Ирина КОЛОБОВА
21.06.2014 г.

Сегодня по инициативе уважаемого и признанного служителя делу охраны окружающей среды Л. С. Шапошниковой, члена Нижегородского областного Совета ВООП, мы попробуем разобраться в вопросе, вынесенном в заголовок.

Не секрет, что вокруг загадочного ГМО (генетически модифицированных организмов) в последние годы поднялась неслыханная шумиха. Как это часто бывает, все малоизвестное  вызывает интерес и страх. Ученые не спешат успокоить народ, признав ГМ-продукцию совершенно безвредной, они отправляют нас в «свободное плавание» – мол, разбирайтесь сами, мы вас предупредили, а выбор за вами. Ну, что ж, нам не привыкать, давайте разбираться сами, что представляет для нас ГМО – один сплошной вред с постепенным вымиранием или, напротив, панацею от грядущих бед, среди которых не последнее место занимает грозящий планете голод.

- Комитет Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию совместно с Нижегородской сельскохозяйственной государственной академией при участии областного совета ВООП проводит изучение отношения населения Нижегородской области к ГМО продукции посредством опроса, – рассказывает Лидия Семеновна Шапошникова. – ГМО (генномодифицированные организмы) создаются при помощи генной инженерии. Это могут быть растения, бактерии. И если русскому селекционеру И. В. Мичурину и американскому Лютеру Бербанку понадобились для выведения сорта годы, то генная инженерия решает этот вопрос в более короткие сроки. Такие пищевые продукты, как соя, кукуруза, арбузы вполне могут быть продуктами ГМО. Итак, какие ответы были получены на некоторые вопросы анкеты?

Участниками опроса стали пенсионеры, люди среднего возраста, преимущественно женщины. По образованию распределились поровну – высшее и среднее образование. Итак, вот какие получились результаты.

1. В настоящее время в СМИ много информации о ГМО. Как вы к ней относитесь?

а) Я почти ничего не знаю о ГМО – ответили 50 процентов опрошенных.
б) Стараюсь читать все, что есть о ГМО – такой ответ дали 20 процентов респондентов.
в) Мнений много, неизвестно чья позиция верна – 20 процентов.
г) Готов участвовать в акции против распространения ГМО – 3 процента.
Не ответили вообще 7 процентов.

2. Если будет принято решение на выращивание ГМО-продукции в вашем районе:

а) Буду против, но смирюсь с ситуацией – 46 процентов.
б) Поддержу тех, кто будет протестовать – 53 процента.
в) Мне все равно – 7 процентов.

3. В импортной продукции производства каких стран содержится ГМО?

Не знаю – 90 процентов ответов.

4. ГМО может решить продовольственную проблему, поскольку увеличивает урожайность и продуктивность скота?

Все респонденты не дали ответа.

5. Вы предпочитаете отечественную или импортную продукцию? Если отечественную, то нижегородскую?

Предпочитаем отечественную – 100 %.
Нижегородскую, чтобы поддержать своих крестьян – 100 %.

6. Как вы оцениваете материальное положение своей семьи?

а) Живем в полном достатке – 3 процента.
б) Сводим с трудом концы с концами – 10 процентов.
в) Живем вполне сносно – 87 процентов.

В анкете значилось 64 вопроса и в пять раз больше предполагаемых ответов. Естественно, дать анализ всем в статье невозможно. А те, которые представлены в этом описании, полагаю, имеют определенный интерес.

С вашей помощью, дорогие читатели, мы можем расширить круг вопросов относительно ГМО и по возможности приблизить их к нашему быту, природной и социальной среде. Тема действительно очень актуальна, потому что касается непосредственно каждого из нас. Ваши ответы, предложения, реплики и умозаключения лягут в основу новой газетной рубрики. И возможно, мы немного приблизимся к разгадке  этого феномена – ГМО, и поймем, наконец, чего же в нем больше – добра или зла. А пока у нас нет однозначного ответа, пока продвинутые ученые еще не призывают нас безбоязненно использовать в пищу ГМО продукцию, давайте все-таки будем более настороженно относиться к этому ноу-хау. И пусть в этом вам помогут наши полезные советы.

Начнем  с того, что определить  наличие ГМО в продукте даже лабораторно достаточно трудно, что уж говорить о нас – обычных потребителях. Но сделать это можно, если постараться. Взять, например, наш второй хлеб – картошку. Ведь каждый из нас, безусловно, задумывался, когда покупал в январе свежую картошку идеальной формы и окраса, как она так могла сохраниться. А потом мы еще и удивлялись, если пара-тройка картошин, завалявшись месяц-другой в ящике для овощей, совершенно не изменила свой внешний вид. Картошка не проросла! Это самый верный признак вмешательства генной инженерии. ГМО – бесплоден!

Что касается круп, то специалисты успокаивают: в основном, все наши традиционные крупы не ГМО. В том числе  пищевой горох и фасоль. К выбору  зеленого консервированного горошка нужно относиться внимательно. Лучше все-таки выбирать наш, российский.

Пшеница у нас тоже пока хорошая. Как и мука, и макароны. Гречка – идеальная крупа. Она ценна тем, что ее генетическая модификация никак не получается. То же можно сказать и о белокочанной капусте. Нет ее ГМО, не бывает, поэтому кушайте смело. Тушите, варите, делайте салаты, квасьте, запекайте, грызите листьями... Она ведь так полезна! Особенно для нашего региона.

Все остальные культуры бывают генетически модифицированными.

Фруктовые деревья стран бывшего СССР совершенно точно не ГМО. Поэтому можно брать и яблоки российские, и мандарины абхазские, и гранаты узбекские, и виноград. Вишня российская, ягоды... все это наше, родное и натуральное.

А вот, например, клубника импортная точно не придет к нам натуральная. Вы же знаете сами, как пахнет и сколько лежит клубника с грядки. Она не имеет ничего общего с тем, что называют клубникой и продают в магазинах.
Это, кстати, одно из основных правил: натуральный продукт пахнет. Нектарно пахнет. Он благоухает. ГМО или не пахнет, или пахнет «как-то не так», неприятно. То же самое и со вкусом. Натуральный продукт вкусный. Его хочется есть. ГМО имеет вкус, чем-то отталкивающий.

Запомните это правило. Если вы купили продукт, но вкус его вам кажется отталкивающим, неприятным, невкусным – не ешьте его. Он не принесет вам здоровья.

По поводу сыров и молочной продукции.  В основном, сейчас в сыры стали добавлять ГМ-закваску. Если на упаковке написано «микробиологическая закваска» – речь точно  идет о ГМ-бактериях.

ГМ-закваска почти во всех сметанах. Лучший вариант – сливки (сметана) от частной хозяйки. Совершенно точно модифицирована вся молочная продукция под знаком «Био». Соя модифицирована почти  вся, так же, как и сухое молоко, сухие сливки. Они соевым молоком почти всегда разбавлены.

Соя есть и в конфетах, батончиках. Кондитерские изделия – торты на растительных сливках – это соевые ГМ сливки. Творог тоже «модифицируют». Читайте внимательно состав. Пробуйте на вкус. Найдите один, хороший, и остановитесь на нем. Или тоже покупайте у частника.

Домашняя еда – хлеб, торты, творог и т.д. – вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления.

Обходите за километр рестораны быстрого питания и низкобюджетные (дешевые) продукты, поскольку генетически измененные ингредиенты в первую очередь вводятся в дешевые сорта.

При покупке хлебобулочных изделий избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически измененных энзимов и добавок.

Откажитесь от маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

Отнеситесь ответственно, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически измененных организмов.

Покупая БАДы, витамины и лекарства, проверяйте производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность.

В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ГМО. Если на этикетке банки указано «импортный мед» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать такой покупки.

Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически измененной сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие растительного масла.

Избегайте любых импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку, витамины. Пусть они сами их кушают и… толстеют!

Ну что ж, по-моему, все поняли, что употреблять в пищу нужно только свое, родное, не генетически модифицированное, а генетически сложившееся в процессе эволюции нашей сильной и здоровой нации.

Но бояться неизвестного мутанта тоже не нужно, лучше внимательно изучать его повадки и места обитания. Поначалу трудно, потом можно научиться ориентироваться. Держитесь основных правил, доверяйте своему организму. Ешьте побольше домашнего, натурального, тогда чувствительность к химии у вас остро повысится.

Ну, и приземляйтесь уже. Иметь свои, с огорода картошку, смородину, клубнику, вишню и яблоки – это же так замечательно!

Здоровья вам. И процветания.

Своими идеями, вопросами делитесь на нашем интернет-сайте semvestnik.ru, что  позволит сделать эту рубрику живой, непринужденной и, надеюсь, эффективной и результативной.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel