Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
06.10.2021 г.

Ольга Константиновна ЩЁЛОКОВА родилась без правой кисти. Так случилось. Семья была самая обычная, деревенская, со своим хозяйством, огородом, со скотиной во дворе, и всё это требовало большого труда.

- Нас с младшей сестрой, как и всех в то время детей, к работе приучали с ранних лет, – рассказывает Ольга Константиновна. – Я не чувствовала себя какой-то особенной, никаких поблажек мне не давали; так же, как все, я ухаживала за скотом, доила корову, ездила на сенокос, а зимой в проруби бельё полоскала. До седьмого класса училась в Зимёнковской школе-интернате, учебная программа давалась хорошо. В школе я обзавелась множеством друзей, и почему-то было среди них больше мальчишек, чем девочек. За себя всегда умела постоять.

Именно здесь, в Зимёнковской школе, Ольга впервые взяла в единственную руку вязальные спицы.
- Как-то наша воспитательница Татьяна Леонтьевна Макарова собрала девчонок и предложила научить вязать, – продолжает наша героиня. – А я была такой шустрой, мне всегда хотелось чего-то нового – сразу загорелась! Воспитательница взглянула на меня со вздохом: «Что ж ты сделаешь одной-то рукой… Ну попробуй». И у меня всё получилось! К двенадцати годам я уже неплохо вязала на спицах. Первое время это были обычные шарфики-носочки, но потом научилась вязать вещи посложнее.

После седьмого класса семья нашей героини переехала из деревни Озёрочной в Семёнов, и девочка пошла учиться в школу №1. Потом поступила в специализированный техникум-интернат в Рязанской области – решила стать бухгалтером. С головой окунулась в учёбу – в мир цифр, дебитов и кредитов. Открыла для себя, что бухгалтерия – это вовсе не скучно, а очень даже интересно, если относиться к делу серьёзно. После техникума вернулась на малую родину, устроилась по специальности в Семёновское райпо, затем её перевели в Беласовское сельпо, где Ольга Константиновна проработала больше двенадцати лет. Как бухгалтер всегда числилась на хорошем счету, поэтому неудивительно, что её заметили на предприятии «Теплосервис» и пригласили на должность заместителя главного бухгалтера. Продолжительное время проработала в коммунальной сфере.

Встала и пошла

С будущим супругом Олегом она познакомилась на свадьбе своей младшей сестры. Парень сразу же начал ухаживать: дарил цветы, водил в кино, а вечерами под ручку они прогуливались по уютным улочкам города, представляя своё счастливое будущее. Через девять месяцев сыграли свадьбу. В семье родился сын.
Всё было хорошо, но в 1994-м пришла беда – у Ольги Константиновны обнаружили рак. Сынишке тогда было всего четыре годика.
- Очень тяжёлый период был: химиотерапия, облучение… Несколько раз я полностью теряла волосы и много месяцев была прикована к больничной койке, – вспоминает женщина. – Родным тоже было непросто: супруг работал, а надо было сына в садик собрать, обед приготовить, постирать и прочие домашние дела переделать… Родители хорошо помогали. По возможности все вместе приезжали ко мне в больницу.

Неимоверная сила духа этой замечательной женщины и усилия врачей принесли положительные результаты – онкология отступила. Ольга Константиновна с каждым днём набиралась сил и постепенно вернулась к любимому делу – вязанию. Стала вязать так искусно, что у мастерицы были заказы на несколько месяцев вперёд. Увлечение развивалось – она начала вязать крючком: белоснежные ажурные салфеточки, скатерти, платочки становились украшением собственного дома либо отправлялись в подарок друзьям. И основную работу наша героиня не бросала, правда, пришлось сменить профессию бухгалтера, отнимавшую много интеллектуальных сил и времени, на должность оператора газовой котельной.

- В моём окружении очень много хороших и верных друзей, – считает рукодельница. – Тепло общаемся с бывшими коллегами и одноклассниками. Несколько лет назад я случайно не попала на вечер встречи одноклассников. Юбилей у нас был, тридцать лет с момента окончания школы, но у меня – смена в котельной, подмениться никак не смогла. На следующий же день позвонила Марина Малышева – мы с ней за одной партой сидели: мол, что случилось? переживаем! И, представляете, тогда одноклассники сами приехали ко мне в гости. Тут они и увидели результат моих стараний – скатерть на столе до пола, связанная на двух спицах, ажурные накидки на креслах, салфетки под цветочными горшками...
Надо сказать, что Мариночка – это мама Лены Чеховой, которая организовала «Волшебную мастерскую» в городе. Тогда Лена находилась в декретном отпуске и пробовала себя реализовать в рукоделии – она варила мыло. И вот Марина, увидев эту красоту, говорит: «Лена собирается ехать в Нижний Новгород мыло своё продавать – дай несколько салфеточек для украшения прилавка!». Я с радостью отдала, а на следующий день они приехали и деньги протягивают – все твои салфетки разлетелись как горячие пирожки.

Когда Елена Чехова организовала «Волшебную мастерскую», она сразу предложила нашей героине поучаствовать и начать вязать игрушки. Ольга Константиновна переживала – как-никак работа с мелкими деталями, да и на заказ – вдруг не по нраву придётся? Но нашей умелице всё оказалось под силу.
- Начала я с вязаных погремушек, – говорит она. – Основа очень простая: берём теннисный шарик, делаем отверстие, вставляем в него шариковую ручку без стержня… Заготовка готова – обвязывай да придумывай различных заек, лисичек, собачек.

Сувенир для главы

Затем пошли более серьёзные работы – двадцати- и тридцатисантиметровые вязаные игрушки в оригинальных нарядах. Вязала она на профессиональные праздники, для детских садов, школ, на различные торжественные мероприятия.
- Мои игрушки дарили бывшему губернатору Валерию Шанцеву, председателю Законодательного собрания Евгению Люлину. Для них я специально готовила метровых зайцев, – продолжает рассказ рукодельница. – Много было разных заказов, всего и не упомнишь, кому и когда подарено. На одно маленькое изделие уходит около полутора часов, а большую вещицу могу вязать и дня два. На проволочном каркасе – немного сложнее, ведь самой приходится всё готовить, скручивать.
В первые годы спрос на изделия был очень хороший, а теперь из-за пандемии похуже стал. Правда, сейчас начала работать над масштабным заказом – небольших тигрят делаю. В день по пять игрушек успеваю, а всего надо более шестисот. Пришлось попросить помощи ещё у одной рукодельницы.

Ольга Константиновна с удовольствием демонстрирует свои игрушки. Уникальны они и тем, что при изготовлении использована оригинальная схема вязания, разработанная самим автором. А ещё они станут пушистыми – мастерица придумала, как создать объём изделию и сделать его приятным на ощупь.
- Буду начёсывать мохер, из которого вяжу, и тогда тигрята получатся очень пушистыми и более милыми, – раскрыла небольшой секрет наша героиня.

Между прочим, Ольга Константиновна – уже своего рода знаменитость. Журналисты федеральных и областных каналов приезжали к ней в гости – всех интересовало, как же женщина с одной полноценной рукой может так искусно вязать, вышивать крестиком, шить…

А ведь она не только этим занимается, есть у Ольги Константиновны и ещё одно увлечение – садоводство. Если раньше уклон был в «продуктовую» сторону – закатывала она по двести банок различной вкуснятины, то сейчас выращивает цветы. По всему видно, это она тоже делает с большой любовью, поскольку растения отвечают ей взаимностью – на дворе глубокая осень, а её сад полыхает яркими красками цветов.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel