23.11.2022 г.

Спустя 34 года с момента моего первого путешествия на Северный Урал мне захотелось написать о тех событиях. Воспоминания упрямо не покидали меня всё это время. Сохранились фотографии и фильм, режиссёром и оператором которого, по стечению обстоятельств, стал я сам.

Первый год моего становления как самостоятельного врача-хирурга проходил в больнице №40 Автозаводского района города Горького. Это очень сложный период, когда нет юридического права самостоятельной работы, а твоими наставниками являются высокопрофессиональные доктора. Мне, разумеется, очень хотелось заслужить их доверие, стать настоящим членом команды. А что лучше сближает людей, чем совместное преодоление трудностей, тем более в неформальной обстановке, когда проверяются не только профессиональные, но и личностные качества? Возможно, на решение идти со своими старшими коллегами в сплав на байдарках повлияло и моё давнее увлечение киносъёмкой – у меня в то времена была любительская плёночная камера.

Всего в нашей команде было четыре экипажа, четыре байдарки. Меня определили в первый экипаж, капитаном которого был преподаватель, хирург Арнольд Николаевич Баландин. Его, к сожалению, уже нет с нами. Теперь-то я понимаю, что очень многим обязан в том путешествии его туристическому опыту… А впервые пришло это осознание после трагической гибели на реке Катунь моего коллеги, врача-анестезиолога Алексея Анатольевича Краюшкина, спустя десятилетия после нашей поездки на Северный Урал. Впрочем, расскажу обо всём по порядку.

Наше путешествие началось 2 мая 1988 года. Запомнилась по-настоящему летняя жара в Горьком, свежие, только что распустившиеся листья на деревьях. Мой внешний вид явно не вписывался в знойный пейзаж городских улиц, когда я шествовал в сторону вокзала: ватная куртка, тёплые брюки, высокие резиновые сапоги вызвали улыбку прохожих, но с туристическим снаряжением в далёкие 80-е было сложно, а в рюкзак всё не умещалось.

Направление следования – Нижний Тагил. За окном поезда, как в калейдоскопе, меняются виды, постепенно местность становится холмистой, в лесу начинает просматриваться снег. Промежуточная станция – город Пермь. Дальше, на север – на электричках до станции Тёплая Гора. Это Горнозаводской район Пермского края.

О самом путешествии на электричке можно рассказать много интересного. Вы хотели бы прокатиться по железной дороге, очень явственно ощущая резкие подъёмы и спуски, почти как на американских горках? Тогда вам сюда. Правда, в отличие от известного аттракциона, электричка идёт очень медленно – не быстрее пешехода. Окна вагонов пропускают только дневной свет, сквозь стёкла больше ничего не видно, ведь состав выпущен аж в 1933 году. Двери вагонов на станциях открывают сами пассажиры. В общем, весьма необычно для среднестатистического жителя центральной части страны.

Станционный вокзал, который ждал нас после восьми часов пути, старый, одноэтажный. В зале ожидания, прямо на полу, расположились туристы, причём лежат они все на боку, очень плотно, отчего напоминают голубцы на тарелке – для больших удобств просто не хватает места. Им и поворачиваться ночью приходится одновременно, по команде. На вокзале очень тепло, а вот на улице снег практически по колено.

Утром всей командой начинаем движение к реке Койва. Она только накануне вскрылась, по ней плывут льдины. В переводе с финно-угорского название реки означает «брызги воды». Оценить красоту тех мест и Уральских гор можно, посмотрев фильм «Географ глобус пропил» по роману Алексея Иванова – натурные съёмки проходили на Чусовой. В качестве небольшого отступления: автор этой книги Алексей Иванов, популярный современный писатель, – нижегородец, родился на Бору, закончил университет имени Лобачевского. А название его другой недавно экранизированной книги «Сердце Пармы» можно перевести как «сердце тайги». Вот так сложное становится понятным.

А мы тем временем начинаем свой путь на байдарках по быстрой, очень полноводной и порожистой реке. В целом нам предстоит пройти 70 километров. Конечная точка – город Чусовской. На протяжении пути всего два населённых пункта, зато относительно крупных и со своей богатой историей.
Туристов на реке очень много, но в основном все на катамаранах. Настроение у всех отличное, все позитивные, дружелюбные.

Ночи на Урале очень светлые, напоминают наши вечера. Утром просыпаешься в какой-то нереальности, с ощущением, что этот пейзаж уже видел на картинах Шишкина или других живописцев. Яркий запах багульника.

Первый населённый пункт – Кусье Александровская. Вид мрачновато-серый. Кругом одни деревянные бараки. Но люди есть – значит, жить можно. Когда-то здесь добывали алмазы, от тех времён остался искусственный водопад высотой 4 метра. По берегам реки изобилие живности: зайцы, белки, много бобров, дичи. Нам удалось порыбачить, так вот приманку мы опускали прямо к носу рыбкам – такие дикие нетронутые места.
Ближе к устью река становится полноводной, течение очень быстрым. Много порогов, которые нужно преодолеть. Экипажи проходят препятствия по очереди, одни страхуют других, думаем только о хорошем. Слава Богу, мы все удачно добрались до места впадения в реку Чусовую.

Плыть по этой реке – одно удовольствие: быстрое течение, река спокойная. Лишь немного направляешь веслом лодку. По обе стороны – гранитные берега с соснами. Камни имеют собственные названия. Виды омрачает лишь большое количество брошенных лагерей с колючей проволокой, но это тоже наша история.
Удивляет ещё и то, что, несмотря на достаточно тёплую погоду, снег в горах не тает – он крупонозернистый, как, например, в продуктовом магазине в холодильнике со свежей рыбой.
Закончилось наше путешествие, как и планировалось, в городе Чусовском. Заключительная общая фотография команды – у стенда «Лучшие люди станции Чусовская». Красивый мост через Каму.

Что ж, теперь я, вероятно, выполнил свой долг и завершил это путешествие заметкой, которую, к сожалению, прочтут уже не все члены нашей команды. А выводы из этой поездки я сделал только сейчас, и, возможно, они вам покажутся несколько необычными и неожиданными, поскольку речь пойдёт вовсе не о путешествиях, а о людях, о нас с вами, о том, как мы все изменились с течением времени. Сегодня мы совершенно по-разному общаемся с различными людьми: с близкими так, с коллегами – по-другому, с подчинёнными – по-третьему, а с руководителями и вовсе иначе. А вот тогда, мне кажется, все были немного иными – более искренними и прямолинейными, независимо от положения, статуса и должности, в любой момент готовыми прийти на помощь, если нужно, отдать свой единственный сухой свитер товарищу. Так что есть над чем подумать.

Кстати, если хотите увидеть фильм, снятый в нашем путешествии на Северном Урале 34 года назад, то зайдите в группу «Семёновского вестника» в социальной сети «ВКонтакте».
До новых встреч!

Сергей ЗАМОРИН
Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel