Юрий КОЛЮКИН
29.06.2024 г.

«С большим воодушевлением, с чувством глубокого удовлетворения встречают россияне долгожданную новость о повышении коммунальных тарифов с 1 июля.

Неизменные в течение полутора лет, цены на услуги ЖКХ начали уже вызывать серьёзную озабоченность населения своими мизерными размерами на фоне огромных и всё продолжающих неуклонно расти доходов преимущественной части жителей нашей страны. Партия и правительство решили пойти навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся и повысить тарифы на жилищно-коммунальные ресурсы, но, к великому сожалению народа, всё же ограничили их предельный рост в среднем по стране 10 процентами», – примерно такой настрой просматривается в большинстве сообщений центральных СМИ, рассказывающих о грядущем удорожании «коммуналки». Может быть, я слегка утрирую, но риторика и впрямь слегка напоминает то ли передовицы советских времён (разница лишь в том, что тогда трудящиеся с воодушевлением встречали, напротив, снижение цен), то ли историю 2018 года, когда из всех утюгов нам расхваливали предстоящее повышение пенсионного возраста.

Кстати, об обещанном повышении не более чем на 10 процентов. Вот как себе представляет подорожание того или иного товара или услуги на 10 процентов нормальный человек, закончивший среднюю школу? Допустим, платили вы за ЖКУ, проживая в своей стандартной малогабаритной трёшке, в общей сложности примерно 8000 рублей. И если тарифы вырастут в цене на 10 процентов, значит, бывшие 8000 должны превратиться в 8800 рублей. А я вам скажу, вовсе не обязательно! Опыт прошлых лет подсказывает, что коммунальная арифметика – штука загадочная, принципиально отличается от академической, ей никакие пифагоры с евклидами не авторитеты. Если, например, какой-то относительно недорогой «ресурс» повысить в цене на 6 процентов, а и без того затратный – на 14, то как раз и будет считаться, что среднее повышение – 10 процентов, поскольку (6+14):2=10. А в рублях это всё выглядит, мягко говоря, несколько по-другому. Оно, конечно, «несколько по-другому» может быть и в меньшую сторону, но в это верится чуть слабже, чем в прилёт инопланетян.
А ещё повышение услуг ЖКХ коварно цепной реакцией. Нет, речь идёт не о ядерном синтезе, хотя, может быть, и сравнимо. Подорожает газ, электричество – жадные производители ни за что ведь не согласятся работать себе в убыток, а обязательно включат этот процент в стоимость продукции. Пекари, вроде бы, уже заикаются о том, что и нынешняя цена хлеба преступно низка, а если подорожают газ и электричество, то вся их и без того мизерная прибыль вылетит в трубу.

Впрочем, не стоит нагнетать. Будем оптимистами. Будем верить, что с повышением на 10 процентов сумма в рублёвом выражении почти не изменится. Или даже уменьшится. А качество самих услуг взлетит до небес. И мы с чувством глубокого удовлетворения будем открывать кран, из которого польётся родниковой чистоты вода. И будем просить хоть изредка отключать электричество с невероятно стабильным напряжением 220 вольт.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel