Подготовила Ирина КОЛОБОВА
24.05.2014 г.

Жара по закону подлости снова застала врасплох. Нет, мы, конечно, помним, что летом у нас бывает очень жарко, но чтобы в мае доставать вентиляторы и щеголять свеженьким местным натуральным загаром – это для нашей полосы уже перебор. Но матушка-природа с нами не советуется, поэтому давайте попробуем пережить внезапный зной с наименьшими потерями. Нужно вспомнить, что долгожданная жара, о которой мы мечтали месяцев десять, может нести с собой не только благодать, но и большие проблемы со здоровьем.

«Страна советов» подскажет, как, что и сколько нужно пить в жару, чтобы не засохнуть и не растолстеть. Например, врачи с присущим им здоровым цинизмом так и говорят: «Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут». Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, любишь газировку – растолстеешь. Не самые приятные перспективы, не правда ли? И все мы прекрасно знаем эти прописные истины, но внезапно пересохшее горло как будто парализует нашу волю, и мы хватаем из магазинных холодильников запотевшие бутылки и банки все равно с чем, лишь бы похолоднее. В этот момент нас не интересует ни энергетическая ценность, ни соотношение вреда и пользы – и мы нагружаем себя лишними калориями, а организм при этом страдает от обезвоживания. Да, похоже, жажда – не самый лучший советчик при выборе напитка.

Нынешний жаркий май опасен еще и тем, что почти весь семеновский люд, устав за день на работе, отправляется «отдыхать» в огороды. Никто не спорит, смена деятельности – это, безусловно, отдых, но даже в отдыхе нужно знать меру. Недокопанная грядка, невысаженные в теплицу помидоры, недоподвязанные кусты клубники заставляют в бешеном темпе все это доделывать. Подгоняемые нехваткой времени и устрашающей жарой, огородники упрямо твердят: вот еще один кустик – и пойду отдохну, попью водички... И вот тут подкрадывается коварное обезвоживание. Люди чувствуют себя усталыми, раздражительными, трудоспособность падает. Вялость могут сопровождать головные боли, мышечные спазмы – ну ведь никому не придет в голову связать эти симптомы с обезвоживанием организма – мы просто устали. Не доводите себя до этого, впереди еще очень много лета, нужно, чтобы оно было в радость.

Может быть, я вас сейчас шокирую, но бывалые люди советуют в сильную жару или перед тяжелой физической работой съесть посоленный кусок хлеба или небольшой (!) кусочек селедки. Тогда на жаре вам дольше не захочется пить. Можно проверить, ничем ведь не рискуем – вода-то всегда рядом.

Хорошо утоляет жажду лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но все же лучше без газа и с добавлением сока лимона. Бутылочка воды в жару всегда должна быть с собой, теплая – она утоляет жажду лучше, чем ледяная, и не грозит здоровью.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый – это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Незаменимый напиток в жару – квас. Лучше натуральный, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки. Но подойдет и покупной, если, разумеется, производитель не переборщил с сахаром.

Помогут справиться с жаждой и кисломолочные напитки – простокваша, кефир, любимый многими Тан. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы эти напитки были свежими и прохладными. С собой в дорогу их, конечно, не возьмешь – отвратительней напитка, чем теплый Тан, по-моему, не существует.

Фитотерапевты рекомендуют в жаркий день выпить сок сельдерея (не больше одной рюмочки в день), он улучшает водно-солевой баланс организма. Хорош также отвар базилика, заваренный как чай. Цвет настоя будет фиолетовым, вкус – освежающим с небольшой кислинкой, и если добавить лимонный сок, то фиолетовый цвет эффектно изменится на ярко-красный. Если добавить к напитку листья мяты и тархуна (эстрагона), разлить по высоким бокалам и добавить кубики льда, то красивый фокус можно продемонстрировать зашедшим после жаркого рабочего дня друзьям.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего – наполовину разбавленные водой. Соками  из пакетов лучше не злоупотреблять, мы все прекрасно знаем, что жажда от них только усиливается. Про сладкие газированные напитки я даже не говорю – забыть о них на время жары!

Кофе тоже нежелателен в жаркий день. Он нагружает сердце и сосуды, может вызвать обезвоживание организма. Так что кофеманам лучше отказаться на время от своего любимого напитка или же пить его только по утрам, чтобы не увеличивать нагрузки на сердце.

Пиво иногда можно, но (!) только светлое, не крепче 4,5 градусов и только не на жаре, а сидя дома после рабочего дня и активного отдыха на грядках.

Такие же требования и к другому алкоголю: можно позволить сухое белое или красное вино, разбавленное водой в пропорции 1:3, с кубиком льда. Дело в том, что алкоголь ускоряет обезвоживание, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды и может представлять серьезную опасность для здоровья даже самого крепкого человека.

И все-таки все без исключения медики уверены, что лучше старой доброй обычной воды для утоления жажды еще не придумано. А если для пущей надежности пропустить ее через фильтр, то при сравнении с покупной бутилированной водой (разлитой в пластиковые бутылки) можно будет еще поспорить, что вреднее, а что полезнее. 

Ну что ж, к жаре мы готовы. Даже если, как говорят синоптики, в ближайшее время она ослабнет, не выкидывайте эту страничку – она еще ох как пригодится! Но если случайно потеряете – не беда, заходите на наш сайт semvestnik.ru, там ничего не теряется.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel