17.11.2021 г.

Сегодня, 17 ноября, в России отмечается День участкового уполномоченного полиции – профессиональный праздник самой «народной» из всех полицейских специальностей.

«Эта служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто, не видна», – поётся в известной песне. Участковый является, пожалуй, самым близким к населению сотрудником правопорядка.

В отделе участковых уполномоченных полиции ОМВД по Семёновскому городскому округу служат 19 сотрудников, на территории их административных участков живёт без малого 50000 человек. С начала года участковые рассмотрели более 3000 сообщений и заявлений, составили 810 административных протоколов, раскрыли 75 преступлений. Также участковые осуществляют контроль за лицами, в отношении которых устанавливается административный надзор, за наркоманами, дебоширами и освобождёнными из мест лишения свободы.

Какой он, нелёгкий труд участкового, как строить взаимоотношения с людьми, как совмещать служебное и личное? Капитан полиции Илья Николаевич Писарев согласился рассказать о своём рабочем дне. Вместе с ним мы отправились по привычному для него ежедневному маршруту, а он рассказывал о своей службе, заботах и проблемах.

В правоохранительных органах Илья служит с 2017 года, работу знает и любит, хотя она у него, мягко говоря, не из лёгких. Про таких, как Илья, обычно говорят: человек на своём месте. В зону его обслуживания входят 4 улицы города (Заводская, Заречная, Дачная и Школьная), на которых проживает 2 223 человека. Из них четверо находятся под административным надзором, и есть три семьи, состоящие на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.

Странное создаётся ощущение, когда во время объезда административного участка начинаешь смотреть на него глазами участкового. Эффект сродни вхождению в сумеречную зону, где ты вдруг обнаруживаешь, что привычный будничный мир вовсе не такой уж «спокойный и пушистый», как кажется. Бараки, злачные места, неблагополучные семьи... Разборки, скандалы между родственниками, соседями, жестокое обращение с детьми. Кражи, побои, наркотики, злоупотребление алкоголем... Звучит жутковато, не правда ли? Для большинства из нас всё это – дикость, а вот для участковых – обычная работа, с которой им приходится сталкиваться каждый день.
- Мы к этому привыкли, – рассказывает Илья Писарев. – Психологические нагрузки тоже серьёзные. Когда сталкиваешься с несправедливостью, насилием, порой и себя приходится сдерживать. Допустим, нетрезвому человеку трудно контролировать себя, он провоцирует конфликт в семье, конфликт с прибывшими сотрудниками полиции. Приходится с ним говорить, объяснять последствия. Но к каждому человеку можно найти подход. Даже самый отъявленный хулиган – прежде всего человек. Нужно узнать, что он потерял в жизни, где его человечность спрятана, чтобы помочь ему.
О выборе профессии я не жалею. Работа хоть и сложная, она всё же приносит огромное моральное удовлетворение, когда ты понимаешь, что смог помочь человеку или, наоборот, привлечь к ответственности того, кто уже полностью наплевал на человеческие законы и моральные принципы, кто полностью уверовал в свою безнаказанность. В любом случае я считаю так: за каждого человека надо бороться, все мы совершаем ошибки, и неизвестно, как бы сложилась жизнь каждого из нас, если бы в нужный момент рядом не оказалось человека, протянувшего руку помощи.

Участковые – первые, кто приходит на помощь людям, кто принимает основной удар на себя. Очень сложно не разочароваться в людях, когда каждый телефонный звонок – это не благодарность или хорошие новости, а чья-то проблема. И участковые решают эти проблемы, нередко ценой своего морального и физического здоровья.
Им приходится разбирать непростые семейные взаимоотношения, направлять на верный путь и взрослых людей, и подростков. Поэтому они не просто сотрудники полиции, они ещё и замечательные психологи, которые помогают людям принимать верные решения. А это дорогого стоит.

ОМВД России по Семёновскому г. о.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel