12.03.2025 г.

Многие из вас, дорогие читатели, наверняка узнали в заголовке строчку из известной песни. Для меня и моих близких она несёт в себе особенный смысл.

Всё дело в том, что когда-то семью Анны Павловны Мясниковой, бабушки моей супруги Елены, насильственно депортировали в Самару, а точнее, в Иргиз, отобрав дом и всё домашнее имущество. Пережить эти трудные годы ей помогла вера в Бога и тот особой твёрдости стержень в её характере. А сам я недавно попал в Самару совершенно случайно.

Позволю себе небольшое отступление. С особой теплотой вспоминаю я первые годы своей самостоятельной работы, когда мы, молодые специалисты, имели возможность поехать на профессиональную стажировку в любую лучшую клинику страны и каждый из нас мог свободно пообщаться с лучшими врачами, которым доверяли своё здоровье первые лица государства. Сейчас такая практика начинает возрождаться немного в другом виде, и вот недавно я отправился на трёхдневные курсы в Самарский медицинский университет. Глупо было бы не использовать эту возможность, чтобы не узнать про Самару самое интересное.

Прямо с поезда спешу на встречу, назначенную местным гидом на 18.30. Место встречи – площадь Революции. Меня встречает обаятельная Екатерина, и у неё непростая задача, которую я оговариваю больше для себя, – рассказать о городе так, чтобы мне захотелось остаться здесь жить. Это, конечно, шутка.
Старые улицы Самары… Как они похожи на нижегородские! – неширокие, с колоритными домами, вероятно, очень похожими на своих бывших хозяев, преуспевающих купцов, основная деятельность которых была связана с Волгой и зерном, а точнее, с его обработкой. Здесь уместно будет вспомнить купца Николая Гавриловича Неклютина, успешного городского главу, сделавшего очень многое для развития Самары. К слову, его фамилию местные жители увековечили… в выпечке. Мне порекомендовали, и я не отказался попробовать мягкую булочку, которую здесь ласково называют неклютинкой. Это воздушная сдоба со взбитым солёным маслом. Ешь эту вкуснятину и лишний раз убеждаешься, что всё гениальное просто.
В разговоре с моим гидом я, видимо, допустил ошибку, назвав Самару провинцией. Но для меня провинция означает, что здесь живут самые добрые, самые приветливые, самые лучшие люди. Екатерина же восприняла это слово иначе, и причину её не самой положительной реакции я понял позже, когда узнал, что Самара в военные годы рассматривалась как запасная столица страны. В этот город перенесли иностранные посольства и представительства, и даже знаменитый бункер Сталина построили тоже здесь. Со слов моего экскурсовода, Самара даже была всегда вторым экраном Советского Союза – премьерные показы фильмов шли сначала в Москве, затем в Самаре, и потом копии расходились по всей стране.

Поскольку свой рассказ я начал со строчки из песни, то нельзя не рассказать о Самаре музыкальной. В Самаре побывал Петр Ильич Чайковский, целью его поездки было желание послушать здешний знаменитый древлеправославный распев – многие критиковали это песнопение, но знаменитый композитор нашел его очень интересным. Трижды в Самаре был Фёдор Иванович Шаляпин, уже будучи известным басом с мировым именем. К слову, сначала он отказался выступать на арене цирка, заявив, что «в конюшнях не поёт», но как раньше, так и сейчас, всё решает цена вопроса. Когда цена гонорара была увеличена в разы, он охотно выступил и на арене цирка «Олимп».
А ещё мне показался интересным факт первого исполнения Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Да, не удивляйтесь, первый раз это произведение было исполнено именно здесь 5 марта 1942 года. Сам Шостакович жил в Самаре в эвакуации и активно работал. 29 марта 1942 года симфония была исполнена в Москве, только потом – в осаждённом Ленинграде.
Отдал я дань уважения и знаменитому режиссёру, уроженцу Самары Эльдару Александровичу Рязанову в сквере у дома, где он родился и жил. Прочел по памяти его стихотворение, и кстати, этот эпизод сделал наше общение с гидом ещё более доверительным.
Закончилась наша экскурсия поздним вечером на берегу Волги. Что ж, первая часть моих экскурсионных планов на эту поездку была исполнена. Самара и её история мне понравились, было очень интересно.
Три дня обучения пролетели как один. Я поблагодарил наших преподавателей за интересные занятия и… помчался в Тольятти. В моем распоряжении было пять часов, чтобы добраться, посмотреть город и вернуться на обратный поезд.

В Самаре есть своеобразный природный памятник, который именуется Самарская Лука. Здесь Волга огибает Жигулёвские горы и меняет своё направление ровно на 180 градусов. А увидеть всю эту красоту можно с так называемой вертолётной смотровой площадки. Название её эдакое техногенное, и она раньше действительно выполняла свою вертолётную функцию, а теперь это просто место отдыха горожан. Виды на Волгу просто потрясающие, но конечная цель моей поездки – замок Гарибальди.
Замок расположен в населённом пункте Хрящёвка в 40 километрах от Тольятти. История его такова: один из предпринимателей построил удивительный по красоте замок или даже целый замковый комплекс, который напоминает средневековое чудо в центральной России.

Ещё на вертолётной площадке мы встретились с Ольгой, которая любезно согласилась быть моим гидом в этой поездке. Мир тесен – как оказалось, она почти землячка, родом из Уреня. Но встреча эта была неслучайной, о ней мы договорились заранее – я узнал, что Ольга знакома с одним из главных архитекторов проекта Сергеем Каренкиным. Она охотно поделилась впечатлениями об этом человеке, рассказала, как строился замок. Хозяин замка Олег Кузичкин назвал это сооружение в честь своего отца, имя которому действительно Гарибальди.

Этот замок может вполне претендовать на звание рукотворного чуда России. Строительство его началось в 2006 году и продолжается по настоящее время. Это просто уникальное сооружение. Вспомните кадры из фильмов про Шерлока Холмса с натурными съёмками. Многие эксперты утверждают, что по стилистике создатели нашей кинокартины превзошли даже англичан. Так вот, здесь нечто подобное. Замок времён Короля Лира, узнаваемые персонажи – рыцари круглого стола: Ланцелот и другие. Стены замка украшают горгульи. Словами просто не передать красоту и монументальность всего комплекса. Кстати, посещение его бесплатно в любое время года. Когда находишься на территории замка, в голову приходят мысли, что люди, которые сами добились многого в своей жизни, очень хотят оставить после себя след на земле.

Что касается этой поездки, то она задалась во всех планах – и профессиональном, и познавательном. Я многому научился на курсах в медуниверситете и ещё раз убедился, что наука не стоит на месте, а успешно развивается, и не только в Москве. Большая благодарность организаторам (по понятным причинам их нельзя назвать, но поблагодарить Елену и Гражину, представителей фирмы, я должен обязательно).

И мои гиды по Самаре и Тольятти тоже отлично справились с поставленными задачами. Самара и её окрестности мне очень понравились и оставили море ярких впечатлений. Но всё же жить я хочу только в родном Семёнове, ведь лучше малой родины нет места на Земле.

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel