Юрий КОЛЮКИН
09.11.2013 г.

Стоило ноябрьской температуре подвалить к 10 градусам тепла и удержаться на этом уровне пару-тройку дней, как все разом заговорили о погодной аномалии. «Аномальное тепло установилось на большей территории Центральной России! Такого не бывало последние сто пятьдесят лет», – озабоченно талдычат теледикторы в начале каждого выпуска новостей – типа, сенсация номер один. Ну и тепло – что с того? Радоваться же надо! Однако телевизионные рупоры с теми же кислыми физиономиями начинают пугать, что «такая аномалия может негативно сказаться на состоянии озимых культур». Не верьте – на днях я проехался на машине от Семенова до самых до Хахал и со всей уверенностью могу заявить, что нет никакой угрозы озимым культурам. Потому что самих озимых культур – во всяком случае, на полях вдоль той дороги – не заметил. А вот это, согласитесь, действительно аномалия – когда на полях вместо озимых и яровых культур растут круглогодичные березки и осинки. Зато, надо полагать, этим кустарниковым культурам никакая погодная аномалия точно не страшна.

Между Хахалами и Семеновом есть еще Светлое и Медведево. И если в светловском сельхозпредприятии наблюдается хоть какое-то движение, то в Медведеве – самом ближнем к городу населенном пункте – местный колхоз (а потом товарищество) давным-давно приказал долго жить. И это, скажите, не аномалия ли, когда загибается предприятие с самым выгодным территориальным расположением? Ведь все его бывшие угодья (теперь им, правда, больше подходит название «неугодья») находились в двух-трех километрах от города – практически никаких транспортных затрат! Вот такой аномалии точно не было последние сто лет. И кто виноват в этом – неизвестно, что тоже является не совсем «номальным».

В продолжение деревенской темы – более масштабные данные: по сведениям Росстата, число сельских школ в нашей стране за период с 2001 по 2012 год сократилось с 45,4 тысяч до 27,4 тысяч, а сельские участковые больницы за время с 2000 по 2010 год «соптимизировались» из 3280 единиц в... 382! Вот уж тоже аномалия так аномалия. Впрочем, аномалия закономерная – учить и лечить в деревне становится некого.

И в это же самое время вбухиваются огромные средства в «продвинутые» проекты типа «Сколково», чтобы потом проверка выявила сотенку миллиардов нецелевого использования бюджетных средств, увеличиваются зарплаты депутатам главного законодательного органа страны, чтобы разрыв между средними доходами народа и их слуг (ведь депутаты – наши слуги, да?) увеличился до 20-30 раз! 

Вот она, аномалия, которую мы сами и создаем. А природа, погода – она ж просто подстраивается под наш образ жизни. Да и уйдет эта ноябрьская теплынь скоро, и снег выпадет. А вот колхоз в Медведеве или где-то еще вряд ли появится. Во всяком случае, в ближайшее время.



   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel