27.07.2024 г.
О Рио де Жанейро! Мечта Остапа Бендера и многих-многих людей! Нам с подругой удалось осуществить эту голубую мечту.
Впервые я сама заказала отель в Рио через интернет, самый дешёвый, на трое суток, оплатила его и очень волновалась, что нас обманут, что-нибудь не получится и мы останемся ночевать на улице заветного города-мечты. Да, я не стала полагаться на турагентство, которое заламывало за отель огромную цену, а сама нашла вариант раз в пять дешевле. Отель гордо именовался «Помпеи» и находился на улице Сенатора Помпеи, как указывалось – в центре города. Стоил номер в нём всего две с половиной тысячи в сутки на двоих, в отличие от пятнадцати тысяч, запрашиваемых за ночь в отеле от турагента. И вот мы обогнули Южную Америку на белом американском лайнере с красивым названием «Золотая принцесса», отправившись из Буэнос-Айреса, столицы Аргентины. Посетили Уругвай, его уютную столицу Монтевидео, затем дальние и спорные Фолклендские острова с их фермами под британским флагом и национальные парки Патагонии с колониями пингвинов. Обогнули знаменитый остров Огненная Земля по проливу имени дерзкого пирата Фрэнсиса Дрейка и прошли из бурного и штормящего Атлантического океана в великий Тихий океан. Таким спокойным его увидел знаменитый Магеллан, поэтому и назвал Тихим.
Поплавали и по Магелланову проливу, достигнув острова, населённого пингвинами, открытого знаменитым мореплавателем. Увидели своими глазами и птичьи базары на скалистых островках пролива, и колонии котиков и морских львов. Любовались заснеженными вершинами гор в Ушуайе, самом южном городе Земли. Плыли по извилистым и узким чилийским фьордам до величественного голубого ледника Амалия, стекающего в прозрачные воды фьорда, восхищались бурными водопадами на его берегах… Невозможно передать все наши впечатления и восторг от путешествия.
Но, короче, плыли, плыли и приплыли в чилийский порт Вальпараисо. Переехали в Сантьяго, столицу Чили и, осмотрев прекрасный город, оказались в аэропорту. Там дождались посадки на рейс до Рио де Жанейро. На посадку шли угрюмые латиноамериканцы, совершенно безразличные к этим волшебным словам. Они даже створки иллюминаторов закрывали, когда мы пролетали над прекрасными Кордильерами. Им давно надоела эта красота. А мы с подругой даже с мест вскакивали и налюбоваться не могли гордыми снежными вершинами, проплывавшими, казалось, в десяти метрах от самолёта, и не под ним, а рядом. Это было незабываемое зрелище! Скалы, ледники на вершинах восьмикилометровых гигантов.
В Рио де Жанейро мы приземлились уже в сумерках, которые, как и везде в тропиках, быстро сменились кромешной темнотой. Словно лампочку выключают: раз – и ночь. Моя тревога достигла предела: вдруг не получится с отелем, и мы останемся в страшной темноте, в чужом городе, который славится грабителями и мафией. Хорошо, что быстро нашли такси. Дружелюбный водитель, весело что-то болтая по-португальски, повёз нас по тёмным окраинам города, затем мимо сверкающих небоскрёбов, постоянно выясняя по рации, где же, в каком центре, находится наш загадочный отель. В адресе явно стояло слово – «центро». Но в центре такого отеля водитель не знал. А мы, конечно, подсказать не могли, ведь ни словечка по-португальски не понимали.
Наконец-то, поблуждав по узким тёмным улицам, застроенным одноэтажными домишками, мы выехали на улицу Сенатора Помпеи, о чём гласил указатель, и наш водитель изумлённо и очень понятно произнёс: «Да вот же он!» И хотя сказано это было по-португальски, нам казалось, что по-русски, настолько понятно было, и настолько мы обрадовались. На двухэтажном обшарпанном домике, зажатом между такими же ветхими старыми домишками, гордо красовалась вывеска: «Отель Помпеи». Расплатившись с доброжелательным водителем, который взял с нас денег даже меньше, чем по счётчику, хотя искал долго, мы зашли в отельчик. Дрожащей рукой я протянула «ваучер», отпечатанный дома на принтере на обычном листочке, сидящей за стойкой ресепшена колоритной негритянке, и она, пощёлкав клавишами, вдруг сказала: «О, кей!» и выдала нам ключи.
Надо же! Всё получилось! Мы не останемся на страшной тёмной улице! Комната оказалась узенькой и тесной, но кровать просторной и постельное бельё – снежно-белым. В номере были и душевая комната, и кондиционер, который яростно и громко жужжал. Подруга осталась отдыхать в номере, а мне очень хотелось погулять. Негритянка на ресепшене знаками и отдельными английскими словами предупредила меня, что возвратиться нужно в девять: криминальная обстановка в городе. Мне оставалось всего полчаса. Честно говоря, даже полчаса гулять страшновато. Хотя узкие улочки и были хорошо освещены, но напоминали настоящие трущобы. Низкие белёные в грязных разводах домишки, на порогах которых сидели колоритные, оголённые до пояса мачо, выставив колыхающиеся пивные животы. Мачо с интересом поглядывали на бесстрашную иностранку, гуляющую по улочкам, но не принимали никаких агрессивных действий. Рядом с ними в пыли возились грязные полуголые ребятишки, о чём-то горланили между собой женщины в пёстрых юбках и кофточках. Тут же, у порога, они что-то жарили на маленьких плитках, что-то стирали и мыли, выливая грязную воду почти под ноги. И это «центро»?!
Наутро трущобы уже не казались такими страшными. На ресепшене нам любезно выдали карту города и, как могли, объяснили на смеси английских и португальских слов, где найти метро и как проехать к океану и знаменитой статуе Христа-Искупителя на горе Корковадо.
И в самом деле, стоило нам пройти по неказистой и узкой улочке всего два-три квартала, как за поворотом засверкали синевой стёкол небоскрёбы, и открылась широкая магистраль, по которой мчались автомобили. А по тротуарам текли просто реки прохожих, разноязыких и пёстрых. Магистраль выводила на ещё более широкий проспект, на котором открывались взору купола и шпили красивых соборов, сверкали зеркальными витринами магазины, высились громады небоскрёбов. Это и была одна из центральных улиц Рио. Перейдя по подземному переходу через неё и углубившись в переплетение узких улочек дальше проспекта, мы вышли к огромному пёстрому рынку, где торговали диковинными тропическими фруктами, разнообразной одеждой и сувенирами. А чуть дальше снова начиналась мешанина низких и грязных домиков с крылечками, на которых сидели горожане. Вот такой город контрастов.
Тут же, на соседней, гораздо более чистой улице пестрели лепными украшениями красивые старинные дома с башенками, словно мы попали на улицу средневекового португальского города. Ясно. Первые колониальные застройки. Чуть дальше вонзался острыми шпилями в синеву неба католический собор удивительной красоты, а за ним снова начинались трущобы.
Но вот, наконец, мы замерли, запрокинув головы и разглядывая крохотную статую Христа-Искупителя на вершине горы – символа сбывшейся мечты. К горе шли просто толпы туристов.
А потом мы решили ехать на пляж, знаменитую Копакабану. Название запоминали долго и трудно, перевирая по-всякому. И запомнили, только соединив слова – «копай кабана». Знаменитый приморский бульвар встретил мостовыми, украшенными мозаичными волнами. Сразу за ними начинались волны песка, а ещё дальше – могучие бирюзовые волны океана. Прибой пугал и завораживал. Огромные пенистые валы с рёвом обрушивались на песок. Немногие смельчаки отваживались заходить в океанскую воду и прыгали вместе с волнами. Моя подруга напрочь отказалась рисковать, а я вошла в прибой.
Первый же вал набросился на меня и перевернул, швырнув на песок. Нахлебавшись, я выползла на берег. Рядом бразильцы показывали жестами, что в валах надо прыгать или подныривать под них, тогда они не собьют с ног. Я попробовала. Мне даже понравилось, я прыгала всё дальше от берега, как вдруг сзади послышалось упоительное: «Осторожно!» на русском языке. Я обернулась на крик, и не отслеженный мною вал накинулся на меня сзади, резко ударил в спину и перевернул, ударив головой о дно. Чуть не захлебнувшись, я едва выбралась на берег, ведь сзади снова и снова набрасывались валы. Я уже не хотела прыгать, а просто удирала от них. По пляжу ко мне бежала подруга, а с другой стороны спешила красивая ухоженная дама, крича по-русски: «Милочка! Разве можно здесь так рисковать?! В Рио очень коварный и опасный прибой! Поэтому и купаются, в основном, только местные, или опытные. Я и сама виновата, окликнула вас, вы и повернулись к валу спиной, а это недопустимо! Русских ведь сразу видно: по купальникам, по комплекции, по смелости, вот я и крикнула по-русски. Нас здесь мало. Очень рады своих увидеть.»
Она подвела нас к мужчине, тоже симпатичному и ухоженному. Сразу видно богатых «новых русских». Вот я бы ни за что не признала в них русских, ни по купальникам, ни по комплекции. Он улыбнулся:
- Здравствуйте, отважная соотечественница! Мы действительно испугались за вас. Окна нашего номера в отеле выходят на пляж, и мы не раз видели, как прибой калечит новичков. Если повернуться к валу спиной, он запросто может сломать шею, или ударить головой о песок с тем же результатом. Один раз мы видели, как вылавливали из воды такого несчастного со сломанной шеей.
Я с ужасом вспомнила, как вал пребольно стукнул меня головой о песок и машинально погладила шею. Новый знакомый засмеялся: «Вы, слава Богу, благополучно выбрались. Но, к сожалению, не всем везёт. Лучше ездить на пляж Ипанема, там прибой мягче и волны меньше». Ну а мы поблагодарили соотечественников за урок и распрощались. Очень приятно встретить «своих» в такой дали!
Стрелки часов приближались к четырём, и мы снова поехали к горе Корковадо. Когда в метро спрашивали, где найти станцию у молодой красивой девушки на ломаном английском с добавлением русского, она вдруг ответила нам на чистом русском. В этот день нам везло на своих. Девушка оказалась студенткой из Санкт-Петербурга, приехавшей в гости к друзьям и на учёбу на целых полгода. Ей здесь очень нравилось, несмотря на жару. Она рассказала нам и о достопримечательностях, которые можно найти рядом с метро.
И вот мы, наконец, поднимаемся на гору через настоящие тропические заросли. Поезд даже останавливался, чтобы люди могли полюбоваться настоящим тропическим лесом и кофейными деревьями. Там, по лианам, скакали обезьянки, говорят, могли выйти из зарослей и другие дикие звери, но к нам не вышли. И это почти в центре Рио де Жанейро! С вершины открывался просто великолепный вид на город. Зеленела знаменитая гора Сахарная голова, на которую сновали туда-сюда вагончики канатной дороги, синела даль океана с большими и маленькими островами, голубели и серебрились небоскрёбы, лоскутным платком пестрели трущобы и бедные кварталы города. Большой круглой каплей темнело озеро в центре города, а рядом сверкал огнями новый стадион, построенный к чемпионату мира по футболу. И над всем этим великолепием широко раскинула руки огромная статуя Христа-Искупителя. Он словно парил над огромным городом, защищая его.
Вскоре солнце начало клониться к горизонту, и великолепный закат раскрасил небо во все оттенки брусничного, сиреневого и пурпурного цветов. Всё это великолепие отражалось и в океане, и в заливе. Мы просто застыли, поражённые такой красотой. А статуя Христа-Искупителя вдруг стала наливаться зеленоватым сиянием, меняющим оттенки, от нежно салатового до изумрудного цветов. Потом город засверкал мириадами огней в бархатной темноте опустившейся на него тропической ночи. А мы любовались этой красотой и, словно бы, парили над прекрасным, огромным городом – над сбывшейся мечтой.
Ирина ШАБАЛИНА