Печать
Категория: На старт!
Просмотров: 2221

24.08.2019 г.

Любой спорт по определению имеет общественное измерение. Однако социальный спортивный проект отличается от исключительно спортивного наличием общественно значимой миссии.

В нашем городском округе социальный спорт стал развиваться с реализации проекта «SPORT-волонтёр» (2019 г.) и получил активное продолжение в акции «SPORT-субботник» (2021).
Для социальных проектов в области спорта сами по себе спортивные достижения самоцелью не являются. Спорт используется как средство для решения тех или иных социальных задач. Ярким примером летних социальных проектов в области спорта в Семёновском округе стали «SPORT-лето», «Футбольные мамы», «ВелоQUIZ», «Служба дворовых инструкторов» и несколько акций для подростков и их семей, состоящих на различных формах профилактического учёта.

Важно понимать, что спорт позволяет формировать так называемые «позитивные комьюнити» – сообщества людей, объединённых некими общими здоровыми увлечениями в противовес деструктивным – таким, как употребление алкоголя или наркотиков.
Спорт в нашем округе служит мостиком между разными культурами, разными людьми, разными возрастными группами. Он является универсальным языком, понятным любому.
Социальный спорт может быть полезен не только для отдельных людей. Например, изучая практику по России, мы нашли проект «Парижский марафон». Это забег в небольшом селе Париж Нагайбакского района Челябинской области. В нём участвуют как местные жители, так и приезжие. Его главная цель – привлечение ресурсов для развития территории.

Наша главная задача на перспективу – это сформировать четыре направления, которыми мы будем заниматься, реализуя социальные проекты в области спорта:

- решение социальных проблем округа при помощи спортивных мероприятий;
- помощь социально незащищённым группам населения;
- проекты, посвящённые включению людей в общественную жизнь округа;
- продвижение социальной значимости спорта в округе в медиа.

Социальный спорт – это дополнительный инструмент для решения системных социальных проблем. И мы смогли найти эффективные механизмы, объединив усилия администрации, НКО и общественников. В активе руководителей социальных проектов Семёновского округа много партнёров, которые также понимают, как важно не просто заниматься спортом, а иметь цель, идею, которая помогает двигаться вперёд.
Положительным примером партнёрства послужил проект «Фитнес Лето», который реализовывался вместе с Молодёжной палатой г. о. Семёновский, Центром развития бизнеса «Потенциал» и индивидуальными предпринимателями округа.
Смысл проекта заключался в привлечении к систематическим занятиям спортом женщин с детьми. Еженедельно три раза в неделю женщины занимались различными видами физических нагрузок (stretching, силовая тренировка, фитнес и растяжка), а дети в это время участвовали в спортивно-развлекательных мероприятиях.
Проект собрал более 100 участников. Приятным бонусом служили воскресные тренировки, после которых ребята из Молодёжной палаты устраивали для женщин дополнительные консультации по психологии, уходу за кожей лица и тела, мастер-классы по живописи и даже полезные чаепития.
Хорошим качественным и количественным результатом в этом проекте можно считать продолжение 45 участницами спортивных занятий самостоятельно.

Важно понимать, что профориентацией, направленной на здоровый образ жизни, нужно начинать заниматься ещё в дошкольном возрасте. Для этого в нашем городском округе реализуется проект «SPORTики» на базе детского сада №11 «Колосок». Это движение дошколят, которые посещают спортивные мероприятия в своём детском саду, учатся и сами проводят утренние зарядки для малышей и сверстников. Пожалуй, это лучший проект, в котором заложена цель на перспективу. Через несколько лет мы получим активных любителей спорта, которые будут помогать и уже сами реализовывать спортивные проекты.

Проект может быть узконаправленным, а может влиять сразу на несколько категорий. Чем разнообразнее влияние спортивной программы, тем больше социальный потенциал проекта. Это правило команда г. о. Семёновский выучила с проектом «SPORT-волонтёр». В настоящее время наши 15 постоянных счастливчиков уже не только двигаются в области спорта, но и несут спортивную направленность в сферу культуры, медицины и социальной политики, легко совмещая эти направления между собой, сохраняя при этом главную идею – оздоровление жителей округа.
Как они это делают? Очень просто. При работе с населением необходимо понимать, что нужно отказаться от разовых и разрозненных мероприятий в пользу системных и регулярных. Работа проекта социального спорта построена на принципах системности, многоаспектности и солидарности при соблюдении следующих условий: своевременность, дифференцированность, последовательность, комплексность и соблюдение компетенций.
Спортивно-массовые мероприятия построены на технологиях игротерапии и досуговой деятельности.
Есть проекты, которые работают сразу с несколькими аудиториями. Например, плоггинг – спортивные забеги, совмещённые со сбором мусора. Этот вид социального спорта совмещает в себе разные социальные эффекты – и непосредственно экологический, и поддержку здорового образа жизни, и профилактику зависимостей. Чаще всего в это включаются сразу три категории людей: местные жители, спортсмены-любители и экологи, что, собственно, мы и доказали, проведя в апреле 2021 г. «SPORT-субботник».

Есть ещё одна специальная категория – это тренерская аудитория. Мы должны сказать большое спасибо профессиональному тренерскому составу за то, что он активно помогает и участвует во всех социальных спортивных проектах округа. Например, тренер ССШ «Олимп» Н. В. Родионова является наставником над трудным подростком. Есть положительная динамика, которая доказывает нам, что все «хулиганы» обучаемы, надо только заинтересовать.

Конечно, при проведении спортивно-массовых мероприятий, необходимо помнить, что помимо профилактики вредных привычек, физическая культура удовлетворяет зрелищные запросы. Поэтому при реализации проектов нужно уделять внимание и оформлению, и форме проведения мероприятий. Проект «Футбольные мамы» и «ВелоQUIZ» как раз являются очень зрелищными – для того чтобы заинтересовать жителей и гостей самих поучаствовать.

Если уйти от эмоций и перейти к сухим цифрам, то социальный спорт г. о. Семёновский – это более 25 реализованных проектов за два года, свыше 5000 участников, 5 новых открытых спортивных площадок и пространств (велодорожка, воркаут-площадка, многофункциональная спортивная площадка, лыжероллерная трасса, футбольное поле), более 20 новых обученных инструкторов, открытие муниципального ресурсного центра добровольчества (волонтёрства) по направлению «спорт».

Социальный спорт – это гораздо больше, чем просто соревнования, физическое развитие или реабилитация, больше, чем классическая филантропия. Он объединяет и даёт возможность для решения общественных проблем.
Социальный спорт может быть настолько же ярок, как и спорт высоких достижений, и при этом действительно менять мир к лучшему.

В завершение хотелось бы поздравить жителей нашего городского округа с Днём физкультурника – праздником, который объединяет множество людей всех возрастов здоровым желанием поддерживать себя в хорошей форме.
Это также хороший повод поблагодарить тренеров, которые воспитывают будущих чемпионов, с юных лет прививают нашим мальчишкам и девчонкам любовь к здоровому образу жизни. И, конечно же, отдельное спасибо и отдельные поздравления  самим семёновским спортсменам, которые показывают отличные результаты на соревнованиях различных уровней. Удачи вам, новых спортивных достижений и крепкого здоровья!

Владлена ДОРОЖКИНА,
зав. отделом по спорту и молодёжной политике      
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle