Ю. ЕГОРОВА,
начальник Семеновского МРО УФССП

08.12.2015 г.

Со следующего года судебные приставы-исполнители смогут ограничивать должников в праве управления транспортным средством. Как будет проводиться данная процедура и к каким водителям не будет применяться эта норма права, когда можно будет вернуть удостоверение? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы, возникающие у людей в связи с законодательным нововведением.

Начнем с того, что мера направлена в первую очередь на то, чтобы побудить людей добровольно расплачиваться с имеющимися долгами, не дотягивая до критического предела. При этом не стоит забывать, что на официальном сайте управления Федеральной службы судебных приставов работает информационная система «Банк данных исполнительных производств», с помощью которой можно не только узнать о наличии задолженностей, но и оплатить их в онлайн-режиме.

Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

За какие именно долги судебный пристав сможет изъять права должника?  

1. Алиментные платежи.

2. Возмещение вреда, причиненного здоровью. 

3. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца. 

4. Возмещение имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. 

5. Неисполнение требований исполнительного документа неимущественного характера, связанных с воспитанием детей. 

6. Неисполнение требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Отметим, что судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом как по заявлению взыскателя, так и по собственной инициативе.

Теперь необходимо сказать о том, в каких случаях временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться:

1. Если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию.

2. Если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания (то есть, отсутствие общественного транспорта в месте постоянного проживания).

3. Если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.

4. Если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей.

5. Если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

В случае если должник все же исполнит требования исполнительного документа, то судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня вынесет постановление о снятии ограничения на право управления транспортным средством.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel