Печать
Категория: Официально
Просмотров: 2797

В. ХУДЯКОВ,
заместитель начальника ФГКУ «28 отряд ФПС по Нижегородской области»

22.05.2014 г.

В мае 2011 года президент подписал Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране», который создал законодательную базу работы подразделений ДПО в современной России.

В прошлом веке в нашей стране добровольные пожарные дружины были во всех губерниях и почти во всех уездных городах. Существовали они и на всех крупных промышленных предприятиях, в волостных центрах и крупных селах. А в деревнях каждому домовладельцу было заранее предписано, с каким средством пожаротушения он должен явиться на пожар при сигнале тревоги, – помните металлические таблички-памятки на домах? 

О масштабном развитии добровольной пожарной охраны в дореволюционной России можно судить по Нижегородской губернии.  Достаточно сказать, что добровольные пожарные общества на Нижегородской земле появились еще в середине 90-х годов XIX века в Семенове, Ардатове, Городце, а затем на Бору, в Балахне и Нижнем Новгороде. И сегодня наше государство активно возрождает это движение. Развитие пожарного добровольчества на протяжении трех последних лет является одной из приоритетных задач в деятельности МЧС России.

Сегодня на территории Семеновского городского округа созданы 22 подразделения ДПО, из них 13 территориальных добровольных пожарных команд численностью 292 человека, 9 объектовых подразделений ДПО численностью 82 добровольца, в том числе 2 – в средних профессиональных образовательных учреждениях и 4 – на социально значимых объектах с круглосуточным пребыванием людей. На базе Семеновского городского отделения ВДПО работает клуб добровольных пожарных. 

По статистике, в Нижегородской области добровольцы участвуют в тушении каждого пятого пожара (20% от общего количества). Они также занимаются профилактикой, принимают участие в аварийно-спасательных работах, в противопаводковых мероприятиях, в обеспечении пожарной безопасности объектов образования, социальной защиты и прочих с массовым пребыванием людей.

В 2013 году подразделения добровольной пожарной охраны нашего городского округа приняли участие в тушении 30 пожаров, а с начала 2014 года – уже в тушении 23 пожаров и двух загораний. Два пожара они ликвидировали самостоятельно, без привлечения профессиональной пожарной команды. 

Но вместе с тем пока еще существует ряд нерешенных вопросов, препятствующих нормальному функционированию подразделений  ДПО, – в частности, касающихся обеспечения их зданиями, а также финансирования на содержание и стимулирование добровольцев.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle