10.07.2024 г.
Вы, наверное, дорогие друзья, думаете, что побывать на Мальдивах могут лишь богачи. А вот и нет! Мне повезло взять недорогой, уценённый тур на итальянском круизном лайнере.
Есть такой обзорный тур даже с пересечением экватора. И обойдётся он дешевле, чем просто отдых на Мальдивах в дорогущих отелях на сваях, называемых резортами.
Проплывая мимо на катере, мы видели много таких: домики-бунгало на сваях под пальмовыми листьями, на сверкающем белом песке, окружённом ослепительной синевой океана. Но сначала мы доплыли на лайнере до столицы Мальдивских островов, города Мале, расположенного также на атолле. Городок можно вдоль и поперёк пройти за час или два. Атоллы маленькие. Интересно, что аэропорт расположен на другом острове, нефтебаза на третьем. На одном, «столичном», просто ничего не убирается.
Вечером этого же дня мы сплавали на островок Куга-Бандос, красивый, круглый, но не совсем похожий на атолл. Хотя, потом я прочитала, что атоллы и круглыми бывают, а не только «полумесяцами». Накупались там вдоволь.
А вот на следующий день на скоростном катере, в ореоле брызг и восторга, я с экскурсией помчалась на более дальний, необитаемый остров Маду. На настоящий коралловый атолл из мечты и сказки. Белый полумесяц в синеве океана, с прозрачной бирюзовой лагуной в середине острова, окружённый коралловым рифом. Слов не хватает описать красоту! Переходы цветов и оттенков океанской воды – от ярко-белой над песком, затем светло-голубой, бирюзовой и густо-синей на глубине. Остров, заросший кустарником и пальмами, а по берегу кругом белые пляжи. Из построек – только навесы и беседки из пальмовых листьев, где аборигены потчуют туристов рисом с тунцом и плодами манго, кокосовым молоком, конечно. Выяснив, что такой обед нас ожидает в полдень, мы разбрелись по острову.
Тут для меня и начались «ловушки». Я ушла на один из рогов «полумесяца», острый песчаный мыс, выдающийся далеко в океан, оставила пляжную сумку и платье на песке и начала с наслаждением плескаться в прозрачной воде лагуны то с одной стороны мыса, то с другой. С другой стороны мыса был ещё один атолльчик-спутник. Или продолжение этого? Он был совсем рядом, через мелкий залив. И безудержно манил своей зелёно-бело-бирюзовой красотой. Людей на нём совсем не было видно. Мне настолько захотелось перейти на другой островок через этот мелкий заливчик, что я пошла, опрометчиво оставив вещи на берегу. Казалось, второй островок так близко! Шла в сланцах, так как ноги очень колол ракушечник, вода достигала лишь до пояса, но в одном месте пришлось немного проплыть, держа фотоаппарат в вытянутой над головой руке. И я оказалась на другом островке.
Накупавшись там и сфотографировав островок, я направилась к зелёной чаще в центре острова. Там стояли красивые кресла. И вдруг увидела приближающегося ко мне охранника. Он что-то спрашивал меня по-английски, потом увидев, что не понимаю, стал говорить очень медленно, перемежая слова жестами. Я поняла, что он требует от меня документ на право нахождения на этом острове, который вовсе не Маду, а Маду-Финоло. Что здесь частный резорт, а всяких пришлых просят покинуть островок и быстрее, так как в океане творится что-то страшное.
Оглянулась на океан и увидела: вода стремительно прибывает, подобралась уже к моим ногам, а вместо мелкого заливчика начинает синеть глубокий пролив. Это наступал прилив!
Ещё хорошо, что ко мне вышел охранник, а то бы загулялась и не смогла бы вообще перебраться на свой остров! И меня бы забыли. Ведь опоздавших здесь не ждут. Это же экскурсия! Все люди мало знакомые, никто бы меня не хватился! Как бы стала тогда выбираться с островов? Денег с собой взяла мало, да и те оставила в камере хранения на пристани большого острова! А на этом острове – всё частное. Наверно, очень дорого. Даже представить трудно, что бы делала тогда – одна, без друзей, одежды и без денег, практически не зная языка!
В ужасе я кинулась в воду, вброд идти уже не получилось, плыла на спине, подняв высоко злополучный фотоаппарат. Силы меня оставляли, бороться с волнами становилось всё тяжелее, и вдруг – о счастье! Моя нога нащупала дно. Немного отдышавшись, увидела, что того мысочка, где оставила свои вещи и платье, уже не было. Он скрылся под волнами. Ну что за напасть! Что мне теперь в купальнике ехать обратно?
Хорошо хоть деньги оставила в камере хранения на пристани. Но ключик-то уплыл в сумке…
Так, оплакивая свои вещи, я, обессилевшая, кое-как выбралась на берег и вдруг увидела пару с нашего корабля, а в руках у милых людей были мои вещи! Оказывается, на моё счастье, оказавшись на этом мысу, они увидели, как приливные валы добираются до вещей, кем-то бездумно кинутыми на берегу. Поругали меня, конечно. Сказали, что приливы и отливы в океане мощные и опасные. И уплывать в отлив категорически нельзя!
Потом мы с новыми друзьями отправились на обед, пробовать тунца с рисом.
Местные блюда были простыми, но интересными, в завершение нам подали ещё запечённого в фольге на костре огромного тунца. Кстати, двое из группы, побывавшие на коралловом рифе, говорили, что видели маленькую акулу. Но аборигены на ломанном английском объясняли, что, скорее всего, это был тунец, они и на мелководье заплывают для охоты. Вскоре сама убедилась в этом, гуляя по пляжу и купаясь на каждом шагу. Я уже не снимала длинную белую футболку, боясь обгореть. Наш гид предупреждал о коварном мальдивском солнце. Так вот, при очередном купании услышала сильный всплеск, обернулась и увидела, как огромная рыбина, действительно похожая на акулу, помчалась, но не за мной, к счастью, а за яркой рыбкой и набросилась на неё.
А чуть позже я видела чёрного ската, который плавал в прозрачной воде на ослепительно белом мелководье. Заворожено следила за огромной рыбиной, напрочь забыв, что скатов не зря называют «хвостоколами». Их страшное орудие нападения и обороны – хвост с зазубриной-шипом, связанный с ядовитыми железами, может не только ранить, глубоко вонзившись в тело, а ещё и разорвать мышцы при извлечении шипа, и смертельно отравить человека! Не даром скаты – родственники акул, а «хвостоколы» – самые опасные из них.
А я самозабвенно фотографировала ската, бродя совсем рядом, и даже пыталась покормить его булочкой. Вот тут и увидела, какие злобные у него глаза. Ну какая булочка! Он же хищник! А рядом кричали иностранцы: «Данджер, мадам! Опасность!» Но я и так уже поняла, что «данджер», и убежала на другую сторону мыса, счастливо избежав серьёзной травмы и отравления, если не ещё большей неприятности.
На другой стороне мыса подстерегала третья ловушка – зыбучий песок и течение.
Изумительный белый песок здесь обрывался крутым откосом, за которым синела глубина. Я с радостью нырнула в глубину, и тут же неведомая сила потащила меня прочь от берега. Сила, конечно, была течением. Забарахтавшись, и гребя изо всех сил, я смогла преодолеть его и приблизилась к линии песка. Но стоило мне поставить на песок ногу, как он осыпался, а течение снова тянуло меня в глубину. И так несколько раз. Мне всё-таки удалось выбраться без посторонней помощи. Оказывается, рядом установлена табличка-предупреждение о запрете купания в этом месте.
Очень жаль было прощаться с прекрасным, но коварным для неосторожных туристов островом. Бело-зелёным коралловым полумесяцем мечты… Но катер отправлялся, и пришлось убегать с острова, чтобы вновь мчаться через синеву океана. Не передать ощущения счастья!
Последняя «ловушка» чудесного острова обнаружилась уже на корабле. Хотя я и купалась в основном в длинной, почти до колен, белой футболке, солнечных ожогов избежать не удалось. Обгорели руки и ноги. Даже ступни и кисти потом мучительно жгло, чего никогда раньше не было. Вот вам коварное тропическое солнышко и белый песок... Но, несмотря на все злоключения, прекрасный Маду запомнился мне как самый красивый и чудесный остров на земле из виденных мною.
Уважаемые читатели, мы объявляем конкурс «Как я провел это лето». Расскажите о своём отдыхе, о новых курортных местах. Ждем ваши материалы с фото по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., г. Семенов, ул. Нижегородская, д. 8 или позвоните по тел. 5-27-23. Мы готовим призы за самые интересные рассказы.
Ирина ШАБАЛИНА
Снимки предоставлены автором