Т. ОБУХОВА,
старший помощник Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора

14.04.2015 г.

Нижегородская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства предприятием «Приволжская Лесоперерабатывающая Компания».

В ходе проверки было установлено, что ООО «Приволжская Лесоперерабатывающая Компания», занимающееся изготовлением фанеры и шпона на территории р. п. Сухобезводное, на протяжении ряда лет использует земельный участок площадью более 1000 квадратных метров, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, под несанкционированную свалку отходов деревообработки (кора, отходы шпона и т. п.). Отходы располагаются вдоль дороги, в непосредственной близости от лесного массива. 

Размещение отходов производства и потребления на почвенном покрове является потенциальной угрозой загрязнения земельного участка, грунтовых вод. Разрешительная документация на указанную свалку отсутствует, земельный участок под размещение данной свалки надлежащим образом не отведен. 

В соответствии со статьей 11 Федерального закона РФ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека. А согласно статье 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» эксплуатация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды.

Как выяснилось, «Приволжская Лесоперерабатывающая Компания» разрешительной документации на земельные участки, занятые свалкой, на размещение и экологически безопасную эксплуатацию свалок отходов деревообработки в вышеуказанном месте не имеет. Отходы не используются и не обезвреживаются, способ их хранения небезопасен для окружающей среды. Таким образом, складирование отходов здесь не только не отвечает экологическим, санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, но и представляет собой экологическую опасность.

3 апреля Семеновским районным судом вынесено решение по иску Нижегородского природоохранного прокурора к ООО «Приволжская Лесоперерабатывающая Компания» о прекращении эксплуатации и ликвидации свалки отходов производства и потребления.  


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel