Юрий КОЛЮКИН
19.07.2014 г.

Ох, нешуточные дебаты развернулись на сайте «СВ» по поводу Украины! И нашей газете достается по полной программе: кем только ни называют журналистов районки, рассказывающих о беженцах из Незалежной, – и лицемерными пропагандистами, и прокремлевскими пустобрехами. Что ж, в спорах рождается истина… Жаль только, что, в отличие от наших корреспондентов, которые хотя бы напрямую общаются с вынужденными украинскими гостями, уважаемые критики судят о ситуации большей частью по информации из других медиаисточников, «альтернативных федеральным телеканалам», – проще говоря, из интернета.

Однако меня, откровенно говоря, тоже очень часто смущает риторика, с которой подают сведения новостные ТВ-программы. Почему? Попробую объяснить.

Я проходил срочную службу под Одессой, на Украине. Именно НА, а не В Украине, поскольку в то время ветер независимости еще не в полную силу витал над территорией нашего государства, и до абсолютной «незалежности» советских республик оставался год. Поэтому все мы тогда – и украинцы, и русские (слово «россияне» вошло в обиход позднее), и белорусы – служили именно НА Украине. И брякни нам тогда кто-нибудь, что спустя какое-то время между Украиной и Россией возможны какие-то «терки», мы откровенно рассмеялись бы ему в лицо. Да, украинцы почему-то называли нас, призывников из далекой Горьковской области (Нижегородской она стала в последние месяцы нашей службы), горьковскими пьяницами (каламбур от «горьких пьяниц», что ли?), а мы их тоже в лицо – запросто хохлами, но никто и не думал обижаться на эти безобидные прозвища и видеть в них какие-то националистические замашки.

Командир нашей роты капитан Головаченко и взводный прапорщик Полищук были родом из-под Донецка. Замком роты Львовский и ротный старшина прапорщик Соляр – уроженцы Западной Украины. Оттуда же – начальник политотдела Шацкий. А пацаны-сослуживцы? Эдька Богдан, Мишка Зарецкий, Василий Воловиковский… У меня до сих пор где-то хранится записная книжка с их домашними адресами. Луцк, Ровно, Хмельницкий, Черкассы, Запорожье… Где они теперь, эти парни? На чьей стороне?

Странно, но украинцы в последнее время в сознании россиян поделились на «наших» и «не наших». Страшно видеть, когда теледиктор с улыбкой на лице и нескрываемой гордостью рассказывает о победе «наших» украинцев над «ненашими» – на фоне картинки с разнесенной в хлам боевой техникой и трупами. Да не может быть в гражданской войне победивших – там только проигравшие! В чем, по сути, виноваты парни из официальной украинской армии, которым дали приказ «очистить территорию от бандформирований»? Разве может быть поводом для радости их смерть, особенно если учесть, что в боевых операциях в составе ВС Украины принимают участие солдатики-срочники? Гибель с любой стороны – это страшно. Ведь там даже нет внешнего врага, а есть лишь амбиции политиков, которые при любом раскладе останутся в полном здравии.

Война идет на всех фронтах, в том числе информационном. Говорят, что вкус победы сладок. Но даже от «нашей» победы на информационном фронте остается горькое послевкусие.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel