Галина РАЗУМОВА,
медицинский психолог Семеновской районной больницы

15.03.2014 г.

У многих людей нынешние события на Украине  поднимают в душе целую волну эмоциональных переживаний: тревогу, страх, беспокойство и даже панику. Люди также жалуются на возникающие состояния внутреннего напряжения и дискомфорта, зачастую не понимая причин их возникновения. Что это за состояния и как с ними справляться?

У страха глаза велики

Страх и тревога  – биологически заданные эмоции, необходимые человеку для выживания. Они дают организму мощнейший энергетический выброс – чтобы вступить в схватку или убежать от опасности. Внезапное чувство страха производит в организме ряд изменений: надпочечники начинают вырабатывать адреналин, который повышает артериальное давление и сужает сосуды, увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает содержание сахара в крови. Именно такие физиологические процессы сопровождают панические атаки. Поэтому частые повторы данных состояний приводит к таким болезням, как гипертония, сахарный диабет, инсульты и инфаркты. Как правило, страх возникает в ситуации, когда присутствует некий пугающий объект (реальный или воображаемый). 

Парадоксально, но факт: детям, чтобы успокоить их перед сном, рассказывают сказку про Бабу-Ягу. На самом деле представление пугающего объекта в очерченном, понятном виде устраняет тревогу. Когда ясно, кого именно надо бояться, страх исчезает. Он перестает разрастаться и подпитывать тревогу. Лучший способ справиться со страхом – перестать его кормить. Главное – прекратить придумывать все новые предполагаемые ужасные варианты развертывания трагических событий. Как говорит русская поговорка, у страха глаза велики. Лучше посмотреть «в лицо» этому страху, не прятаться от него, не ждать, что он пройдет навсегда и его больше никогда не будет. Потому что это неправда. Страх – нормальная эмоция и должна присутствовать как реакция на окружающую обстановку. Неадекватной она становится, когда без всякого на то основания становится преувеличенно раздутой.

Дышите  глубже – это расслабляет

Нередко на работе или в семье происходят конфликтные ситуации. Обе стороны подчас переругаются настолько, что на физическом уровне ощущают боли в сердце, повышение давления, плохой сон и др. Начинают обижаться, вспоминать, кто что сказал и сделал, как себя вел. Постоянно прокручивают момент конфликта, домысливают какие-то поступки, делают свои выводы, вовлекая в разборки каких-то других людей. Как же научиться избегать подобных ситуаций? Как побороть эти эмоции? 

Верните стабильное состояние с помощью дыхания, которое является в данной ситуации мощным инструментом. Дело  в том, что  с возникновением тревоги и страха дыхание становится поверхностным. Дыхательная система тесно связана с эндокринной и сердечнососудистой, поэтому изменения в одной приводят к изменениям и в двух других. Медленное, глубокое брюшное дыхание соответствует спокойному эмоционально стабильному состоянию. Такое дыхание приводит к уменьшению частоты сердечнососудистых сокращений, балансу эндокринной системы. Глубокое брюшное дыхание активизирует  отвечающую за расслабление парасимпатическую систему. 

После того как вы успокоились, поговорите со своим оппонентом, выскажите ему свое мнение, на которое вы имеете право. Выслушайте спокойно его доводы и примите общее решение по проблеме. Не переходите на личности, обозначьте свои чувства.   

Унынию – бой!

Я глубоко убеждена, что самое важное в жизни – это умение вырабатывать у себя определенное умонастроение, положительное отношение к окружающему миру. Следует заботиться о решении своих проблем и предпринимать для этого обдуманные действия. Запретите себе поддаваться унынию и мыслить о поражении – и вы наверняка найдете правильный выход из любой ситуации.  

Для того чтобы избавиться  от неприятных чувств, нужно найти себе полезное занятие. У занятого человека нет времени волноваться, так как наш мозг не позволяет думать одновременно о двух вещах. 

Нужно перестать постоянно вспоминать о прошлом и мечтать о будущем – жить нужно настоящим, по принципу «здесь и сейчас». Прошлое уже случилось, и его не изменить, лучше извлечь из него опыт и продолжать двигаться дальше.  Нам неизвестно, что будет потом. Перестаньте беспокоиться о завтра. Начните жить и радоваться сегодня!  

«Наша жизнь есть то, что мы думаем  о ней». Эти слова Марка Аврелия  могут изменить вашу судьбу. В самом деле, если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми. Если нас одолевают печальные мысли, мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы становимся пугливыми и вздрагиваем от каждого шороха. Если мы чересчур озабочены состоянием своего здоровья, то вполне возможно, что болезнь вскоре подкараулит нас. Если мы думаем о неудачах, то в чем-то нас наверняка ждет фиаско. Если мы увязаем в болоте чрезмерной жалости к себе, все начинают избегать нас. 

Стоит ли мстить своим врагам? Наши враги заплясали бы от радости, если бы узнали, сколько беспокойства, терзаний и неприятностей они нам доставляют. Наша ненависть не наносит им вреда, но превращает наши дни и ночи в кошмары, изматывает, подрывает здоровье, портит внешность и в конце концов сокращает жизнь. Как вы думаете, кому принадлежат слова: «Если эгоистичные люди хотят воспользоваться вами, вычеркните их из своей жизни, но не пытайтесь расквитаться с ними. Желая отомстить кому-то, вы прежде всего наносите вред себе, а не своему врагу»? Вам кажется, что их сказал идеалист в розовых очках? Ничего подобного. Эти слова взяты из правил, выпущенных полицейским управлением США. Я не уговариваю вас любить своих врагов, но давайте по крайней мере любить себя.

Сегодня я буду счастлив!

Предлагаю вам программу Дейла Карнеги, которую необходимо выполнять каждый день. Называется она «Только сегодня». Попробуйте следовать ей – и вы тут же ощутите ее вдохновляющее и стимулирующее действие. Итак, вот эта программа. 

1. Сегодня я буду счастлив. Я буду руководствоваться словами Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми».

2. Сегодня я постараюсь приспособить себя к той жизни, которая меня окружает. Я приму  свою семью, свою работу  такими, какие они есть, и попытаюсь найти в них что-нибудь положительное.

3. Сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, по возможности правильно питаться. Я постараюсь не наносить вред своему здоровью и не запускать его. Мой организм должен быть крепким и стойким, чтобы я мог радоваться жизни.

4. Сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное, но я не буду духовным паразитом. Я прочитаю то, что требует усилия и концентрации мыслей.

5. Сегодня я займусь нравственным усовершенствованием своей души. Я сделаю кому-нибудь что-то полезное, и так, чтобы он не знал об этом. Затем я выполню по крайней мере два дела, которые мне совсем не хочется выполнять. Я сделаю их просто «для упражнения».

6. Сегодня я ко всем буду доброжелательно настроен. Я постараюсь  как можно лучше выглядеть, надену то, что мне больше всего идет, буду разговаривать мягким тихим голосом, любезно вести себя, буду щедрым на похвалы. Я постараюсь никого не критиковать, ни к кому не придираться и не пытаться кем-то командовать или кого-то исправлять.

7. Я постараюсь выполнить то, что назначено на сегодняшний день. Ведь сразу невозможно решить все проблемы. В течение 12 часов я могу выполнять даже самую неприятную работу, которая привела бы меня в ужас, если бы мне пришлось заниматься ей всю жизнь.

8. На сегодня я намечу программу своих дел и запишу, что собираюсь делать каждый час. Необязательно тотчас следовать этой программе, но я составлю ее. Это поможет мне избавиться от двух зол – спешки  и нерешительности.

9. Именно сегодня я полчаса проведу в одиночестве и постараюсь расслабиться. В эти полчаса я подумаю о боге и попытаюсь хоть немного заглянуть в свое будущее.

10. Именно сегодня я ничего не буду бояться. Я буду чувствовать себя счастливым, наслаждаться красотой, любить и верить, что я тоже кем-то любим.


Система Orphus
   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel