Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.12.2021 г.

З декабря отмечается Международный день инвалидов. Это – не праздничная дата, а скорее напоминание, что рядом с нами есть люди, которым труднее, чем всем остальным. И наш долг – помогать им словом и делом.

Денису Павлову – тридцать один год. Несколько лет назад наша газета уже рассказывала о нём и случившейся в его жизни трагедии. В тринадцать он получил черепно-мозговую травму, долгое время провёл в коме...
- Я вообще неходячий был, – рассказывает Денис. – Ох, непросто приходилось родным – в буквальном смысле на себе меня носили. Постепенно, благодаря лечению, массажам и упражнениям я встал на ноги. Затем купили велотренажёр, и я уже смог самостоятельно заниматься. Делаю это практически ежедневно и стал замечать, как крепнут мышцы. Даже родные отмечают: если долго хожу, походка выглядит уже нормальной. Также ежегодно прохожу курс реабилитации. Но полностью мне всё равно не восстановиться, я это чётко понимаю и даже принимаю.

Денис живёт на два дома. В выходные с родителями, а в будние дни – у бабушки.
- Ей восемьдесят один год уже, слышит плохо, одну оставить боимся, – говорит Денис. – Помогаю бабушке, в магазин за продуктами хожу. А вот по дому ничего не даёт сделать. Бережёт меня, что ли?
Нашему герою приятно вспоминать детство – время до трагедии. Как бегал с мальчишками во дворах, катался на велосипеде, чего там скрывать – хулиганил в школе… Да и сейчас парень не отчаивается, в этом году поступил в училище.
- Я сам принял такое решение, захотел учиться, – признаётся Денис. – На просторах интернета искал, где такому, как я, получить образование. Наткнулся на Нижегородское училище-интернат для инвалидов. Теперь онлайн-уроки у меня практически каждый день, мне высылают задания, я делаю и отправляю обратно. Да и специальность я выбрал непростую – мастер по обработке цифровой информации. Очень нравится. Правда, не всё получается, но я стараюсь.

Строки о любви

Есть у Дениса замечательное увлечение – он пишет стихи. Признаётся, что это помогает ему забыть проблемы, окунуться в мир фантазии, в мир тепла и ласки. Пробовать писать он начал в 2014 году, и первое его стихотворение было о любви.
- А вообще мне нравится читать, – говорит Денис. – По второму кругу классиков перечитываю. Раньше читал Булгакова, Толстого, Пушкина, Достоевского, а сейчас увлёкся классиками советских времён. И вы знаете, когда ты расслаблен, погружаешься в интересные истории, как-то само собой в голове рождаются строки. Или когда я гуляю по любимому городу, в моём кармане всегда лежит блокнотик. Однажды так случилось, что в ручке закончились чернила – пока шёл домой, забыл стихотворение, полгода его вспоминал.

Сейчас в его творческом арсенале более семидесяти стихов. Пишет он про одиночество, про преграды, которые непременно нужно преодолеть, про родной город… Но в последнее время всё чаще рождаются строки о любви. Причина тому проста.
- Я и сам себе боюсь признаться, что влюбился, как идиот, – секретничает Денис.
- Но это же прекрасное чувство! – возражаю я.
- Прекрасное, но не в моём состоянии. Я уже давно отдал себе отчёт, что в этом плане будет всё непросто.

Наш герой не стал раскрывать все секреты о своей избраннице, сказал лишь, что девушка живёт на юге страны, она полноценна в здоровье и общаются они пока только через интернет.

Кстати, о нём, об интернете, и поговорим. Оказалось, что у Дениса есть свой ютуб-канал, который так и называется: «СтИхОтВоРеЦ». Денис читает свои стихи, а помогает ему монтировать видео племянник. Я попросила Дениса показать несколько роликов.

Одиночество на завтрак,
Одиночество в обед,
Одиночество на ужин,
Одиночество навек...

- Коротко, но ясно, – вздыхает парень.
Но в комментариях люди пишут: «Красиво, ты молодчина!», «Хорошие стихи, но грустные!»

А вот собственно и о любви:

Я влюбился не на шутку,
Но в голове раздался крик:
«Очнись, ты никому не нужен,
Это всего лишь очередной твой крик!
Крик души, от одиночества уставшей,
Крик сознанья твоего!»

А ещё Денис участвует в творческих конкурсах различного уровня, и на днях был отмечен благодарственным письмом от администрации округа «за достойное представление округа в областных конкурсах, упорство в достижении цели и в связи с Международным днём инвалидов».

Да, в декаду инвалидов принято больше внимания уделять людям с ограниченными возможностями здоровья. Их приглашают на чаепитие, устраивают для них концерты, но думаю, это должно проходить не в какие-то конкретные даты, а постоянно.
Давайте и мы поддержим Дениса, ведь это может сделать каждый. Зайдите на его ютуб-канал «СтИхОтВоРеЦ», поставьте лайк, напишите комментарий, наверняка ему будет очень приятно!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel