Юрий КОЛЮКИН
23.03.2024 г.

Дело было в девяностые… Звучит уже зловеще, да? Однако предупреждаю сразу: речь пойдёт не о каких-то там бандитских разборках и словах пацана, а напротив – о доброте душевной и безмерной вежливости на дороге. Пусть и вынужденной.

Так вот, была в те времена у одного моего друга машина «Жигули». Как сейчас помню: «копейка» белого цвета. Не знаю точно, насколько аккуратно он ездил на ней раньше, но конкретно той весной вдруг стал кататься ну о-о-о-очень осторожно. Скоростной режим не то что не нарушал, а прямо-таки боготворил. Там, где можно было разогнаться до 90 км/ч, он ехал под 60 и того меньше. А уж когда приближался даже к небольшой луже на дороге, сбрасывал темп до самого минимума. Проедет так, что из-под колёс ни малейших брызг не выскочит. Пешеходы и всякие четвероногие, бегающие по обочинам, его за это очень уважали. А вот водители встречных машин, бывало, и не отвечали взаимностью. На что друг если и обижался, то только чуть-чуть. Потому как был предусмотрительным и старался обезопасить себя от таких лихачей как мог: ездил за рулём всегда в высоких болотных сапогах, глухой куртке и непромокаемой шапке. Иногда ещё и очки нацеплял.

Предыстория и одновременно причина его столь осторожного поведения на дороге была проста. Решил он как-то незадолго до весны водительскую дверь подремонтировать. Пока снимал, то да сё – тепло пришло, снег поплыл, проталины, ручейки-лужицы появились. Дверца по каким-то причинам не очень хотела чиниться, а ездить на машине надо было. Вот он без неё, без двери, и раскатывал. С открытым проёмом. А весна – время капризное: утром подморозит – с дыркой вместо двери прохладно, а днём оттает – мокро. Ну, он, как я уже говорил, и экипировался соответственно: болотные сапоги по самые… бёдра, сверху – балахонистая куртка на телогрейку и плюс шапочка. Попробуй такого окати грязью! Да с него всё как с гуся вода. Приедет, снимет своё прорезиненное рубище, отряхнёт, из салона воду отчерпает – и снова всё хорошо!

История о той бездверной «копейке» и его владельце вспоминается мне каждой весной. Едешь иной раз по дороге, никого не трогаешь, стараешься не брызгаться, и вдруг навстречу летит чудо-чудное, диво-дивное. Подчас даже удивляешься, что этот экземпляр может разогнаться до такой скорости. Жмёшься ты, бедный, к самой пока ещё сугробистой обочине, но разве ж получится укрыться от этого гремящего урагана? У-у-х! – и волна из-под его не очень отбалансированных колёс окатывает тебя сверху донизу. Приходится срочно включать «дворники», чтобы увидеть, как идущие по тротуару несчастные пешеходы сиротливо жмутся к самым заборам вдоль пешеходных дорожек. А потом спешно отряхивают одежду под аккомпанемент не самых добрых пожеланий в адрес реактивного водилы.

Вот мне и думается: а неплохо было бы на время весенней распутицы для отдельных наших автолюбителей сделать исключение из правил и обязать их снимать дверки со своих крутых тачек – со стороны водителя. А что? Пусть побывают в шкуре пешеходов! Или в болотных сапогах, глухом плаще, шапочке и очках, как мой друг из лихих девяностых.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel