Печать
Категория: Путевые заметки
Просмотров: 1530

Ирина КОЛОБОВА
Фото с личной странички путешественников
26.06.2021 г.

Если бы всё было хорошо, то в это воскресенье мы бы напропалую веселились, отмечая День молодёжи. Ах, как было бы здорово! Как начали бы с утра где-нибудь на берегу реки, так и закончили бы ближе к ночи, танцуя на главной площади города под звуки любимой музыки. Но, как мы говорили в детстве, «бы» мешают, как столбы.

А вот героям нашего материала никакие «бы», никакие преграды и условности не мешают отмечать ни день молодёжи, ни месяц, ни в целом всю свою молодёжную жизнь.  Есть у нас такая молодёжь, которой, как в добром советском гимне, «везде дорога».

По улице Ленина, любимой всеми Покровке, держась за руки, шли парень с девушкой. Девушка как девушка – молодая, симпатичная; судя по тяжёлому рюкзаку за плечами – туристка, приезжая. Ну и что с того? Мало ли в наш город приезжает гостей? Внимание прохожих больше привлекал парень, укрытый по плечи клетчатой арафаткой. Вылитый бедуин, да и только. Не подойти к ним мы просто не могли. Ребята оказались вполне себе общительными, и после сеанса фотосессии даже согласились пройти в редакцию, чтобы пообщаться не под лучами палящего солнца.

Перекрашу в красный весь мир

Звать наших новых знакомых очень просто: Вова и Вика, они даже фамилии не стали называть: а зачем? И в самом деле, зачем, ведь их фамилии нам бы ничего не сказали, нет в нашем городе у них никаких корней. Так как же они здесь очутились?
Оказалось, они действительно путешественники, и в Семёнов их занесло обыкновенное любопытство и любовь ко всему новому, неизведанному.


У Вовы самая модная нынче профессия, он – блогер, известный под именем Вова Путешественник – это по-русски, а на заграничный манер Vova Vairo. И к своим 32 годам он объездил автостопом полмира. Вот и в Семёнов занесло.
Родился Вова под Москвой, в городке с милым русскому сердцу названием Озёры, который когда-то славился своими ткачихами. Впрочем, Вова уже давно столичный житель, а если точнее – он давно уже житель мира. Он сам говорит, что дом у него там, где ему комфортно. Вот и колесит по миру в поисках этого самого комфорта.

- Но ведь с чего-то всё начиналось?
- Конечно, начиналось – как у всех, с детства, – соглашается Вова, – я лично с пяти лет был уверен, что стану писателем. Читать научился с трёх лет, а первую книжку написал лет в шесть и назвал её «Чернокнижник». У меня даже рукопись сохранилась на тетрадных листах.
До пятого класса был отличником, а потом надоело, и стал панком и, можно сказать, изгоем. Очень мне не хотелось быть таким, как все, жить обычной провинциальной жизнью, да и чувствовал я, что это не моё.

- А что же оказалось твоим?
- Путешествия. Нет, в университет я, конечно, поступил, но раза три брал академ, когда учёба мешала моему увлечению.

- И с чего начались путешествия?
- Первый раз я поехал автостопом в Астрахань. Мне было восемнадцать. В кармане – пятьдесят рублей, но это меня не останавливало. Пока добирался, машин пятнадцать сменил. Город мне очень понравился, особенно кремль. Такое всё настоящее, не испорченное современностью.

- И как же на полсотню сумел прожить?
- Нормально – по-моему, ещё и осталось рублей пятнадцать. За дорогу платить не надо, водители – народ добрый, они к нам хорошо относятся, с жильём тоже ребята знакомые помогли. Мне как-то всегда везёт на людей. А в еде я абсолютно неприхотлив, я веган, так что на дорогое мясо тратиться не нужно. А уж в овощах и фруктах в Астрахани недостатка не было.

- Это был, что называется, пробный шар, он оказался удачным?
- Для меня очень удачным, только рассказывать о своих путешествиях я не любил. А все ведь спрашивали – расскажи да расскажи. А я вообще по натуре интроверт. Большие компании не люблю, массовые мероприятия тоже не для меня.  Потому нашёл хороший выход из положения – завёл свой блог и там рассказываю и показываю всё в подробностях. Хоть и не стал писателем, как в детстве мечтал, но что-то вроде того.

- А как маршруты свои выбираешь?
- У меня карта специальная есть, на ней жёлтыми точками отмечены места, где хочу побывать, а красными – где уже побывал. Так вот красных у меня полторы тысячи точек, а жёлтых – три тысячи.

- И за какое же время ты надеешься перекрасить в красный всю свою карту?
- До ста своих лет обязательно успею. Или немного раньше – как дело пойдёт. Торопиться не буду.

Самолёт не тормознёшь…

- А на заграницу когда замахнулся?
- Как только из Астрахани вернулся, сразу начал думать, куда, решил – в Сингапур.

- Но ведь это в Астрахань автостопом можно за пятьдесят рэ отправиться, а самолёт-то как тормознуть?
- Самолёт не тормознёшь, но ведь я же не совсем нищий, 200 тысяч в запасе у меня было, заработал. Я в компании «Билайн» работал старшим специалистом. Из Сингапура – во Вьетнам, оттуда в Китай. Перед этим экспресс-методом изучил английский язык и так успешно, что в Китае обучал ему детей. Кстати, неплохо заработал – за 3 часа работы в день мне платили 2000 долларов. Я три года там работал, и если бы не пандемия, снова бы вернулся. Но ещё вернусь обязательно, там всегда можно хорошо заработать. Мне очень нравится Китай. Но это чисто в социальном плане. А вот красивее водопадов в Исландии я, кажется, ничего не встречал.

- А Европу с чего начал покорять?
- Начал с Прибалтики, далее – Финляндия, Норвегия… Короче, не менее восемнадцати стран объездил. А больше всего влюбился в Италию. Мечтаем дом там купить и немного осесть.

Вова + Вика = автостоп

- Мечтаете, как я понимаю, уже вдвоём?
- Да, мы с Викой надеемся прожить долгую и счастливую жизнь.

- И Вика мечтает? Кстати, как вы познакомились?
- Да, я тоже мечтаю, чтобы у нас была семья. А познакомились мы в интернете. Я случайно наткнулась на группу Вовы, мне понравилось, как он пишет. Правда, меня как лингвиста немного коробит от некоторых нецензурных выражений, без которых он просто не может достаточно эмоционально изложить свои мысли. Но они у него, правда, как будто к месту всегда. Я зарегистрировалась на страничке, пару фоток своих скинула и, смотрю, он лайкнул их. Ну, – думаю, – это знак. И я начала мечтать. А чего мечтать, когда я, абсолютно домашняя девочка, инфантильная, живу в Сарове под крылом родителей, учусь в Нижегородском лингвистическом университете, привыкла, что меня постоянно опекают, заботятся? Но, видно, судьба существует. Нашла я по интернету подработку в Питере репетитором, и опять же из группы узнала, что Вова тоже там. Встретились в кафе, познакомились. И, наверное, именно в Питере в моей жизни всё изменилось. Во-первых, я заработала неплохие деньги, почувствовала себя взрослой и самостоятельной. Да ещё и Вову встретила. Но нужно было возвращаться домой – сессия ждала. После сдачи экзаменов ещё раз всё обдумала и поехала в Москву, к Вове, чтобы окончательно понять, нужны мы друг другу или нет. Решили, что нужны, и поехали в Африку. Так вот уже полгода и ездим. В Судане были, в Египте, в Дагестане. А теперь я его к себе на родину позвала, в Нижегородскую область. Мне нравится бывать с ним там, где я уже бывала. Вова по-своему воспринимает, оценивает, и мне это нравится.

- То есть ты подстраиваешься под него?
- Ни в коем случае. Мы во многом разные: я, например, терпеть не могу его любимый хард-рок или металкор, а он не в восторге от моего фолка. Но как-то миримся. Путешествовать с ним я очень люблю, люблю его глазами смотреть на знакомые и незнакомые вещи.  Вот только что в Городце побывали, он мне, которая была в этом городе неоднократно, столько нового и интересного показал и рассказал!
- Да, Городец – один из лучших городов в вашей области после Нижнего, – соглашается Вова. – И вообще в России столько интересного! Нам очень понравился Касимов. Вроде, ничего примечательного, Рязанская область, провинция. Но какой там архитектурный колорит, мультикультура! И мечети красивейшие, и церкви, и дома купеческие, почти не тронутые временем и человеком. Такое впечатление, что у городских властей просто нет денег, чтобы всё испортить.

- Ну, а теперь поближе к Семёнову. Как вы до нас добрались, сколько «лошадей» переменили?
- Про Семёнов я много хорошего слышал, давно хотел побывать. А тут друзья ещё и про Шахунью много хорошего наговорили, так что мы из Семёнова – прямо туда, на север. В Нижнем мы тормознули на трассе сначала дальнобойщика на «газельке», он нас до Тарасихи довёз, а потом на легковушке прямо в Семёнов. Вот и гуляем.

- Нравится?
- Нравится. Хороший город. Домов красивых много, зелени, чисто, видно, что старинную архитектуру стараются сохранить или восстановить. Домов больших в центре нет – это хорошо. Иногда, правда, царапает, что на красивом, добротном деревянном доме вместо логичных, вроде бы, резных наличников – строгое современное обрамление безликих стеклопакетов. Или вот ещё: надо бы, как в Европе, законом запретить ставить разномастные заборы и крыши в разные цвета красить.

- Так вы сейчас снова на трассу?
- Да, съездим в Шахунью. Я интересовался, там очень интересная культура. А через неделю махнём на Алтай. В конце июля планируем в Воркуту – там в это время комаров поменьше, покомфортнее.

- У меня даже дух захватывает от вашей географии и от вашей смелости. Неужели это так просто: взять и махнуть куда глаза глядят?
- Если есть желание – да, просто. Ведь все проблемы мы сами себе рисуем, а их не рисовать нужно, а решать, если вдруг возникли. Вот у меня брат младший в Озёрах живёт, работает, семью завёл, нигде не бывал. Он, возможно, пальцем у виска крутит, когда я ему про очередное путешествие рассказываю. Нет, он очень хороший, я его люблю. Но он не хочет. А я хочу! И делаю.

- Но ведь когда-то, наверное, придётся и остепениться?
- Придётся. Мы мечтаем о семье, о детях, о доме в Италии, но чтобы дом этот был на колёсах. Так что совсем уж оседать не собираемся. Погрузимся всей будущей семьёй и поедем жёлтые точки на карте в красный цвет перекрашивать.

Вот такая интересная молодёжь у нас есть. И абсолютно не важно, где они родились, где живут и чем занимаются. Главное, как говорит Вова, – заниматься тем, что любишь, тогда и КПД будет постоянно расти.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle