Илья ТРЕГУБОВ
31.12.2015 г.
2015 год был непростым не только для Нижегородской области, но и всей страны. Тем не менее региону удалось добиться серьезных показателей по многим направлениям – промышленности, сельскому хозяйству, социальной сфере. О самых важных событиях в Нижегородской области и своей жизни, а также о планах на следующий год рассказал глава региона Валерий ШАНЦЕВ.
-Валерий Павлинович, несмотря на сложную ситуацию в экономике, промышленные показатели в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. В чем секрет?
- Секрета особого нет. Это, прежде всего, результат работы нижегородцев, тех коллективов, которые представляют реальный сектор экономики, работа стратегическая, работа на перспективу, на опережение, работа, направленная на модернизацию производства, внедрение новейших передовых технологий. Думаю, у этого успеха несколько составляющих. Во-первых, это модернизация действующего потенциала. Второе – это строительство новых заводов. И третье – это выполнение программы развития производительных сил в каждом районе. Все эти составляющие дают нижегородской экономике дополнительные рабочие места, дополнительные объемы произведенной продукции и, как следствие, результаты чуть выше, чем в среднем по стране.
- Весь уходящий год мы прожили в условиях санкций. Как Нижегородская область работала с импортозамещением? Заметен ли толчок в развитии сельских, фермерских хозяйств? Как им приходилось помогать, и какие планы у правительства в этом направлении в следующем году?
- Вы помните, что в ответ на санкции Россия приняла решение об эмбарго по продовольственным продуктам из ряда стран. Я считаю, что для наших сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий это возможность развиваться, найти новые рынки сбыта своей продукции, удовлетворить возросший потребительский спрос. Это и стало решающим фактором того, что сельское хозяйство выросло как в действующих, так и сопоставимых ценах. Ушла, допустим, финская молочная продукция из Санкт-Петербурга, и туда пришел наш Павловский завод. Если раньше Москва придирчиво выбирала поставщиков продуктов, сейчас не то что не придираются, а сами приехали на Городецкий молочный завод за нашей продукцией.
У нас есть соглашение с Санкт-Петербургом и Москвой: мы послали им предложение, какие предприятия и как могут увеличить производство продуктов питания, чтобы удовлетворить их спрос. Наши сельхозпредприятия провели серьезную модернизацию, и если говорить о перерабатывающих предприятиях, то наши мощности имеют резерв 30%. Удовлетворяя себя, мы можем около 30% производить в случае дополнительного потребительского спроса. Это и есть возможность реализовать свою продукцию вне границ области.
Конечно, без поддержки нашему сельскому хозяйству трудно было бы достичь таких показателей. Если говорить о помощи, то мы ежегодно около 2 миллиардов рублей выделяем на поддержку сельского хозяйства: стимулируем производство молока, мяса, помогаем решать вопросы растениеводства. Есть выплаты на приобретение оборудования, удобрений, семян, чтобы можно было надеяться на хороший урожай.
И результат не заставил себя ждать – по итогам этого года мы получили неплохой урожай зерна, больше, чем в 2014 году. Самое главное – это зерно хорошего качества, товарное, производственное, которое идет на хлебопечение. И еще 20 регионов обратились к нам с просьбой дать элитные семена, среди них даже Тамбовская и Воронежская области, где традиции сельского хозяйства более известны, чем у нас. В животноводстве за последние годы около 500 животноводческих комплексов заново построили или реконструировали. В итоге – не снижаем четвертый год валовой надой молока. А нижегородская корова Туника теперь известна на всю страну своими рекордными надоями в 12 с половиной тонн!
- Какие события этого года вы как губернатор и просто как человек включили бы в пятерку главных достижений?
- Если говорить о реальном секторе экономики, то это ввод второго комплекса каталитического крекинга нефти на нашем кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Это топовое событие для всей страны – даже премьер-министр приехал. Также в этот своеобразный рейтинг я бы включил рождение в нашей области четверняшек. Помните, в феврале четверня родилась в семье Шутовых – такого у нас в области давно не было. Третье – тут личное – у меня родился пятый внук. Он набирает вес и уже проявляет командирский голос. Если говорить о соцсфере, то это ввод в эксплуатацию двух высокотехнологичных объектов здравоохранения – перинатального центра в Дзержинске и акушерского корпуса 40-й больницы Нижнего Новгорода. И пятое – это завоевание золотых медалей нашей молодежной командой «Чайка». Такое впервые произошло в Нижегородской области: мы победили Москву и Санкт-Петербург, причем Санкт-Петербург в финале, и одну игру выиграли со счетом 8:0. Представляете?
- Все ставят перед собой цели перед Новым годом. Какова ваша главная цель?
- Если по важности, то первая – в промышленности. В первом квартале мы запустим Нижегородский машиностроительный завод. Это 3500 рабочих мест, это прорыв самых современных технологий и решение важной государственной задачи противоракетной, противовоздушной обороны, что сегодня очень актуально. Вторая – это международный аэропорт, новые воздушные ворота нашего города и региона, который дает нижегородцам новые возможности. Третья задача – к 1 июля мы должны запустить полноценное движение по третьей очереди Южного обхода. Это значит, что 35 тысяч коммерческих транзитных автомобилей мы выведем за пределы Нижнего Новгорода с московского на казанское направление и наоборот. Это три ключевых момента, но задач, безусловно, значительно больше.
- Нижегородскую область признали самой привлекательной для туристов во всем ПФО. Какие места вы бы обязательно показали гостям, и что нужно сделать, чтобы иностранные туристы тоже сюда ехали?
- Провокационный вопрос: назовешь один населенный пункт, а другие обидеться могут! Вообще, у нас в области в каждом районе, в каждом городе и даже во многих селах есть свои достопримечательности. Взять тот же Семёнов с его неувядаемой хохломой и фирменной семёновской росписью, Павлово с его вековыми традициями металлообработки… Есть очень древние города: взять тот же Городец, который всего на пять лет моложе Москвы, да еще и город ста музеев. Если говорить в целом по туризму, то в 2014 году поток туристов в Нижегородской области составил более миллиона человек. Много это или мало? Конечно, по сравнению с прошлыми годами, мы видим явный прорыв: за последние 7-8 лет турпоток вырос в два раза, и каждый год он увеличивается на 15-20%. Это существенно выше, чем по России в целом. Но с другой стороны, этого мало, если равняться на зарубежный опыт. В странах, где туризм является серьёзной реальной отраслью и приносит хорошие налоговые платежи (один турист даёт 5 рабочих мест), считают, что поток туристов должен быть равен числу жителей – тогда туризм считается серьёзной отраслью. У нас в регионе живёт 3,3 миллиона человек, поэтому к 2020 году мы ставим задачу, чтобы и туристический поток был 3,3 миллиона человек. Для этого строится аэропорт, высокоскоростная магистраль, дороги, гостиницы, развивается торговля, система охраны и поддержания памятников истории, культуры, развитие народных промыслов. Все это вложено в наши программы развития туризма.
- И о личном. 2015 год стал годом свершений и в вашей семье – у вас родился пятый внук. Нам известно, что ваши отношения с детьми всегда были доверительными, но строгими. А какой вы дедушка? Позволяете себе баловать внуков?
- У меня и есть очень доверительные и дружественные отношения с моими детьми. Мы, скорее, друзья. Понял я это давно, когда они были еще маленькими, но у каждого уже проявлялся свой характер. Я как родитель пытался настоять на своем. Пока они были маленькие, может быть, мне это и удавалось, а потом, когда им стукнуло по 15-16 лет, я пошёл по другому пути – стал с ними советоваться, что-то обсуждать, и этим добивался большего результата. Такие же отношения я пытаюсь выстроить с внуками, но это сложнее, потому что их реже вижу. И мне иногда кажется, что я даже «мешаю» своим детям, потому что всегда хочу чем-то порадовать внуков, купить им что-то.
Я помню, как со своим старшим внуком пришёл в магазин и хотел ему купить конструктор. Конечно, я смотрел побольше, подороже. А он мне говорит: «Деда, мама не позволяет мне просить дорогие вещи». И попросил маленький. Я купил, конечно, маленький. А потом дочь мне говорит: «Так надо воспитывать. Я могу тоже купить дорогой, но лучше этого не делать, воспитывать скромность».
- Известно, что детство ваше проходило непросто: вы жили в бараке, где было 200 семей. Как тогда встречали Новый год? Что вы тогда просили у Деда Мороза и что бы попросили у него сейчас?
- Знаете, с одной стороны, непростая была жизнь, а с другой стороны – она была очень насыщенная и весёлая. В этом бараке был длинный коридор – мы там чего только ни делали – бегали, соревновались... Был даже стрелковый тир, где мы стреляли ружьями такими с пружинами. Ёлки общей в бараке не было, у каждого была своя ёлка, у некоторых и не было. Но вот мандарины я единственный раз в год видел как раз на ёлке. Из ёлок, конечно, больше всего бились за Кремлёвскую, в Москве. Чтобы попасть на неё, нужно было хорошо учиться. Я до сих пор помню – учился на «отлично». Каждый год завоевывал билет на эту ёлку. И подарок, полученный там, помню до сих пор – железный чемоданчик, набитый конфетами, печеньем, пряниками.
- Скажите, а есть ли у вас какие-то новогодние ритуалы? Вы под бой курантов загадываете желания? Если да, – они сбываются?
- Я считаю, что Новый год – праздник семейный, и мы его встречаем всегда в кругу семьи – с детьми, с внуками, традиционно за столом. Поздравление президента, бой курантов, и… загадываем желания… Не всё, конечно, сбывается. Но я заметил, что если что-то задумал, стараешься потом таким образом построить свою жизнь в течение года, чтобы обязательно сбылось. На Деда Мороза дети надеются, я же считаю – на Деда Мороза надейся, а сам не плошай. Уверен, каждый способен стать творцом своего счастья.
- И ваше поздравление жителям региона?
- Дорогие семёновцы! Пусть наступающий новый год принесет всем вам и вашим близким счастья и радости, сил и энергии, здоровья и благополучия! Верьте в мечту и будьте счастливы!