17.11.2021 г.

Медицина. Пожалуй, никогда к этой сфере не было приковано столько внимания, как сейчас. Однако кажется, что за всей этой суетой, которую несёт наше неспокойное время, мы теряем целостность восприятия здравоохранения.

За ажиотажным интересом к борьбе с коронавирусом мы перестали замечать и, возможно, начали недооценивать важность и необходимость других медицинских специальностей. И если многие из нас ещё с лёгкостью вспомнят хирурга, который провёл удачную операцию, то наверняка затруднятся сказать, кто ввёл наркоз, кто был рядом в самые первые послеоперационные дни. Мне хочется исправить этот недостаток рассказом о своих коллегах – врачах, медсёстрах реанимационного отделения нашей больницы. Пусть это будет своеобразным знаком благодарности за их очень тяжёлый и столь необходимый труд.

Писать об этом структурном подразделении мне особенно приятно, поскольку я помню, как оно появилось в нашей больнице. Рассказать же о коллегах и их нелёгких буднях я попробую… без упоминая фамилий – надеюсь, в этих небольших зарисовках каждый узнает себя, а у вас, дорогие читатели, создастся пусть общее, небольшое, но всё же представление о работе отделения.

Попытайтесь охарактеризовать, каким должен быть специалист этого направления. Первое, что приходит на ум, – это самая высокая степень квалификации. Да, он должен разбираться во многих направлениях, должен быть готовым в любой момент стать невропатологом, кардиологом, инфекционистом или токсикологом, оказать помощь человеку любого возраста. Причём доверяя свою жизнь специалисту этого отделения, вы в какой-то момент находитесь «на границе» между небом и землёй, и я бы даже сказал, что к небу чуть ближе.

Итак, первые дни работы реанимационного отделения. Как давно это было! Первый руководитель службы. Мне кажется, что именно он заложил самые высокие стандарты в работе, да и сам был всегда примером необычайной работоспособности, какой-то особенной надёжности. Он всегда ставил общие интересы выше личных, явно обделяя заботой и вниманием своих самых близких людей.
В традициях православия не приветствуется любая похвала, но у меня просто нет других слов, чтобы выразить своё отношение к этому доктору, который раньше был моим прямым коллегой, и мне было очень жаль, когда он принял твёрдое решение связать свою дальнейшую работу с анестезиологией. Но это был его выбор, и, как показала жизнь, выбор верный.

Современная жизнь стирает гендерные различия профессий. Очень часто в последнее время женщины выбирают работу, связанную с большим психологическим напряжением, ответственностью, и при этом умудряются оставаться заботливыми и внимательными людьми. Навсегда запоминаются единичные случаи, когда твоими пациентами становятся малыши, буквально младенцы, и ты на какой-то миг впадаешь в растерянность: а что в этой ситуации делать дальше? И вдруг появляется доктор – как настоящий друг, он приходит в самый нужный момент, без приглашения, интуитивно ощущая свою необходимость, и словно волшебная фея, взяв на руки малыша, моментально успокаивает ребёнка. Такие специалисты всегда будут украшением любого коллектива.
А однажды, наблюдая за другим врачом, мне сразу же вспомнились строчки Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях...» Доктор закончила тяжёлое дежурство и шла уверенным шагом к своей машине. Упрямое авто начало было капризничать, но милая женщина запросто открыла капот и что-то уверенно покрутила гаечным ключом. И что вы думаете? Машина легко завелась! Откуда эта способность быть универсалом, находить ответы на любые вопросы и в любой ситуации?

Существует притча: научи своих учеников, чтобы потом учиться у них самому. Когда-то этот врач начинал работать хирургом, и я с большой готовностью делился с ним своим хирургическим опытом. Но потом он выбрал другой путь, анестезиолога, реаниматолога. И теперь я сам иногда иду к нему за советом.

Следующего героя можно описать достаточно кратко – это просто заряд бодрости и позитива. Глядя на него, я часто вспоминаю рекламный слоган одного периодического издания: «Всегда свежо и остро». Один его вид – даже когда он в аскетичной форменной одежде – непременно внушает заряд уверенности и оптимизма, а открытая улыбка сама по себе вдохновляет на успех.

* * *

В заключение позволю себе небольшое отступление. Однажды я делал дома ремонт и заказал строительные материалы. Приятный молодой человек, водитель «ГАЗели», передав документы, поспешил виновато спрятаться в кабине. Иначе вдруг бы я попросил его помочь в разгрузке, а зачем ему это?
Тогда я на него совершенно не обиделся и легко решил проблему, ведь я родом из СССР… К чему я это? К вопросу нагрузки на медсестёр и младший медицинский персонал отделения. Сколько неучтённого и неоплаченного труда, связанного с уходом за тяжелобольными пациентами, у этих скромных тружеников со скромным же размером зарплат! А ведь это тоже специалисты высочайшей квалификации, к которым мы бежим за помощью помочь сделать, например, венозный доступ. Всё это очень сложно, особенно в критических ситуациях.

Вот, кажется, и всё, что я хотел написать. Хотя нет, не всё – я забыл попросить вас сделать главное: внимательно всмотреться в лица этих тружеников, настоящих героев своего времени, и запомнить их. Эти люди порой незаметны, но от них напрямую зависят многие и многие жизни. Мне искренне хочется пожелать им крепкого здоровья и домашнего тепла, которого из-за нескончаемой работы так не хватает.

Сергей ЗАМОРИН
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel