19.03.2020 г.
Творчество. Всегда интересный, захватывающий, хотя зачастую длительный, трудоёмкий и достаточно тяжёлый процесс создания…
Но тем приятнее конечный момент, когда результат этого труда получается именно таким, каким задумывался. А для этого обязательно должна быть вера, что всё будет хорошо, и от нас самих зависит очень многое... Вот таким лирическим отступлением мне хотелось бы начать рассказ о нашей недавней поездке в Республику Беларусь.
Туда, где снег
Чемпионат Европы по биатлону-2020 для белорусского республиканского олимпийского центра «Раубичи» стал приятной неожиданностью – его перенесли из Эстонии из-за отсутствия снега, на 800 км... южнее. Предприимчивые белорусы снег нашли, да и провели спортивный праздник на таком высочайшем организационном и техническом уровне, что представители многих стран позавидовали, а зрители-болельщики порадовались и получили огромный заряд бодрости и оптимизма. Среди них были и мы, гости из Семёнова – Пётр, Владимир, Кирилл и я.
От столицы Золотой хохломы до столицы Беларуси – 1200 км на юго-запад. Есть время подумать, помечтать, поразмышлять. Проезжаем Москву, и невольно в голову приходит мысль: каких только технологий не придумают люди, чтобы вместить огромную часть населения России в один или несколько городов такой красивой и просто необъятной страны. Будут поднимать эстакады на высоту десятков метров, строить новые подземные линии, кольцевые дороги, транспортные тоннели, хорды и т. д. Но будущее России хочется видеть в малых, самобытных городах и регионах. Впрочем, это моё личное мнение.
«Заграница»
Незаметно миновали границу и даже не почувствовали, как оказались в гостеприимной Беларуси. Дороги – просто взлётные полосы аэродрома, обочины выкошены, все остановки вынесены далеко за пределы дороги, заботливо покрашены. Порядок – это визитная карточка страны. Только не подумайте, я не сравниваю – масштабы государств совершенно разные.
Наше временное пристанище – квартира в центре Минска. Вид из окна: на городских улицах в основном общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, электробусы, автомобилей и пешеходов мало. Примечательно, что весь общественный транспорт – производства Беларуси: современные, красивые и яркие машины. Для себя кстати отмечаем, что здесь очень мало магазинов, даже за продуктами нужно потрудиться пройти пешком, но прогулка по красавцу Минску – одно удовольствие. А сами белорусы мне показались эмоционально очень выдержанными, но все очень приветливы, нет проблем с языком.
На соревнования по биатлону мы ездили на машине. Дорога занимает не более 30 минут, движение очень спокойное. Вдоль автомагистрали проложена лыжероллерная трасса, качественная и безопасная. Она всегда «живая» – кто-то занимается скандинавской ходьбой, встречаются и лыжники. Похоже, что спорт – один из национальных приоритетов Беларуси.
Центр олимпийской подготовки «Раубичи» – это целый спортивный город. Наблюдать за соревнованиями вживую более чем интересно, а собрание единомышленников, любителей биатлона, многократно усиливает впечатление.
График чемпионата составлен так, что каждый следующий день всё более разогревает интерес. Наверняка многие видели трансляцию соревнований по телевизору – красивое, зрелищное мероприятие. Захватывает желание сфотографироваться с нашими спортивными звёздами, комментаторами центральных каналов. Нам запросто составили компанию Дмитрий Губерниев, Карим Халили, Кристина Резцова и многие другие. Все они вполне доступны и с большим удовольствием идут на контакт.
Владимир Падожников взял с собой из Семёнова большую хохломскую ложку, и она стала настоящим центром внимания. Мы очень болели за наших спортсменов и, надеюсь, это им помогало. Основными лидерами и героями этого чемпионата стали биатлонисты Норвегии и Беларуси, но наши тоже изрядно старались.
Культурная программа
В один из четырёх свободных дней мы съездили в замок Несвиж. Если вы будете в Беларуси, обязательно побывайте в этом замечательном месте. Это – настоящая жемчужина. Все царственные особы, прежние хозяева замка, да и последующие поколения, постарались сберечь эту рукотворную красоту, которая пережила нашествие Наполеона, разрушительные войны, была разграбленной, но сохранённой. Устройте себе путешествие с экскурсоводом – будет вдвойне интересней. Нам рассказали, что сам род князей Радзивиллов, хозяев замка, очень знаменит и состоит в родстве со многими мировыми знаменитостями (ветвь президента Кеннеди, греческий миллионер Онассис, основатель фирмы «Lancome», польские цари и т. д.). Создаётся впечатление, будто все эти люди жили в одном дворе, а их родители часто ходили друг к другу в гости. Так иногда и подумаешь: бежит, торопится время, а жизненные принципы остаются неизменными.
Мир тесен
Обратно мы возвращались другой дорогой – проехали через Гомель и посетили древлеправославный храм, Спасо-Преображенский собор в городе Новозыбкове Брянской области, возведённый в 1911 году. Специально вы туда вряд ли поедете, а мы заглянули и встретили наших земляков-семёновцев, передали привет из родных мест.
К слову, этот город – родина нашего известного конструктора судов на подводных крыльях Ростислава Алексеева, именем которого назван нижегородский технический университет. Вот насколько тесен мир.
А сам Спасо-Преображенский собор до 2000 года был центром старообрядчества России. Место очень духовное, намоленное и без изысков. Сейчас здесь находится Высшее древлеправославное духовное училище. В храме нас благословили на обратный путь домой – предстояло преодолеть 960 километров.
Брянщина мне показалась немного грустным регионом. Возможно, это первые впечатления и не самые верные. Впереди у нас была Калужская область, Оптина Пустынь, первый и единственный действующий музей первой атомной электростанции в Обнинске и много других интересных мест.
Но это уже другие истории, которые я вам постараюсь рассказать. А сегодня в очередной раз отмечу, как много вокруг всего интересного, нужно лишь захотеть это увидеть. Чтобы остались впечатления, эмоции, чтобы память сохранила интересные моменты и встречи с людьми, настоящими творцами и героями своего времени.
Сергей ЗАМОРИН
Фото предоставлено автором