Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото предоставлено героиней материала
21.06.2025 г.

В абхазском Сухуме с размахом прошёл фестиваль «Дни Нижнего Новгорода». В него вошли более 70 культурных, образовательных, спортивных мероприятий.

Нижегородцы представили свои лучшие проекты: мобильный планетарий, выступления театральных коллективов, юных спортсменов и воспитанников патриотического лагеря. Среди совместных мероприятий – международный инклюзивный форум «Ритм», который с успехом проводится в Нижегородской области с 2017 года.
В этом году форум вышел за пределы страны, став площадкой для рождения новых проектов и новых дружеских связей на абхазской земле. В команде организаторов форума была и наша землячка – социальный предприниматель Ирина Маслова. Она готова поделиться с читателями «СВ» своими впечатлениями от посещения этой страны.

Исчезающая красота и дача вождя

- Абхазия – это место, где от природы буквально захватывает дух, а время будто замедляется, – рассказывает Ирина. – Сухум утопает в зелени и цветах, здесь вкусная еда, кругом царит удивительное спокойствие. Мы жили прямо у моря, вдыхая его запах, слушая шум прибоя. Сложился удивительный тандем работы на форуме и эмоций от посещения гостеприимной страны.
Размеренная и спокойная в своём темпе жизнь южного города поразила нашу землячку.
- Современный Сухум – это город контрастов. Старинные архитектурные сооружения соседствуют с современными постройками. Город пока не сумел излечиться от ран, нанесённых ему временем и людьми. Со дня завершения грузино-абхазского конфликта прошло более 30 лет, но некоторые районы по-прежнему не оправились от боевых обстрелов. Местами встречаются разрушенные фасады зданий, обожжённые огнём стены.

Несмотря на сложные моменты истории, Абхазия продолжает привлекать туристов, желающих узнать больше о её культуре, природе и истории. Это же «страна души» – так её называют местные жители, и участники форума смогли это прочувствовать.
- Чистое море и малолюдные пляжи, красивейшие горные пейзажи, радушный приём местных жителей радовали нас, – делится Ирина. – Курортные города отстраиваются, в них появляются шикарные набережные и обустроенные для променада улочки, растут новые отели. Мы не увидели в Сухуме ни ночных клубов, ни грязных улиц, но насладились вкусной едой и обилием фруктов в магазинах и местном рынке. Цены вполне сопоставимы с нашими. Стоимость поездки на такси здесь 100-150 рублей, хачапури можно купить за 150-400. А в небольших магазинчиках продаются домашнее вино, чурчхела, варенье, аджика и другие абхазские вкусности. Наличные деньги в Абхазии часто требуются, но много где можно расплачиваться с помощью перевода средств.
Вместе с командой «РИТМ Абхазии» Ирина смогла посетить город Новый Афон и увидеть святыни древнего христианского монастыря. Красивейший Новоафонский монастырь, переживший войны и беды, сейчас принимает паломников со всего мира.
Полюбовались на новоафонский водопад – он искусственно построен монахами и использовался для бытовых целей. С горных рек стекает вода для храма. Кругом красивые скалы, природа фантастическая.

- Принимающая сторона организовала для нас незабываемую экскурсию по Новому Афону. Мы прикоснулись к прошлому, посетив дачу Сталина, построенную в 1947 году. Она обставлена трофейной мебелью, окна из хрусталя. Это единственная из дач Сталина в Абхазии, где имелся рабочий кабинет генерального секретаря ЦК КПСС и прямая связь с Кремлём. Площадка, где постоянно дежурил снайпер, сейчас закрыта для обзора.
Экскурсовод рассказала, что Иосиф Виссарионович не любил запахов еды, поэтому кухня, где готовилась пища, размещалась в отдалении. Бассейн, кухня и небольшая лаборатория, где проверялась пища, занимали отдельную постройку.
Из каждой дачной комнаты сделано несколько выходов – опять же для безопасности хозяина, лестницы в доме имеют низкие ступеньки и рассчитаны специально под шаг вождя.

Вечером у гостей Сухума состоялся театральный выезд.
- Попасть на спектакль в Абхазский драматический театр – подарок судьбы! – восторгается Ирина. – Мы увидели настоящие итальянские страсти по-абхазски. Комедия в исполнении абхазских артистов покорила наши сердца, как, впрочем, и сам театр. Его убранство бесподобно! Колонны, лепнина, люстры, свет... Все спектакли здесь идут на абхазском языке, для перевода нам выдали наушники. На сцене кипит жизнь, в зал летят незнакомые слова, наполненные южной энергетикой. Мимика, жесты… Даже без перевода многие сцены были понятны на уровне интуиции. Так и хотелось совсем снять наушники и вслушиваться в речь актёров в оригинале.

Ты не был в Абхазии, если не посетил… Брехаловку

Удивила ритмовцев и пешая экскурсия по Сухуму. Гости посетили местный ботанический сад, достопримечательности. Город благоухал ароматом цветов и сухумского кофе. В Абзахии множество кофеен. Но одно место – под названием Брехаловка – знает каждый абхазец, да и многие туристы тоже.

Говорят, если не был в Брехаловке, значит, не был в Абхазии! Это небольшое уличное кафе под зелёным навесом. Здесь значение слова «брехать» расходится с привычным нам «врать». «Брехать» здесь значит «говорить, общаться». «Брехаловка» на набережной знаменита тем, что жители Сухума любят забегать сюда за чашечкой кофе, а заодно обсудить последние новости с друзьями, занять свой досуг.
Прийти в Брехаловку, выпить кофе и пообщаться с местными завсегдатаями любили даже президенты Абхазии. А совсем недавно действующий глава государства Аслан Бжания подарил брехаловцам нарды ручной работы. Это место стало популярным и за пределами Абхазии. Мимо легендарного кафе не проходил ни один высокопоставленный гость. К примеру, здесь бывал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сухумские мужчины приходят сюда поговорить о политике и сыграть партию-другую в нарды, а туристы – за местным колоритом. Всё это сопровождается изумительным кофейным ароматом, что идёт от известной кофейни «У Акопа». Алексей Саркисян, теперешний владелец кофейни начинает свой рабочий день с шести утра и с чашки ароматного кофе. Иначе как можно запомнить вкусы всех постоянных клиентов и их индивидуальные чашки? В кофейне хранятся 76 персональных кофейных чашек. Представляете, какое количество здесь завсегдатаев?

«Ритм» в Абхазии

Помимо культурной и спортивной программы, которую привезли в Абхазию нижегородцы, здесь ещё демонстрировали инклюзивные (инклюзия – включение людей с инвалидностью в общественную жизнь) практики социального предпринимательства, а эта тема очень близка нашей землячке Ирине Масловой. Не первый год она является бизнес-ангелом форума «Территория ритма» и помогает развивать инклюзивные и социальные проекты.
«Ритм Абхазии» собрал 150 участников со всей России и Абхазии. Предприниматели, эксперты, люди с инвалидностью, родители детей с ограниченными возможностями здоровья – «РИТМ» объединяет людей с разными возможностями и талантами.

- Гостеприимная Абхазия приняла на своей земле более сотни ритмовцев, лидеров изменений, вдохновлённых целью делать мир лучше, поддерживая добрые идеи и развивая их, – объясняет Ирина. – В течение четырёх дней десять команд разрабатывали проекты, направленные на цифровую инклюзию, создание доступной среды, а также на социализацию и адаптацию участников специальной военной операции и их семей. Основное внимание было уделено поддержке занятости людей с инвалидностью и ограниченными возможностями, развитию института семьи и укреплению семейных ценностей. И, конечно, в финале форума команды презентовали свои проекты компетентному жюри, в числе которых были представители власти и инвесторы.

- Проект нашей команды, касающийся трудоустройства людей с ОВЗ на территории Сухума, стал призёром международного форума «РИТМ Абхазии», и его уже взяли в разработку власти этой страны, – с гордостью говорит моя собеседница. – Благодарю Правительство Нижегородской области за поддержку «РИТМа Абхазии», большую команду организаторов, каждого ритмовца за эти эмоции, возможности развития, создания добрых проектов для людей.

- Абхазия определённо останется в моём сердце, – подводит итог Ирина. – Гостеприимные люди, прекрасная природа, местная кухня и колорит – трудно представить что-либо лучше. С удовольствием приеду сюда с детьми. Кстати, сейчас запущен прямой авиарейс между Сухумом и Нижним Новгородом.

   

   

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel