Юрий КОЛЮКИН
20.11.2021 г.

Лингвисты утверждают, что пословица «Предупреждён – значит вооружён» появилась ещё в XVI веке. А в начале XXI века, с приходом в нашу жизнь интернета, мы в большинстве своём были искренне убеждены, что уж теперь вооружены основательно.

А как же иначе, ведь теперь мы можем знать всё! Казалось, что отныне нас не смогут ввести в заблуждение никакие публичные говоруны, поскольку одним кликом мышки можно перепроверить любую информацию, связаться с друзьями, знакомыми из любого уголка земного шара и запросто докопаться до истины.

Увы, как жестоко мы ошибались! Во втором десятилетии XXI века оказалось, что переизбыток информации может быть даже страшнее её дефицита – он способен не только ставить в тупик, сбивать с толку, но и запросто разделять народ на чуть ли не враждующие лагеря. Потому что истин, до которых можно докопаться, стало тоже много, и каждый стремится к той, которая ему ближе. А потом готов с пеной у рта, с оскорблениями и угрозами в адрес оппонентов доказывать правильность своей.

Ужасно, что с течением времени поводов для разделения людей становится всё больше. Если раньше мы противостояли друг другу больше в политическом плане, то вот уже два года как к политике присоединился медицинский, или, вернее будет сказать, санитарный повод (ведь ситуация с пресловутым ковидом отдана на откуп санитарным службам). Теперь у нас есть «антиваксеры» и соответственно «ваксеры», «масочники» и «антимасочники». А в свете последних событий – ещё и «закуаровцы» и «антикуаровцы».

Информации – поистине море, мы уже не просто «предупреждены – вооружены», а буквально «перепредупреждены и перевооружены», и при этом многие до краёв наполнены страхом. Страхом неизвестности, страхом за настоящее и будущее – ближайшее и далёкое. Более того, многие сами нагнетают этот страх и давят им на других.

Страх и гнев – это путь в никуда. И неужто мы, наследники ветеранов Великой Отечественной, избавивших весь мир от фашизма в середине прошлого века, можем жить в страхе в веке двадцать первом? Неужто мы не в состоянии ему противостоять?

Мы разучились слушать друг друга. Разучились и воспринимать чужие доводы и аргументы и формулировать грамотно свои, предпочитая им грязные беспочвенные выпады. Кто кого переоскорбил – тот и прав. Облил грязью – и опять к себе в нору – ждать следующую жертву. И при этом бояться чего-то другого.
А может быть, если б мы научились слушать друг друга, и бояться было бы нечего. В нормальных спорах рождается истина. А ведь если предупреждён – значит вооружён.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel