01.09.2021 г.

Эта статья посвящена нашему земляку, коренному семёновцу, талантливому инженеру-авиаконструктору-туполевцу, учёному-атомщику, лауреату Ленинской премии СССР Владимиру Михайловичу Худякову.

Владимир Худяков родился в нашем городе в 1914 году. Учился в семёновской школе, которая позднее, в 1934-м, станет средней общеобразовательной школой №1. По всем предметам Володя имел только хорошие и отличные оценки. Уже в школе он проявил свои большие дарования в области рисования и конструирования, а лыжи стали его любимым увлечением на всю жизнь.

После школы в 1931 году был направлен Семёновским районо на педагогические курсы в город Горький. По окончании этих курсов областной отдел народного образования распределяет его в начальную школу деревни Яндовы Семёновского района – там ему предстояло стать учителем и заведующим.

Зимой каждую субботу, закончив занятия, он вставал на лыжи и ехал к родителям в Семёнов, а в воскресенье таким же образом возвращался обратно.

Проработав два года в школе, он поступает в Горьковский авиационный техникум. В техникуме активно занимается наглядной агитацией, делает зарисовки, готовит карикатуры в стенгазету. И постоянно участвует в спортивных соревнованиях, выступая за команду своего учебного заведения. Защитив диплом на «отлично», он получает специальность механика самолётостроения.

Затем была работа на предприятии авиационной промышленности «Сибмашстрой» в Новосибирске, после чего – в ряде конструкторских бюро Наркомата авиационнной промышленности в должности инженера-конструктора. В годы войны Владимир Михайлович трудится в КБ Туполева инженером-проектировщиком, участвуя в создании новых образцов самолётов. В 1951 году он был направлен на работу в знаменитое КБ-11 (в будущем ВНИИЭФ РФЯЦ) инженером-конструктором.

Несколько слов об истории создания КБ-11. В конце тридцатых годов европейские учёные-физики, спасаясь от гитлеровского режима, массами эмигрировали в США, и в Лос-Анжелесе было создано конструкторское бюро по созданию атомной бомбы. Летом 1945-го это новое оружие было успешно испытано в пустыне Невада, а в августе две бомбы были сброшены на Японию. Это был осознанный шаг политики президента США господина Трумена, позднее он назовёт её «политикой атомного шантажа». Эта бомба сильно озадачила сталинское руководство нашей страны, и было решено срочно создавать такое же оружие, чтобы лишить Америку монополии на него. Был разработан перспективный план создания такого оружия, который получил название «Атомный проект». Ответственность за его выполнение ЦК ВКП (б) возложил на Лаврентия Павловича Берию, который обладал нечеловеческой работоспособностью, волей, энергетикой. Кроме того, он имел огромный административный ресурс. Из числа ведущих советских учёных-физиков был создан состав нового КБ, которое и приступило к созданию атомного оружия. Научным руководителем «Атомного проекта» был назначен академик Академии наук СССР И. В. Курчатов. В 1949 году СССР испытал свою атомную бомбу, а в 1953-м, раньше, чем США, – термоядерное оружие.

До конца 50-х годов по мощности заряда лидировали американцы – у них на вооружении были водородные бомбы мощностью до 15 мегатонн. В 1956 году Никита Сергеевич Хрущёв поставил перед правительством задачу создать сверхбомбу мощностью заряда до 100 мегатонн, но позднее эта плановая мощность была снижена вдвое. И с 1956 года началось создание термоядерной бомбы в полсотни мегатонн. Непосредственными разработчиками её были Харитон, Сахаров, Тамм.
О предстоящем испытании сверхоружия Н. С. Хрущёв объявил делегатам XXII съезда КПСС 17 октября 1961 года, но для этого не нашлось соответствующего самолёта как средства доставки. Размеры бомбы были поразительны: длина 8 метров, диаметр 2,1 метра, вес – 26,5 тонны. Спешно для этих целей на авиазаводе в Куйбышеве (Самара) стали переоборудовать Ту-95, который получил индекс В.

30 октября 1961 года самолёт Ту-95В вылетел, держа курс на север Новой Земли. На высоте 11,5 километра бомба была сброшена на гигантском парашюте и в 3,7 километра от земли прогремел взрыв. Вспышка была видна на расстоянии 1000 км, её наблюдали в Норвегии, Гренландии, на Аляске. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, диаметр шапки его составил 95 км, взрывная волна три раза обогнула земную поверхность. В 780 километрах, в посёлке на острове Диксон, из окон домов выбило все стёкла, на 40 минут прервалась радиосвязь на планете.
Официальное название бомбы – АН-602, в народе же её называли «царь-бомбой» или даже «кузькиной матерью». «Кузькина мать» появилась под впечатлением от высказывания Н. С. Хрущёва вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия, мы вам покажем «кузькину мать»…

Владимир Михайлович Худяков как суперталантливый учёный быстро поднимался по карьерной лестнице: в 1953 году он – старший инженер-конструктор, в 1955-м – руководитель конструкторской группы, непосредственный участник всех полигонных испытаний изделия. Спустя ещё два года он назначается заместителем начальника конструкторской группы, а ещё через два – начальником. Он лично разрабатывал один из узлов термоядерного заряда на 100 мегатонн.

За участие в разработке «царь-бомбы» в 1962 году Владимир Михайлович был удостоен Ленинской премии – высшей награды в СССР. Через два года его перевели в Научно-исследовательский институт (ВНИИА) начальником конструкторской бригады.

А в 1974 году он стал пенсионером союзного значения. В приветственном адресе по случаю 60-летия говорилось: «Мы тепло вспоминаем начало 50-х годов, когда нам довелось работать вместе с Вами. Это была новая, интересная, государственной важности работа. С каким завидным молодым задором, с какой энергией, энтузиазмом и принципиальностью выполняли Вы её! Мы помним вас как неизменного художника стенгазеты, как участника всех лыжных кроссов, как спокойного человека, доброго и отзывчивого друга».

Правительство СССР высоко оценило труд нашего земляка по развитию и укреплению безопасности и могущества Родины. Владимир Михайлович был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, медалями «За победу над Германией» и «За трудовую доблесть».

Взрыв на Новой Земле имел позитивные последствия. До 1961 года американцы и слышать не хотели о каких-то переговорах по сокращению атомного и термоядерного оружия. Только после испытаний нашей «царь-бомбы», 5 августа 1963 года, в Москве представители СССР, США и Англии подписали договор о запрещении испытаний атомного и термоядерного оружия в атсосфере, космосе и под водой.

Владимир Михайлович Худяков ушёл из жизни в 1997 году.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ, краевед


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel