10.08.2024 г.

Довелось мне этим летом, друзья, побывать в такой далёкой стране, о которой большинство наших соотечественников даже и не слышали.

Ну что там Турция, Египет да Таиланд, где уже и местное население по-русски говорит поголовно, потому что русские составляют основную часть населения. А вот Реюньон…

Реюньон – это такой дальний зелёный гористый остров в Индийском океане, ещё и в южном полушарии планеты. На него русские, впрочем, как и другие иностранцы, захаживают нечасто, да и то лишь с круизных лайнеров да с торговых судов. А не привечают слишком и не зовут иностранцев островитяне потому, что они и так самодостаточные и богатые. Может, потому, что остров их, хотя и свою столицу имеет, всё ещё находится под колониальным игом Франции? И так островитянам нравится находиться под этим игом, что бороться за свою независимость они не желают, а гордятся быть французами, иметь французские паспорта и гордый флаг Евросоюза, развевающийся над островом, рядом с национальным флагом. Поэтому они и не гоняются толпами за туристами с целью повозить их на своих старых машинках за малые деньги, как на других островах, а ездят на шикарных иномарках в элегантных европейских нарядах.

Я и название это певучее долго выговорить не могла, всё путалась. Прибыли мы к Реюньону на итальянском круизном лайнере, доехали до портового городка, ознакомились с местным католическим собором и начали искать такси для осмотра достопримечательностей. На других, «свободных» островах, с этим проблем не было – таксисты сами караулили туристов, шумели, отбивали друг у друга, а тут – пусто! Итак, разделившись на группки, русские туристы безнадёжно искали такси, но мимо проезжали лишь гордые, хорошо одетые чернокожие «французы» на иномарках и в сторону изнывающих на жаре туристов даже не смотрели. Наконец-то над нами сжалилась красивая мулатка и довезла до автовокзала, даже не взяв предложенных денег.

На автовокзале толпились и другие наши, которые добрались до него своим ходом. Они желали уехать лишь на пляж и ждали автобус, а нашей группке хотелось увидеть столицу острова и водопады, на которые мы надеялись попасть из столицы. К слову, столица острова Сен-Денис оказалась чистеньким городком на берегу океана. Гораздо интереснее была дорога к ней между отвесными горами и скалами и кромкой океанского прибоя.

В городке опять не наблюдалось никаких такси, желавших отвезти нас в горы к водопадам. Успокоившись тем, что два водопада, сбегающих с почти отвесных гор, мы всё-таки увидели из окна автобуса, погуляли по городку, в котором не увидели никаких особых достопримечательностей, и решили ехать обратно на корабль.
Но мне этого было мало! И я воспользовалась тем, что, не доезжая до портового городка, наш рейсовый автобус, встретив «круизный», остановился прямо на берегу океана, чтобы пересадить туристов, едущих на корабль. В спешке объяснив друзьям, что хочу ещё погулять, а потом доберусь сама, я осталась одна на берегу океана. Оба автобуса уехали.

Для начала я поднялась на небольшую горушку с памятником, откуда оглядела окрестности. Городок был недалеко, порт – в другой стороне, ещё ближе. Но автобус уехал в сторону городка. Значит, после купания надо идти туда. Почему туда, если порт в другой стороне? Эта мысль почему-то вовремя меня не посетила, а затаилась где-то глубоко, ведь почти всё обозримое пространство занимал Индийский океан – огромный, синий, манящий. Я так мечтала окунуться! Ведь за первые дни путешествия мы ещё не купались в океане, только в бассейнах лайнера.

Сверху океан выглядел вполне мирно: синева да белая ленточка прибоя. Огромный дикий пляж был совершенно пустынным. Это даже не пляж был, просто берег океана, покрытый булыжниками и чёрной мелкой галькой, а у самой воды – чёрным песком. Наверное, магматического происхождения. Ведь остров – вулканический. Настоящие пляжи, с белым песком, были где-то дальше, но меня они не интересовали. Ведь я люблю дикую природу! На лужайке, до обрыва к пляжу, отдыхали несколько аборигенов. Я гордо прошествовала мимо них в поисках спуска с крутого откоса.

В одном месте валуны поднимались почти до самой полянки, и я смело спустилась по ним, перепрыгивая с одного на другой, в своих новых босоножках с блестящими пряжками. Идти без них было бы очень трудно по камням. И только подойдя близко к кромке воды, я увидела, что такое настоящий океанский прибой. Пенистые крутые валы с рёвом набрасывались на чёрный песок и гальку и, шипя, уходили обратно в океан. Даже подойти было страшно. Но уж очень хотелось окунуться.

Раздевшись до купальника, я прямо в босоножках смело вошла в прибой, и первый же вал сбил меня с ног, перевернул и сорвал босоножки. Едва успев подхватить одну из них в бурлящей воде, я выбралась на гальку. Бросила спасённую босоножку на берег и стала выглядывать в волнах вторую. Но не тут-то было – очередной огромный вал набросился на меня, сбив с ног. Еле-еле, на четвереньках выбравшись из прибоя, с вытаращенными от ужаса глазами, я увидела, что и второй босоножки на камнях уже нет. Океан забрал свою дань. Новенькую, блестящую… Хорошо хоть до сумки ещё не добрался.

Окунулась! Подхватив сумку, я ринулась прочь. Однако раскалённые камни жгли подошвы как утюги. Каждый шаг представлял из себя пытку. Охая и завывая от боли, я кое-как прыгала по камням к чёрной полоске песка – казалось, на нём легче будет. Ничего подобного! Утопив ступни в раскалённом песке, я просто взвыла от боли и со слезами на глазах вновь вскочила на булыжники. Одна пытка хлеще второй.
Как назло, один из аборигенов с интересом следил за моими корявыми прыжками. Быстро натянув платье на мокрый купальник, я стала махать ему, чтобы уходил прочь. Поняв мои жесты совершенно наоборот, абориген соскочил с откоса и направился ко мне. Я в отчаянии закричала на ломаном английском: «Ну, уходите! Уходите прочь, сэр! Ну, пожалуйста!» Увидев моё залитое слезами и искажённое от боли лицо, он ретировался. Кое-как ковыляя на обожжённых ногах, я выбралась на откос и вступила на травку. Это было блаженство! Долго стояла, но надо было идти. До отхода корабля – всего два часа, а я ещё не знаю, где порт. О том, что я видела его в другой стороне, даже не вспомнила, и направилась к городку. Автобус ведь туда ушёл!

Шла у кромки дороги по травке, но там везде кололись камни, а стоило ступить на асфальт – снова ожог! Машины и автобусы не останавливались, несмотря на мои отчаянные взмахи рукой. Оглянувшись, увидела молодого человека, который шёл позади, и обратилась к нему на ломанном английском: «Сэр, простите. Как найти… такую церковь?», при этом лихорадочно листая на фотоаппарате кадры, силясь найти фотографию собора, напротив которого была остановка круизного автобуса. Молодой человек терпеливо ждал и вдруг спросил: «А вы по-русски не говорите?» Чуть не подпрыгнув от радости, я готова была его расцеловать! Как приятно встретить соотечественника в такой дали! Ну, не совсем, конечно соотечественника, Богдан – так звали парня – был с Украины, из Одессы. Но для меня Украина всё равно родная, а Одесса – так вообще один из любимых городов. Всё это я радостно выпалила Богдану, когда мы с ним уже вместе поковыляли к городку. Точнее, ковыляла я, а он ждал и не спеша брёл рядом. Моряк с торгового судна, он рассказывал мне о дальних странах, океане и ругал за то, что я так рисковала:
- Да вы что! Разве можно в океан соваться где попадя? Запросто может утащить волной или течением! Здесь течения сильные, у самого берега! Это же почти Южная Африка! Просто чудом уцелели, вовремя выбрались! Чуть дальше зашли бы – и всё! Что уж там – босоножки! Ладно, сами остались живы!

Я покаянно молчала и вздыхала. Вскоре показались улочки городка. Когда солнце скрыли тучи, идти по тротуарным плитам было очень приятно, гладко. Но на южно-африканских островах погода меняется каждые десять минут, и вскоре солнце засверкало вновь. Моментально раскалились плиты, и я снова взвыла от боли. На цыпочках я перескакивала с плиты на плиту, отдыхая на островках травки. Богдан уже предлагал нести меня на руках или на спине, что я отвергала. Как вдруг, перебегая и охая мимо кафе, я услышала сзади крик: «Мадам! Мадам!» Из кафе вышла креолка в белом передничке и шапочке и кричала по-французски. И хотя я практически ни слова по-французски не знаю, всё было понятно. Она взволнованно кричала: «Мадам! Что вы! Так нельзя ходить при таком солнце! Все ноги сожжёте!» Она указывала на мои ноги, и вдруг сняла свои босоножки-вьетнамки, встала босиком и протянула шлёпки мне! Мы с Богданом оторопели просто. Он подошёл, спросил что-то по-французски, креолка закивала курчавой головой в белой шапочке. Я лихорадочно доставала деньги, а Богдан кричал: «Да нет же! Она вам их дарит! Денег не возьмёт!» Креолка оттолкнула протянутые деньги, подвинула настойчиво ко мне шлёпки и улыбнулась. Вот уж эту милую женщину я обняла и поцеловала. Так была тронута! Одела спасительные босоножки, очень качественные, и как же сразу стало уютно обожженным ногам! Креолка стояла босиком на пороге своего кафе, улыбалась и махала мне рукой. Я больше никогда не увижу эту милую даму, но её босоножки обязательно сохраню, чтобы они напоминали мне о ней, милой француженке-африканке, чуткой к чужой беде.

Богдан удивлённо протянул:
- Да… Такого я от африкосов не ожидал!
«Вот расист какой», – подумала я с улыбкой. Везде хорошие люди есть! Я шла, наслаждаясь, не обжигаясь. Никогда раньше не думала о том, какое счастье ходить в обуви!
Вот наконец и собор, к которому я так стремилась. Рядом – пассажиры с моего корабля, стоят, ждут автобус. Значит, я не ошиблась. С сожалением я распрощалась с Богданом, ставшим уже другом. Не удержалась и обняла его. Он улыбнулся и поцеловал меня в щёчку.
Богдан ушёл, а я подошла к стоявшей во дворе красивой статуе Девы Марии и поблагодарила её за то, что со мной, безрассудной, всё-таки ничего не случилось, и за то, что я встретила таких замечательных людей. Хотя особо верующей я никогда не была и собор был католическим, а вот, поди ж ты, возникло необъяснимое желание помолиться!

Вскоре подошёл автобус, и я поехала обратно, вдоль всей моей мучительной дороги. Вот и кафе той милой дамы, но её уже не было на пороге. Вот окраина городка, место, где я познакомилась с Богданом, вот уже и тот самый чёрный пляж, где меня чуть было не смыло в океан. Вот и холмик, с которого я осматривала окрестности и каким-то образом не заметила наш лайнер, который стоял буквально в восьмистах метрах, но в другую сторону! Или из-за того, что его скрывал огромный сухогруз, матросом которого и был Богдан. До лайнера мы доехали за пять минут. Ну, я бы дошла за двадцать, ну, пусть за сорок минут, ковыляя на обожжённых ногах. Но тогда я никогда бы не узнала ни Богдана, ни замечательную хозяйку кафе, чернокожую француженку, добрую и чуткую. Чудесного человека с далёкого острова Реюньон, окружённого таким манящим, синим, но таким коварным Индийским океаном. Всё-таки утащившим мои новые босоножки.

Ирина ШАБАЛИНА
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel