых кальмаров выкладываем на блюдо и украшаем.

Колбасные розочки в слоеном тесте

Такие розочки очень украшают любой стол. Их просто и быстро готовить, а результат всем понравится. Ими и салат можно украсить, и тарелочку на завтрак к чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- тесто готовое слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) – 1 упаковка;
- колбаса вареная или сырокопченая. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Тесто разморозить при комнатной температуре.

2. Порезать вдоль на полоски шириной около 2 см.

3. Колбасу нарезать тонкими кружочками, затем – пополам.

4. На полоску, немного внахлест, укладываем половинки колбасы, оставляя конец полоски свободным.

5. Сворачиваем все в рулетик.

6. Конец подворачиваем под низ нашей «розочки».

7. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем наши розочки, даем им «подойти».

8. Выпекаем при температуре, указанной для готового теста на упаковке, 15-20 минут или до готовности.

На десерт обычно мало времени остается, поэтому на помощь приходит мультиварка. 

Мы так и назвали этот торт –

«Мультяшный шоколад».

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сода – 1,5 чайн. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 чайн. ложки;
- какао – 6 стол. ложек с горкой;
- молоко – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 чайн. ложка;
- растительное масло – 1/3 стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все смешать (ничего взбивать миксером не нужно!). В самом конце добавить 1 стакан кипятка (прямо с плиты). Размешать (тесто станет ОЧЕНЬ жидким) и тут же вылить в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла.

Выпекать на режиме «Выпечка» 60 минут или 60+20 минут. 

Крем – жирные сливки и сахарная пудра, сверху присыпать натертым шоколадом.

Конечно, готовка занимает много времени, но нам так весело! А потом обязательно приходят гости, потому что нам очень хочется похвастаться своими кулинарными шедеврами. Вы не поверите, но про телевизор и компьютер мы в выходные почти не вспоминаем. У нас даже старое лото сохранилось в полотняном мешочке, и мы часто в него играем. Сначала старший сын отказывался, говорил: «отстой!», – а сейчас – главный заводила.

«Скучно» – вот слово, которое заставляет многих взрослых задуматься, чем же занять детей в свободное время. А ведь отлично проведенные «семейные дни» не только способствуют сплочению, но и помогают понять ребенку, как он важен для родителей, формируют его связи с окружающим миром, да и просто создают прекрасное настроение и дают заряд бодрости на всю рабочую неделю – как взрослым, так и детям. Ждем ваших семейных рецептов счастья.