Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 468

Юрий КОЛЮКИН
23.11.2019 г.

Со вчерашнего дня должны были вступить в силу изменения в порядок проведения медицинского освидетельствования водителей.

Эти новеллы добавляли к уже существующему списку медицинских процедур, необходимых для получения или обмена водительских прав, ещё и сдачу анализов на наркотики и алкоголь. И всё, вроде бы, ничего – пусть себе хроников-алкоголиков и неадекватов-наркоманов выявляют до получения ими прав, однако цена вопроса неожиданно подскочила до невиданных высот. Эти обследования почему-то оценили аж в пять тысяч рублей!

То есть, к примеру, чтобы несчастному автолюбителю с правами категории «В» планово поменять свои корочки, которым исполнилось десять лет, ему пришлось бы отстегнуть только на медицинские нужды не 1000 с копейками, как раньше, а все 6000 целковых, а то и больше! Народ заволновался – во всяком случае, в социальных сетях и, говорят, во многих городах в четверг, последний «дешёвый» день, ринулся штурмовать поликлиники.

Однако случилось чудо – дорогой (в буквальном смысле) приказ минздрава отменили, и цена медосмотра осталась на прежнем уровне. По крайней мере, пока. Это действительно уникальный случай, когда государеву документу сказали «стоп» за день до его официального вступления в силу. Оказывается, это вполне возможно, если так распорядится кто надо. А уж если он оценит подобную инициативу со всеми вытекающими из неё ценовыми последствиями не иначе как чушь, можно не сомневаться, что номер не пройдёт – даже у правительства. Несложно догадаться, что отменил новые дорогущие порядки и назвал их чушью президент России Владимир Путин. И ещё признался, что сам узнал о грядущем уровне удорожания медосмотра из средств массовой информации.

Из достоверных источников стало известно, что введение новых порядков с определением хронических алкоголиков и наркоманов на этапе получения ими водительских прав отложено до середины следующего года. Хочется верить, что за эти семь месяцев экономисты от медицины скорректируют свои финансовые аппетиты в нормальную сторону (со знаком минус) и в сухом остатке за наркотическо-алкогольную экспертизу мы получим сумму хотя бы не большую, чем стоимость обхода всех остальных врачей.

И ещё хочется, чтобы наш президент обратил внимание и на некоторые другие цены и тарифы. Ведь, признаемся честно, чуши у нас и в других сферах хватает.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle