20.07.2022 г.
Город действительно древний, ему уже 1160 лет. Первое упоминание в «Повести временных лет» относится к 862 году. Муром расположен на высоком берегу реки Оки.
Кстати, название у реки угро-финского происхождения, Ока означает «река». В окрестностях города можно найти предметы древних поселян. Наш экскурсовод, учитель истории, и его ученики во время археологических раскопок нашли окаменелый наконечник, улитку и несколько предметов, которыми пользовались люди того времени.
А ещё Муром – родина знаменитого богатыря Святого Преподобного Илии Муромца. Здесь в честь него воздвигнута часовня, оборудован источник, построена купель для желающих окунуться. В правилах посещения святой купели сказано: «Перед окунанием в святой источник нужно обязательно надеть нательный крест, а украшение снять. Паломницам окунаться в источник в рубашках. Мужчинам входить в купальню отдельно от женщин, дабы сосредоточиться на духовном мире, и ничего не отвлекало. Перед тем как окунуться в святой источник, перекреститесь и прочитайте молитву тому святому, кому посвящён источник, или своими словами попросите об исцелении. Не забудьте поблагодарить Господа Бога за исцеление, данное нам через святую воду». Мы набрали воды, несколько человек по всем правилам окунулись в святой источник. Все посетили сувенирную лавку, где богатый выбор сувениров: иконки, деревянные мечи, булавы, берестяные хлебницы, наборы для стаканов, разделочные доски, кружки, шоколад из Мурома, фигурные пряники и многое другое.
Ну а как не посетить восстановленный Спасо-Преображенский мужской монастырь! Это один из древнейших монастырей в России. Точнее, самый древний в православной Руси после Киево-Печерской Лавры. Надвратный храм Преподобного Кирилла Белозерского – главный вход в монастырь, здесь расположены главные врата в обитель. Церковь Покрова Божией Матери главная при монастыре. Она была построена в конце 17 века. Здесь хранится главная святыня монастыря и всего города Мурома – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Икона доставлена сюда с Афона в конце 18 века. Считается, что именно она не раз спасала монастырь от разорения и неприятностей.
Пристройка Покровской церкви – Храм Всех Святых. Здесь хранится ещё одно сокровище Мурома и Спасо-Преображенского монастыря – частичка мощей Ильи Муромца. Оформлена святыня в виде скульптурного изображения Ильи в монашеских ризах. В правой руке он держит богатырский меч. Его левая кисть служит ковчегом из серебра для хранения частички мощей – среднего пальца. Мы приложились к святыне.
Самый красивый храм монастыря –пятикупольный Спасо-Преображенский собор. Храм построен в 1552-1555 годах. Это старейший храм в обители, в нём хранится ещё одна святыня, привезённая с горы Афон, – икона Божией Матери «Всецарица» (Пантанасса). К ней приходят помолиться люди с онкологическими заболеваниями и родственники онкобольных. Считается, что она помогает справиться с этим заболеванием.
Есть в старейшем муромском монастыре единственная на территории современной России необычная часовня – Часовня-Костница. В ней один маленький круглый зал, внутри которого находится оссуарий с останками людей. Надпись гласит: «Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы».
Возле крутого берега Оки расположился надвратный храм Сергия Радонежского с иконой преподобного, которая освящена в Троице-Сергиевой Лавре на его мощах. Здесь есть звонница, можно подняться туда и собственноручно позвонить в колокола.
На территории монастыря такая красота: ухоженные газоны, постриженные кусты, пруд с прекрасными лотосами, братский корпус, трапезная, корпус настоятеля монастыря, огромные яблони, плакучая ива, большой огород, даже мини-зоопарк с павлинами, цесарками, индюками, курами и петухами необычной породы.
Далее мы увидели величественный памятник Илье Муромцу, воздвигнутый на красивой набережной Оки. На высоком постаменте фигура былинного героя с поднятым вверх мечом. И надпись: «Русь, храни веру православную. Встань за веру, русская земля». Автор монумента В. М. Клыков, известный русский скульптор. Открыт памятник 1 августа 1999 года.
Есть в Муроме ещё Свято-Троицкий женский монастырь. Он был основан в 1643 году на месте, которое ранее именовалось как Старое Вышнее Городище, где в 12 веке святой благоверный князь Константин, креститель Мурома, поставил деревянную церковь во имя святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Обитель была возведена «стараниями» и «тщанием» муромского купца гостиной сотни Тарасия Борисовича Цветнова. Строительство началось с возведения Троицкого храма в 1642-1643 годах на месте старого одноимённого деревянного.
У Троицкого собора изящные пропорции и богатый декор. Резные барабаны собора обрамлены кокошниками. Главы увенчаны коваными золочёными крестами, выполненными лучшими муромскими кузнецами 17 века. По окончании строительных работ Тарасий Цветнов попросил благословения Рязанского и Муромского епископа при храме устроить девичью обитель. Благословение было дано. В настоящее время при монастыре действуют несколько подворий и пансионат «Надежда» для несовершеннолетних девочек и престарелых.
Эти святые места посещают паломники со всей России, чтобы обвенчаться здесь или помолиться об укреплении семейного союза. История любви Петра и Февронии – одна из самых красивых легенд муромской земли. По ней живший в 13 веке князь Пётр заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. Во сне князю было видение, будто исцелит его крестьянская девушка, дочь бортника. А дева Феврония была мудрой, она умела лечить травами и понимала язык животных, она и вылечила князя. После исцеления Пётр женился на Февронии, но вскоре супруги удалились в изгнание. Бояре не хотели мириться с простолюдинкой в княжеских хоромах. Князь и его жена сели на лодки и странствовали по Оке, пока наконец бояре не образумились и не взмолились о возвращении супругов в Муром. Долго правила княжеская чета городом, Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонном возрасте супруги приняли монашеский постриг и 25 июня 1228 года умерли в один день и час. Их тела поместили в отдельные гробы, но в утро похорон обнаружилось, что они лежат в одном саркофаге.
С 1992 года мощи святых супругов покоятся в соборном храме Троицкого монастыря. Рядом с монастырём стоит памятник Петру и Февронии. Туристы стремятся прикоснуться к нему, обувь отполирована их руками до блеска.
Поездка принесла нам массу впечатлений, была очень полезной и познавательной. Благодарим Смирнову Светлану Алексеевну, председателя Семёновского районного общества инвалидов, Напылову Светлану Борисовну за прекрасную организацию нашего путешествия.
Туристы-паломники.