Наталья КАЛИНОЧКИНА
26.10.2022 г.

На прошлой неделе отмечался всероссийский день лицеиста и, конечно же, наш лицей имени Пушкина не остался в стороне от этого события. Несколько дней там царила атмосфера праздника, особенно красив был нынче и традиционный пушкинский бал.

Зрительный зал наполнен учителями и родителями. Волнение и предвкушение читалось на их лицах. Шорох бальных платьев и вееров, галантное расшаркивание кавалеров и вовремя предложенные руки для барышень. Все лицеисты под прицелом видео- и фотокамер на сцене. Они произносят клятву верности лицейскому братству и грациозно спускаются со сцены для росписи.

Директор лицея Галина Алексеевна Власова обратилась со словами поздравления к лицеистам, педагогам и родителям. Сейчас в семёновском лицейском братстве 1775 человек, каждый из них стремится оправдывать гордое звание лицеиста. По традиции ребята исполняют старинный гимн всех студентов «Gaudeamus igitur». А затем девушки и юноши, перевоплощённые в барышень и кавалеров XIX века, представляют вниманию зрителей литературные сцены, старинные танцы и даже юмористические театральные постановки. В общем, здесь царила атмосфера дворянского вечера – удовольствие для души и вкуса!

Кстати, а как зародилась в семёновском лицее эта традиция – проводить балы?

- Наш лицей был основан в 1991 году, – рассказывает нам Людмила Александровна Чуткова, одна из тех, кто всё это и придумал. – Тогда обучение в лицее длилось два года. Праздники у нас, конечно, всегда яркие проходили, но вот первые лицеисты, увы, ещё не имели возможности вальсировать на балу в широком его понимании: и место в старом здании не позволяло, и костюмов не было. Полонез, мазурка, классическая музыка звучали со сцены, девушки были одеты в длинные юбки и блузы с воланами, а мальчики – в строгие костюмы. Светскую жизнь XIX века мы, безусловно, создавали на сцене. А вот первый пушкинский бал состоялся 19 октября 1993 года. На нём уже были хозяин и хозяйка бала. Помню, девочки были наряжены в большинстве своём в мамины свадебные платья, перешитые под хрупкие фигуры лицеисток. На мальчиках – белые рубашки и бабочки. На сцене были представлены бальные сцены из старинных фильмов, диалоги литературных героев, фрагменты классических произведений.

Позднее педагоги и лицеисты стали ставить собственные бальные сцены. В процесс постановки и репетиций были включены не только литераторы и историки, но и другие преподаватели. И именно Людмила Александровна с единомышленниками превратила подготовку и проведение бала в коллективное творческое дело для всего педагогического коллектива. Это объединяет педагогов и лицеистов в одно лицейское братство. Собственно, сейчас эта традиция совместного творчества продолжается. Все без исключения причастны к созданию бала в лицее.
- В прежние годы на балах было больше сцен из пушкинской эпохи. А сейчас же балы в лицее имеют свои разновидности, – продолжает Людмила Александровна. – Мы ставим Татьянин бал, Натальин бал, Рождественский бал. Если вы помните, светская жизнь в Петербурге начиналась как раз 8 сентября – в Натальины именины. Более того, у нас проводится шляпный бал, гусарский бал. Мечтаем ещё провести кадетский бал, но это пока наша задумка, которую, я надеюсь, нам поможет осуществить наш выпускник Александр Басов.

В следующем году лицей будет отмечать юбилейный год: 30 лет исполнится традиции ставить балы на лицейской сцене. И к этому времени они наверняка придумают что-то особенное.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel