Юрий КОЛЮКИН
02.12.2023 г.

Пролог (ностальгический). «И её изумрудные брови колосятся под знаком луны». «У неё глаза – два брильянта в три карата».

Помните, да? Были, были песни с такими шедевральными строчками, мимо которых ещё не мог пройти незабвенный сатирик Михаил Задорнов! Михаила Николаевича, увы, давно уже нет в живых, но новые композиции, достойные задорновского внимания, продолжают клепать наши неустанные хитмейкеры.

Основная часть (физиологически-орфографическая). Ехал я как-то на днях с обеда на работу, никого не трогал, попутно слушал радио. Не скажу, какое, чтоб не посчитали за рекламу, отмечу только, что оно всегда обнадёживает: «Всё будет хорошо». Ну так вот, еду я себе на машине, на дороге гололёдик, и вдруг – бац!.. Нет, бац – это, к счастью, не из-под колёс, а в песне из колонок: «Но твои глаза шепчАт поутру». Чес-слово, так и выдали в припеве: «глаза шепчАт». Я даже остановился, чтобы повнимательнее послушать припев в повторе. Точно шепчат! Мало того, что вообще трудно себе представить физиологический процесс глазного шёпота, так ведь эти два брильянта ещё и отчётливо «шепчАт», а не скучно «шепчут». Я не поверил своим ушам (или глазам? Если у кого-то они шепчат, то наверняка могут и слушУть) и когда приехал, не поленился найти в интернете, кому принадлежит столь звучная метафора.
Марк Овски – так зовут этого «молодого талантливого исполнителя и автора», которого неугомонные фанаты настойчиво двигают на верхушку отечественных чартов. В хит-параде радио, который я слушал, он пока на 13-й строчке, но, похоже, у него всё впереди. Предупреждаю сразу: если и вы захотите найти произведения популярного Марка по строчке из вышеупомянутого хита, то вводите в поисковик даже не «шепчАт поутру», а «шепчЯт по утру» – тогда найдёте, поскольку именно так, поперёк ещё нескольких правил русского языка, написан текст сей замечательной песТни на многих площадках.

Эпилог (грустный). Русский язык всегда был одним из самых сложных школьных предметов. И в наши времена – благословенные советские, и в нынешние. И нам экзамены по этой дисциплине давались нелегко, а сейчас курс стал даже гораздо сложнее, и многие девяти- и одиннадцатиклассники с содроганием ждут предстоящих весной ОГЭ и ЕГЭ. Тогда почему на выходе-то получается полный пшик? Представьте себе Николая Добронравова или Любовь Воропаеву, которые путаются в глагольных окончаниях или вообще забыли правила про ча-ща и чу-щу. Не получается? А современным авторам на это всё просто наплевать.
Наверняка кто-то меня упрекнёт в излишней занудливости. И с удовольствием будет подпевать талантливому Марку. Возможно, глазами. Ведь под его музыку глаза никак не могут молчать. Они как минимум шепчАт.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel