17.11.2021 г.

Медицина. Пожалуй, никогда к этой сфере не было приковано столько внимания, как сейчас. Однако кажется, что за всей этой суетой, которую несёт наше неспокойное время, мы теряем целостность восприятия здравоохранения.

За ажиотажным интересом к борьбе с коронавирусом мы перестали замечать и, возможно, начали недооценивать важность и необходимость других медицинских специальностей. И если многие из нас ещё с лёгкостью вспомнят хирурга, который провёл удачную операцию, то наверняка затруднятся сказать, кто ввёл наркоз, кто был рядом в самые первые послеоперационные дни. Мне хочется исправить этот недостаток рассказом о своих коллегах – врачах, медсёстрах реанимационного отделения нашей больницы. Пусть это будет своеобразным знаком благодарности за их очень тяжёлый и столь необходимый труд.

Писать об этом структурном подразделении мне особенно приятно, поскольку я помню, как оно появилось в нашей больнице. Рассказать же о коллегах и их нелёгких буднях я попробую… без упоминая фамилий – надеюсь, в этих небольших зарисовках каждый узнает себя, а у вас, дорогие читатели, создастся пусть общее, небольшое, но всё же представление о работе отделения.

Попытайтесь охарактеризовать, каким должен быть специалист этого направления. Первое, что приходит на ум, – это самая высокая степень квалификации. Да, он должен разбираться во многих направлениях, должен быть готовым в любой момент стать невропатологом, кардиологом, инфекционистом или токсикологом, оказать помощь человеку любого возраста. Причём доверяя свою жизнь специалисту этого отделения, вы в какой-то момент находитесь «на границе» между небом и землёй, и я бы даже сказал, что к небу чуть ближе.

Итак, первые дни работы реанимационного отделения. Как давно это было! Первый руководитель службы. Мне кажется, что именно он заложил самые высокие стандарты в работе, да и сам был всегда примером необычайной работоспособности, какой-то особенной надёжности. Он всегда ставил общие интересы выше личных, явно обделяя заботой и вниманием своих самых близких людей.
В традициях православия не приветствуется любая похвала, но у меня просто нет других слов, чтобы выразить своё отношение к этому доктору, который раньше был моим прямым коллегой, и мне было очень жаль, когда он принял твёрдое решение связать свою дальнейшую работу с анестезиологией. Но это был его выбор, и, как показала жизнь, выбор верный.

Современная жизнь стирает гендерные различия профессий. Очень часто в последнее время женщины выбирают работу, связанную с большим психологическим напряжением, ответственностью, и при этом умудряются оставаться заботливыми и внимательными людьми. Навсегда запоминаются единичные случаи, когда твоими пациентами становятся малыши, буквально младенцы, и ты на какой-то миг впадаешь в растерянность: а что в этой ситуации делать дальше? И вдруг появляется доктор – как настоящий друг, он приходит в самый нужный момент, без приглашения, интуитивно ощущая свою необходимость, и словно волшебная фея, взяв на руки малыша, моментально успокаивает ребёнка. Такие специалисты всегда будут украшением любого коллектива.
А однажды, наблюдая за другим врачом, мне сразу же вспомнились строчки Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях...» Доктор закончила тяжёлое дежурство и шла уверенным шагом к своей машине. Упрямое авто начало было капризничать, но милая женщина запросто открыла капот и что-то уверенно покрутила гаечным ключом. И что вы думаете? Машина легко завелась! Откуда эта способность быть универсалом, находить ответы на любые вопросы и в любой ситуации?

Существует притча: научи своих учеников, чтобы потом учиться у них самому. Когда-то этот врач начинал работать хирургом, и я с большой готовностью делился с ним своим хирургическим опытом. Но потом он выбрал другой путь, анестезиолога, реаниматолога. И теперь я сам иногда иду к нему за советом.

Следующего героя можно описать достаточно кратко – это просто заряд бодрости и позитива. Глядя на него, я часто вспоминаю рекламный слоган одного периодического издания: «Всегда свежо и остро». Один его вид – даже когда он в аскетичной форменной одежде – непременно внушает заряд уверенности и оптимизма, а открытая улыбка сама по себе вдохновляет на успех.

* * *

В заключение позволю себе небольшое отступление. Однажды я делал дома ремонт и заказал строительные материалы. Приятный молодой человек, водитель «ГАЗели», передав документы, поспешил виновато спрятаться в кабине. Иначе вдруг бы я попросил его помочь в разгрузке, а зачем ему это?
Тогда я на него совершенно не обиделся и легко решил проблему, ведь я родом из СССР… К чему я это? К вопросу нагрузки на медсестёр и младший медицинский персонал отделения. Сколько неучтённого и неоплаченного труда, связанного с уходом за тяжелобольными пациентами, у этих скромных тружеников со скромным же размером зарплат! А ведь это тоже специалисты высочайшей квалификации, к которым мы бежим за помощью помочь сделать, например, венозный доступ. Всё это очень сложно, особенно в критических ситуациях.

Вот, кажется, и всё, что я хотел написать. Хотя нет, не всё – я забыл попросить вас сделать главное: внимательно всмотреться в лица этих тружеников, настоящих героев своего времени, и запомнить их. Эти люди порой незаметны, но от них напрямую зависят многие и многие жизни. Мне искренне хочется пожелать им крепкого здоровья и домашнего тепла, которого из-за нескончаемой работы так не хватает.

Сергей ЗАМОРИН
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel