Печать
Категория: Официально
Просмотров: 2094

Юрий ХРАМОВ
24.12.2016 г.

Последнее в этом году заседание Совета депутатов городского округа было выездным. Оно проходило в селе Ильино-Заборское. Впрочем, назвать его просто заседанием было бы неправильно – на сей раз народные избранники больше обходили различные объекты, оценивая развитие села, нежели заседали.

Вначале депутаты посетили фанерный цех. Надо отметить, что подсобные промыслы являются большим подспорьем для сельскохозяйственного предприятия «Ильино-Заборское». И не только в финансовом вопросе, что, безусловно, очень важно, но и в плане занятости тружеников хозяйства. После окончания полевых работ механизаторы занимаются заготовкой древесины, которая затем поступает непосредственно в цех. Продолжилось знакомство с предприятием в новом животноводческом комплексе, который пущен в эксплуатацию 11 октября этого года. Экскурсию по нему провели руководитель хозяйства Алексей Степанов и его заместитель, главный зоотехник Нина Пескова.

В новом строении светло, тепло, оборудование в нём самое современное, причём отечественного производства. Все процессы идут в автоматическом режиме. Светодиодные светильники в помещении экономят расход электроэнергии, окна открываются и закрываются с пульта. На втором этаже есть небольшая комната, в которой установлен компьютер. Он показывает информацию о ежедневном надое, состоянии коров. Животные содержатся беспривязно, гуляют свободно по двору. Рядом в ассортименте – лизунцы, кормовые добавки. Отдыхают они на удобных, мягких лежаках. И конечно, комфортные условия созданы для специалистов и животноводов – есть здесь душевые, туалет, мини-кухня. Каких-то лет десять назад о подобном можно было только мечтать – такие роскошные комплексы мы видели разве что по телевизору. 

Поначалу, как только бурёнок сюда перевели, они очень мало дали молока, но утром всё встало на свои места – адаптация прошла очень быстро. Так что теперь комфортно животноводам, уютно коровам. 

Но, как говорят, за удовольствие надо платить. Вот и в этот комплекс предприятие вложило большущие деньги – около девяноста восьми миллионов рублей. Согласитесь, немалая сумма? И ещё один момент: в случае отключения электроэнергии буквально через несколько минут запускается резервное питание – в комплексе начинает работать дизельная станция. Так что в любом случае дойка не сорвётся. Такая вот чётко налаженная технология. А ещё, как сказал, руководитель хозяйства, в следующем году заборчане планируют построить помещение для 360 голов. И в целом в хозяйстве будет 900 голов крупного рогатого скота, из них 560 – дойное стадо.

Затем депутаты посетили сельский храм, который строили четыре года. Он был разрушен, но его, опять же, благодаря инициативе Алексея Степанова, смогли восстановить. Сейчас в храме проходит служба, в помещение смонтирован тёплый пол, есть все необходимые церковные атрибуты. Главное, что прихожанам здесь уютно.

Завершилась экскурсия для депутатов в местной школе, где им показали школьный музей. Его руководитель Татьяна Готовцева интересно рассказала об организации музея, о его экспонатах. Здесь действительно есть что посмотреть: старинные самовары, деревенский ткацкий стан, прялка, гармонь ручной работы, изготовленная мастерами борской промартели, книги, картины и многое другое. Кстати, в этом году школьный музей занял второе место в областном конкурсе. 

В здании школы депутаты и провели заключительное в этом году заседание. В повестке дня было всего три вопроса, поэтому их рассмотрели сравнительно быстро. По первому вопросу выступила начальник финансового управления Лидия Фомичёва, которая предложила народным избранникам уточнить бюджет на 2016 год по доходам в сторону увеличения на сумму 61 миллион 316 тысяч, а расходную часть – на 57 миллионов 591 тысячу рублей. Таким образом, после уточнения общий объём доходов составил 1 миллиард 495 миллионов, а расходов – 1 миллиард 563 миллиона рублей. Затем депутаты утвердили перечень жилых помещений муниципального жилищного фонда, подлежащих продаже. Это – квартира в деревне Фундриково и жилой дом в деревне Зимёнки. А в завершении народным избранникам вручили депутатские удостоверения.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle