Ирина КОЛОБОВА
05.07.2014 г.

В первый день июля в редакцию газеты «Семеновский вестник» с дружественным визитом пришел городской прокурор М. З. ЯХЬЯЕВ.

Встреча журналистов с главным блюстителем законности в Семеновском округе действительно была очень дружественной и, так сказать, обоюдополезной. В начале беседы Маис Заграбович высказал свое мнение относительно окружной газеты вообще и в адрес каждого журналиста в частности. Теперь, по его словам, зная каждого работника редакции в лицо, ему будет интереснее читать газетные материалы.

- Я не очень давно живу в Семенове, но уже успел узнать и полюбить эту землю, – сказал Маис Заграбович. – А еще я понял, что «Семеновский вестник» – газета нужная, авторитетная, в меру консервативная и в то же время вполне демократичная. Короче говоря, хорошая газета. Журналисты не боятся, когда нужно, бить по больным точкам и показывать негатив. И хорошие моменты они могут показать вполне объективно и без ложной скромности. Главный признак хорошего журналиста – это в угоду массам не скатиться в желтизну и не заболеть чернухой. Наша газета уверенно шагает по этой опасной и нетвердой почве. Видно, что за каждым материалом стоит серьезная и трудная работа. Для многих жителей нашего округа газета до сих пор остается единственным окном в мир. А то, что некоторые ее ругают и критикуют, это даже хорошо, значит – читают. Я, например, часто из газеты узнаю о конфликтных ситуациях, еще не дошедших до прокуратуры, делаю вырезки из статей, и потом на совещаниях мы разбираем эти конфликты.

Приятно, что и говорить, слышать подобные отзывы о своей работе, но, дабы наша встреча не свелась к одному лишь  восхвалению, мы подготовили для прокурора свои вопросы. И, естественно, все они касались насущных проблем жителей округа.

Одной из самых актуальных была тема беженцев. Маис Заграбович с полной ответственностью заявил, что никто из обратившихся в прокуратуру по тому или иному вопросу не останется без помощи.

Навязшая в зубах проблема ЖКХ и ОДН постоянно на заметке у прокурора. Совсем недавно прокуратура выиграла в суде дело о незаконном взимании с жильцов большой суммы за общедомовые нужды. Дело в том, что у жильцов того дома нет такого количества мест общего пользования, чтобы платить подобные запредельные суммы. Дело выиграли, суд признал незаконной установку прибора учета общедомовой электроэнергии в данном доме. Это прецедент, следовательно, дело сдвигается с мертвой точки, и есть надежда на улучшение быта наших людей.

Очень трудно, по словам прокурора, бывает бороться с «частниками».

- Бизнес – это хорошо, – сказал Маис Заграбович, – но драть три шкуры с пенсионеров и малоимущих – очень плохо. Во всем нужно меру знать, даже в размере своих особняков. Например, мой отец всегда говорил, что мужчина должен построить для своей семьи такой дом, чтобы, подставив лестницу, мог отремонтировать крышу. Если для этого требуется подъемный кран и монтажники-высотники, то это перебор.

Дороги – еще одна больная проблема округа, и здесь, как и во многих других случаях, все упирается в бюджет. Невозможно, хоть плачь, на строго рассчитанные и выделенные государством деньги построить и отремонтировать все дороги сразу.

- Да и технология ремонта и строительства дорог в России безнадежно устарела, – признается Маис Заграбович, – хотя при проверке качества ремонта выясняется, что асфальт полностью соответствует ГОСТу. Зачастую руководству округа приходится ломать головы, в каком месте в первую очередь требуется ремонт дороги. И если в какой-то дальней деревушке всего семь домов, и лишь три из них жилых, есть ли смысл ремонтировать туда дорогу? Не разумнее ли направлять в такую деревню продуктовую машину высокой проходимости и прочую технику? Но для этого руководители территориальных отделов администрации должны знать поименно и в лицо каждого жителя и знать все их запросы. А вот это иногда и бывает большой проблемой. У руководства округа есть идея переселять людей из малочисленных деревень, так сказать, ближе к цивилизации, но это вопрос времени. Кстати, далеко не все желают на старости лет покидать родные места. Выход только один: руководители и все работники территориальных отделов должны качественно исполнять свои должностные обязанности, а они заключаются в том, чтобы знать все беды и чаяния своих жителей и вовремя на них реагировать.

Кстати, Маис Заграбович добавил, что за три года его службы в Семеновском округе прокуратурой было возбуждено три уголовных дела по отношению к руководителям территориальных отделов. Может быть, это послужит примером для всех, кто поставлен служить народу.

Большое внимание прокурор уделил вопросам невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы. Он относится к этому факту как к серьезному преступлению и разбирается в каждом заявлении до тонкости.
Очень горячо прокурор отреагировал на вопрос об игровых автоматах:

- Мы ведем непримиримую борьбу с этой «забавой», но вычислить виновников бывает очень сложно, даже если точно знаем, где находятся автоматы, – сказал он. – Для этого необходимо скрупулезно доказать прибыль именно от этой незаконной коммерции. Ни для кого ни секрет, что «черная» бухгалтерия существует вполне успешно. Я считаю, что подобная коммерция должна быть приравнена к наркоторговле, и судить за нее нужно соответственно. С наркотиками в округе тоже беда. Большое опасение вызывает  молодежь. Например, в нашем техникуме учится очень много иногородних студентов. С одной стороны, это хорошо: молодежь получает достойное образование, замечательные профессии, но и каналов, по которым в город попадают наркотики, становится все больше, и проследить за ними все сложнее. А следить нужно, и прикладывать к этому все возможные и невозможные усилия – иначе мы потеряем наших детей.

Недавно был вопиющий случай. После очередной газетной статьи под рубрикой «Глас народа», в которой говорилось о плохом состоянии детских площадок, я решил их все обойти. На одной из самых посещаемых городских площадок, которую любовно и с большой выдумкой устроили своим детям жильцы близлежащих домов, на плече у сказочного деревянного героя я увидел нарисованную черным фломастером фашистскую свастику… Ужасно то, что кто-то из детей, ведая или не ведая, что творит, нарисовал этот знак, но еще ужаснее, что несколько дней никто из взрослых не замечал или не обращал на него внимания. Мы должны беречь свой город от всяческой нечисти, и делать это нужно сообща. Да, это трудно, но наш Семеновский край, богатый своей историей, своими потрясающими людьми, заслужил бережного к себе отношения.

Маис Заграбович Яхьяев, повторюсь, живет и служит в Семенове не очень давно, но такого потрясающего знания  местной истории, культуры и особенностей нашего менталитета редко можно встретить и у старожилов. По его словам, это должно стать главной чертой каждого руководителя.

- Человек, которому предназначено руководить людьми, должен не только вникать в человеческие  проблемы, но и прикидывать их на себя. А то, как сказал известный киногерой, многие «видят жизнь только из окна персонального автомобиля». А из окна, да на ходу, как известно, многого не разглядишь, да и отвернуться всегда можно, если что-то не нравится…

В заключение нашей встречи Маис Заграбович еще раз настойчиво обратил внимание, что не нужно бояться прокуратуры (кстати, это слово в переводе с латинского означает «заботиться»). В часто посещаемых многолюдных местах – таких, как вокзал, больница, – висят объявления о приеме прокурора по личным вопросам. Два раза в год на том же вокзале проходят традиционные встречи народа с прокурором, и они приносят положительные результаты.

Мы, редакция газеты, со своей стороны всегда готовы озвучить проблемы людей. Для этого нужно просто не держать их в себе, а придавать огласке, звонить, писать в адрес редакции и на электронный сайт.

КСТАТИ: Семеновская городская прокуратура проводит проверку исполнения трудового законодательства. Обо всех фактах невыплаты заработной платы и прочих нарушениях в этой сфере просьба сообщать по телефонам 5-14-81. Конфиденциальность гарантируется.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel