Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.10.2021 г.

И без того богатый на праздники календарь пополнился ещё одной значимой датой. Президент России подписал указ об учреждении Дня отца, который впервые мы будем отмечать 17 октября.

А если есть праздник, значит, должен быть и главный герой праздничного номера газеты. Выбор героя – дело всегда непростое, достойных на эту роль отцов в нашем округе немало. Прикинув все за и против, мы решили начать с Артёма Бурдейного. Фамилия редкая и, как бы у нас сказали, явно нездешняя, но давно уже на слуху. Вот мы и попытаемся объяснить вам, уважаемые читатели, почему выбрали именно этого отца.

Артём Бурдейный вместе со своей большой дружной семьёй, которая полностью соответствует определению «семь Я», живёт в нашем городе без малого пятнадцать лет. Семья не сразу стала большой, она росла в соответствии… А вот в соответствии с чем она росла, как её планировали, какие факторы сыграли главнейшую роль в том, что у молодых родителей уже пятеро детей, спросим самого отца.
- Никто нашу семью не планировал, в том числе и мы сами, разве только высшие силы, судьба, которая написана для каждого человека, – говорит Артём Витальевич. – Сам я родился в очень большой семье, мои родители, родители моих родителей – у всех было по многу детей.

- Откуда вы привезли в наш город такую интересную фамилию? Судя по звучанию – украинскую?
- Привёз с Украины, но наша фамилия имеет польские корни – у деда моего в родословной были поляки. Родился я на Донбассе, в Мариуполе в 1979 году. В семье было восемь детей, я четвёртый. Отец на «Азовстали» работал слесарем, на маме лежал груз домашних забот – дети, хозяйство. А хозяйство всегда было очень большое. Мы даже нутрий разводили, шапки шили. Бараны, куры, козы – полный двор скотины. Я лет с пяти начал по возможности вкладывать свою лепту в семейный быт и бюджет. Кажется, именно с этого момента, с пяти лет, и помню своё детство, когда мама впервые дала мне деньги и послала в магазин. Я тогда уже умел сосчитать, сколько должны дать сдачи. Всё до копейки принёс и получил свою основную семейную обязанность – снабженца.

- В большой семье, наверное, особенное воспитание?
- Не думаю, что есть какие-то принципиальные отличия между большими и маленькими семьями. Дело не в количестве детей, а в родительском подходе к воспитанию. Нас всегда воспитывали собственным примером. Бабушка у меня была большая аккуратистка, с ранних лет приучала внуков к порядку – чтобы сами за собой ухаживали, чтобы обувь, одежда всегда были в полном порядке.

- Моя бабушка – потомственная казачка, знала толк в правильном воспитании, где жена занимается хозяйством и детьми, а отец создаёт для этого все условия. Эту схему, я бы даже сказал, систему я полностью перенял. А ещё нас воспитывали правдивыми рассказами о наших предках, поэтому меня никто не заставит поверить в бредни тех, кто пытается исковеркать историю. Я знаю, что такое война, кто в ней герои, а кто враги, потому что бабушка рассказывала. Да и мой родной отец, хоть и был совсем маленьким, но помнит, как находился в оккупации, как их с сестрой и с мамой приговорили к казни через повешение, и как им чудом удалось избежать этой участи. Мои дети тоже знают настоящую правду, и надеюсь, передадут её своим детям. Вот, по-моему, в этом и заключается правильное воспитание.

- Вы родились в советской Украине. Как проходило ваше детство?
- Как у всех советских детей. Я и октябрёнком был, и пионером, председателем Совета дружины, и даже начал зубрить комсомольский устав. Но не успел блеснуть его познанием – кончился комсомол, как и вся благословенная советская эпоха. Но я застал, мне есть что рассказать своим детям.

- А как профессию свою выбирали?
- Мне кажется, я даже не выбирал – я всегда знал, что стану военным. В нашей семье все братья военные, все окончили Харьковский военный университет, старший брат до сих пор запускает ракеты на Байконуре. Да и истории о прадедушке-казаке, который на ночь саблю под подушку клал, тоже сыграли свою роль. Признаюсь, были у меня некоторые сомнения, не сразу смог определиться: спортивную карьеру выбрать или военную. Но гены сделали своё дело.

- Не в самое лучшее время в политическом плане проходила ваша учёба, да, наверное, и дальнейшая служба?
- Да, обстановка была очень напряжённой. Распределили меня в Кременец – это самая западная Украина. Но я молодой был, казалось, что горы могу свернуть, энергия бурлила.

- Но, наверное, не только в плане службы она бурлила, молодость брала своё?
- Конечно, брала и получила лучший подарок в жизни – мою любимую жену. Прибыл я по месту службы накануне 8 марта, а в этой части всегда была традиция отмечать женский день с большим размахом. Мой брат, который тоже там служил, уже знал, в каких семьях какие девочки подрастают. Пригласил на вечер своих знакомых, а среди них была она – Маша Болотникова. И я пропал. Потом оказалось, что она – дочь моего предшественника, который уже готовил документы на увольнение из армии. На третий день знакомства я пошёл к ним просить руки дочери. Почему-то был уверен, что именно так нужно поступать, по старинным традициям, которыми весь наш род жил. К тому же я – военный, все решения должен принимать молниеносно. Сомнений в выборе невесты у меня не было никаких, я до сих пор уверен, что любовь с первого взгляда – самая верная. И я не ошибся. Свадьбу сыграли тоже по всем традициям, у нас в Мариуполе.

- Времена лучше не становились. Как служилось и жилось на ставшей совсем чужой Украине?
- У нас был свой собственный военный мир, со своими порядками, уставом, традициями, которые мы не нарушали. Но трудновато стало, не скрою. Оранжевая революция грянула, Ющенко к власти пришёл. Но нам и своих проблем хватало. Мы тогда уже в Житомире жили. Родители Машины уехали на родину, в Семёнов, а у нас дочка родилась в 2003 году, Настя. Я её, можно сказать, с первого мгновения жизни на руки взял. В Житомире тогда программа «Партнёрские роды» действовала, в обязательном порядке кто-то из родных должен был присутствовать при родах.
Я тогда Маше сказал, что, сколько бы ни было у нас детей, пусть сама им имена выбирает – вот как захочет, пусть так и назовёт. Второго нашего сыночка она назвала Артём, и я не возражал. В восемь месяцев Настя сильно заболела, в реанимации долго находилась. Это были самые чёрные дни для нас. Мы оба молились, и Бог помог. Потом Маша заболела, в больнице лежала, я с Настенькой на службу ходил. Посажу в машину, и едем мы с ней. Она тогда уже музыку любила, в машине слушала, и в общежитии у нас постоянно то гитара, то баян, то просто пение. А вот теперь она уже на втором курсе Нижегородской консерватории. Сам удивляюсь, как время пролетело.

- Второй ребёнок тоже на Украине родился?
- Да, Артёму четыре месяца было, когда закончился мой контракт. Родители стали звать в Семёнов. Мы согласились – и климат из-за здоровья дочки надо было менять, и узнали, что там действует программа по поддержке молодых специалистов. Решили и поехали. Только не повезло нам с программой поддержки – украинские дипломы не имели веса. Пришлось Маше на переподготовку поступать в Нижегородский педагогический. Сначала с родителями жили в их однокомнатной квартире, потом квартиру сняли, а потом дом в деревне купили, перевезли сюда, начали благоустраивать. А тут и повезло – попали мы в программу поддержки молодых специалистов, дали нам дом на Содомовском поле и машину. Сразу спокойно стало и надёжно.

- А с работой как дела обстояли?
- Тоже не сразу всё сложилось. Тесть мой Николай Иосифович помогал, узнавал, куда требуются бывшие военные. Устроился я в автошколу, директор Владимир Лукоянов взял меня даже без гражданства, я его долго не мог оформить. Открыл секцию единоборств и параллельно преподавал в четвёртой школе ОБЖ. В 2012-м у нас родился Николай. Мне снова пришлось быть нянькой, потому что Маша в это время университет оканчивала. Так что я спокойно могу вести не только курсы молодого бойца, но и молодого отца.
- Вы сказали, что никогда не планировали свою семью, не загадывали, сколько детей будет. Даже между собой не обсуждали этот вопрос?
- Один раз я высказался на эту тему, на нашей свадьбе, когда у меня брали шуточное интервью. Ведущая спросила, сколько детей будет в вашей семье, и я ответил – пятеро. Вот и все планы. Высшие силы, наверное, услышали и всё воплотили в реальность. В 2015-м Виктор родился, а в 2017-м – Савелий.

- Трудно быть многодетным отцом?
- Нет, я другой семьи даже не представляю, слишком яркие и положительные примеры у меня всегда были. Могу сказать, что система, которую я определил для своей семьи, работает отлаженно и не даёт сбоев.

- А не рано об этом говорить – цыплят-то по осени считают?
- Да, это так, но есть и другая поговорка, что всё самое основное в человеке закладывается в детстве. Думаю, что мы с женой, бабушки, дедушки заложили неплохой фундамент. Пока дети нас только радуют. Мы всегда вместе, можно сказать, круглосуточно. Настя уже выросла, но ещё не вылетела из гнезда, она для мальчишек была и остаётся второй мамой. Маленький Савелий во всём стареется копировать старших, как и я когда-то.

- Уже можно определить, какой путь они выберут?
- В них как-то всё переплелось – и спортивно-военные навыки, и мамины творческие таланты. Пусть выбирают, всё в жизни пригодится. Мы не будем вмешиваться, можем только ненавязчиво направлять. Пока им нравится всё: и бокс, и футбол, и театр, и музыка, и туризм, и военная форма, и строгий спортивный режим. По утрам все мы вместе на обязательной пробежке. Спортгородок я смастерил. Большого сада-огорода у нас нет, вместо него – футбольное поле.

- Можно назвать вас счастливым отцом?
- Можно, я счастлив. Просыпаюсь утром – всё на местах, все здоровы, ломать голову над тем, чем сегодня будем заниматься, не надо, всё отлажено. А это самое главное. Часто приходится навещать семьи не самые благополучные, вот тут тяжело бывает так, что слёзы наворачиваются. Но от этого ещё сильнее осознаёшь, насколько ты счастлив в своей семье.

- И всё же что, по-вашему, главнее – воспитание или наследственность?
- Хорошо, когда всё работает в комплексе, это лучшие условия для рождения настоящей личности. Но иногда думаю, что генетика всё же главнее. Я никогда не учился на автомеханика, сварщика, строителя, музыканта. Но я видел, как всем этим занимался мой отец, и стоит взять в руки инструмент, откуда-то навыки появляются. Надо вовремя давать детям в руки нужный инструмент и показывать, как он работает. И это не только молоток или сварочный аппарат, а инструмент в самом широком смысле для строительства жизни.

- Мечтаете о чём-нибудь?
- Я не мечтатель, потому что знаю, что мечты имеют свойство исполняться, и часто тогда, когда тебе это уже не нужно. Если и мечтаю, то только о том, что могу исполнить сам. И исполняю. Есть, правда, одна мечта, на исполнение которой я подействовать не могу. Очень хочу родителей своих увидеть. Они ведь так и остались в Мариуполе. А нам туда дорога закрыта. А в остальном я абсолютно счастливый человек.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel