12.01.2022 г.

Татьяна Зуйкова сейчас живёт со своими детьми Ванюшей и Настенькой и мужем Евгением в деревне Хахалы, расположенной на берегу величественного Керженца. Она – счастливая жена и мама, по профессии – искусствовед.

Татьяна ездит по области с лекциями, пишет статьи, сейчас работает над материалами о Дивеевском монастыре. Очень благородный и ответственный труд!

Собственно, создание интересной, творческой среды для себя и своих детей – главное занятие Татьяны в деревне Хахалы. Той среды, которая не будет отталкивать детей, а лишь привлекать своими возможностями, интересными сторонами, качествами, которые можно в себе развить.

В нашей беседе Татьяна рассказала немало интересных фактов о любимом Керженском крае. Например, как создавались местные деревни – благодаря старообрядчеству. До середины 17 века это была сторона беглых людей и разбойников; здесь жили люди финно-угорских народностей. Старообрядцы, вынужденные покинуть свои привычные места во время Церковной реформы, уходили в те места, где их не сразу найдут. Керженские леса имели своё преимущество – закрывали, защищали людей от посторонних глаз. Эти места позволяли уединиться, чтобы погрузиться в написание икон, изучение духовной литературы, а также способствовали развитию промыслов. Земли Керженца не особо богаты своим плодородием, поэтому люди нуждались в заработке. Так в своё время родились ложкарное ремесло, семёновская матрёшка.

Когда-то Семёнов был ложкарной столицей России. Практически в каждой деревне делали ложки на продажу. Деревня Хахалы, где живёт семья Татьяны, быстро ассимилировалась из староверческой в новообрядческую, это был крупный населённый пункт, где располагалась своя почтовая станция.

Татьяна и Евгений Зуйковы сделали в Хахалах музейно-гостевой дом. Сбор и сохранение старины, предметов быта XIX – начала XX веков, сохранение памяти предков – их главная цель. В музейном доме можно не только побывать на экскурсии, но и пожить – в интерьере зажиточной крестьянской семьи.

Татьяна очень любит свою малую родину и искренне ею гордится. В ходе нашей беседы мы затронули в том числе и вопрос исторического просвещения молодёжи.
- На мой взгляд, вся проблема заключается в желании. Если ты хочешь быть просвещённым человеком, то возможности для этого есть как в городе, так и в деревне. Например, у нас в Хахалах есть библиотека, в которой достаточно краеведческой литературы, в том числе новых книг, касающихся истории Керженского края. Учителя местной школы проводят классные часы и беседы на эту тему, поэтому повторюсь, что проблемы просвещения нет – есть проблема желания. Если человеку «скучно жить на белом свете», если он не видит прелестей в этой жизни, то никакое просвещение, никакие возможности не будут использованы.

К. КОЧНОВА,
кандидат филологических наук, доцент
А. КУРМАЕВА,
студентка Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel