Ирина КОЛОБОВА
Фото из мобильного альбома М. Щепиной
14.08.2021 г.

Сегодня наша страна с оптимизмом и спортивным азартом отмечает День физкультурника. Это, пожалуй,  один из немногих советских праздников, не тронутый реформами революционных девяностых. Как отмечался с олимпийского 1980 года во вторую субботу августа, так и отмечается.

Конечно, в эпоху развитого социализма праздновали его гораздо шире, ярче, энергичнее – так сказать, с энтузиазмом. Но и сейчас у нас есть такие энтузиасты  здорового образа жизни, что не рассказать о них просто грех. К разряду этих замечательных спортивных людей стопроцентно подходит Мария ЩЕПИНА. При знакомстве она сама себя сразу же охарактеризовала всего двумя словами: «Я – чокнутый физкультурник». И стало ясно: это именно то, что нужно для праздничного номера газеты.

Чокнутым физкультурником Мария была не всегда, а была обыкновенной девочкой Машей Козыревой из уже давно не существующей деревни Тамбово.  
- Семья у нас была самая обыкновенная, – рассказывает Мария Михайловна, – трое детей, папа лесником работал. Из раннего детства я помню только какой-то невероятный простор, всё было очень большим: и деревья, и папа, и даже наш дом, не такой уж на самом деле и большой. Зато стоял он почти у самого леса. Этот дом был настоящей гордостью моих родителей, они сами его построили, когда поженились. Поэтому потеря его стала для мамы самой главной бедой всей её жизни. Но об этом чуть позднее.
А вот школу я помню очень хорошо – кажется, с самого первого класса она врезалась в мою память. Бегали мы в школу в соседнюю деревню Козлово – это где-то с километр, через лес.  Вроде, и недалеко, а частенько приходилось физкультурные трюки применять на практике. Осенью через лужи прыгать, а зимой, помню, так дорогу переметало, что я чуть не по шею проваливалась. А всё равно шли, даже мысли не возникало прогулять. Да ведь и интересно было. А однажды меня змея укусила. Невозможно ведь было мимо ягод пробежать. Так незаметно это произошло, что я даже не почувствовала сначала. А потом рука стала отекать – отвезли меня в больницу, спасли. 

А лучше всего я помню 1972 год – забыть его невозможно, потому что в этом году мы лишились дома. Нам-то, детям, было не так страшно, а вот родители находились в полной панике. 28 августа – это самая страшная дата для нас. Нас заранее предупредили, чтобы мы вещи собирали, потому что Козлово уже горело. Помню, взрослые весь свой нехитрый скарб в поле закапывали. Да что там убережёшь! Сгорела вся наша деревня. Так и не восстановили. Пропало Тамбово.
Родителям на выбор предложили: или в Светлое на ПМЖ, или на кордон. Но отец твёрдо решил – в Семёнов, там у него родственники. Полгода мы в тесноте да не в обиде жили, а потом дом на Володарке купили. Страховые деньги тогда очень выручили. Да и вообще государство тогда здорово помогало. Сёстры мои в первый интернат пошли учиться – там и кормили, и одевали, а я – в первую школу, и мне тоже как погорельцу перепадало, очень хорошо помню зимнее пальто, которое мне подарили.

Удивительно, но пока про физкультуру – ни слова.
- Ну, в начальной школе я любила физкультуру, как все мы в то время. Мы очень энергичными детьми были. У нас даже игры все были подвижные – хоть лапта, хоть чижик-пыжик, хоть двенадцать палочек. Не помню, чтобы мы вот просто так сидели, – мы бы, наверное, просто взорвались от переизбытка энергии, её ведь куда-то надо было девать. А вот в первой школе я как-то сразу в спорт попала. Николай Константинович Сенков тогда лыжную команду набирал в спортшколу, и я пошла. Но недолго походила, бросила, даже не помню, почему. В школу тогда пришёл Валерий Олегович Балаболин, мне очень нравились его уроки физкультуры. А через четыре года сестра моя в спортшколу пошла, ну и я решила снова…. Так с тех пор и не расстаюсь.

На самом деле Мария Михайловна на длительное время расставалась со своей любимой спортшколой, но не со спортом, не с физкультурой. Невозможно расстаться с главной составляющей всей своей жизни, невозможно разделить свою натуру на две части. Это уж тогда получится болезнь, раздвоение личности.
- Небольшое раздвоение личности я испытала, когда выбирала институт после школы, – продолжает Мария Михайловна. – Я очень увлеклась иностранным языком и уже даже съездила на день открытых дверей для абитуриентов Горьковского иняза. На выпускном в школе рассказала об этом одной своей подружке, и она сказала, что, наверное, скучно там учиться и трудно. Просто так сказала, а я как будто только и ждала этих слов. Как будто разом все сомнения отпали, и так легко стало. Поехала на следующий же день в Горький и подала документы в «пед» на физкультурный факультет.

Мария Михайловна с удовольствием бы рассказала о студенческой жизни – человеку, который живёт в согласии с самим собой, который уверен, что всё в жизни сделал правильно, всегда хочется поделиться воспоминаниями. Но скажем только, что жизнь эта была очень интересной и энергичной. А уж бывшие-то студенты той благословенной эпохи и сами всё прекрасно помнят.
- Жизнь и правда была у нас очень интересной, – вспоминает Мария Михайловна. – Как-то вдруг заметила, что в жизни есть не только спорт и физкультура, но и любовь. Познакомилась с парнем из Ветлуги – он на военрука учился, на четвёртом курсе поженились. После института приехали в Семёнов. Он устроился на работу в первый интернат, а я в свою любимую спортшколу. Но недолго поработала, сначала один декрет – дочка родилась, через два года другой – сын.

Но ни дети, ни семья, ни бытовые трудности не смогли сделать из Марии обычную домохозяйку в домашнем халате и фартуке. Нет, до сих пор её любимой одеждой остаются шорты, джинсы, спортивный костюм и кроссовки, а стоянию у плиты она предпочитает велосипед и палки для скандинавской ходьбы. Даже в красивом платье с модным маникюром и стильной стрижкой она очень спортивна.
- Но у плиты-то, конечно, я тоже стою, – возражает Мария Михайловна, – детей-то как-то надо было растить, но, честно признаюсь, я бы лучше у костра постояла и поела печёной картошки. Да и дети мои со мной в этом согласны. Они хоть и не выбрали физкультуру своей профессией, но прияли её как образ жизни.

За пять лет работы на благо физкультурного развития Семёнова Мария Михайловна вместе со своим мужем, тоже отчаянным физкультурником, сделала немало. Они стали основателями клуба любителей бега под названием «Золотая хохлома» и множество адептов привлекли на свою сторону. Вся семёновская молодёжь была под их спортивным началом: и интернат, и техникум, и спортшкола. За достижения в плане физического развития семёновцев им даже пообещали дать собственную квартиру в новом строящемся доме возле техникума. Но тут вмешались какие-то неприятные обстоятельства, о которых Марии не хочется вспоминать, и семья решила перебраться в Нижний Новгород – Щепиных уже давно туда звали, обещая и работу, и жильё.
- Ну, жильё-то нам дали так себе – в общежитии, но работа была хорошей. В начале девяностых, когда в Семёнове люди перебивались с талонов на крупу на талоны на водку, мы на своём автозаводе практически не знали бед. А потом и квартиру получили. И снова – спорт, физкультура, организация досуга для работников автозавода. Снова жизнь бьёт ключом. Одним словом, девяностые мы пережили нормально, без потерь.

И всё-таки была одна потеря в жизни нашей героини, о ней она тоже не хочет вспоминать, потому что до сих пор больно и непонятно.
- Пережила уже, – успокаивает сама себя Мария Михайловна, – но было больно, когда пришлось с мужем расстаться. Ведь столько общего у нас с ним! Но всякое бывает. Могу сказать как человек с опытом, что движение, спорт, энергия, потраченная правильно, лечат всё. В 2000-м пришлось забросить профессиональную физкультуру, ударилась я в бизнес. 10 лет занималась обустройством кафе и розничной торговлей. А потом дети выросли, выбрали свой профессиональный путь, и решили мы свою юридическую контору организовать. Сказали мне: поступай, мама, в юридический. Поступила, окончила. Но в Семёнов стало тянуть просто невыносимо. Всё откладывала, а тут моя мама заболела – инсульт. Пришлось ехать. Врачи уже приговор вынесли – не встанет на ноги. Вот тут и пригодились все мои профессиональные навыки: зарядка, массажи, правильная еда, психологические тренинги. Поставила маму на ноги. И осталась в родном городе. Пошла в спорткомитет к Валерию Смирнову: говорю, вот, приехала я, используйте. Работала в ФОКе, группу здоровья организовала, восточными танцами увлеклась. Они меня, кстати, тоже сильно выручили в физическом плане. Позвоночник я себе повредила, да и грыжи, как у всех спортсменов, покоя не давали. Тоже врачи говорили, что пора бы забыть про спорт и слишком энергичную физкультуру, даже танцы мне были противопоказаны. Но я подумала: попробую, терять-то нечего. И не прогадала. Сейчас чувствую себя прекрасно, лет на тридцать. Бегаю зимой на лыжах, летом катаюсь на велосипеде. Велосипед любые проблемы решает – хоть физические, хоть психологические, как в песне: нажимаешь на педаль, и новый мир открывается, и молодеешь сразу.

Мария Михайловна стала в нашем городе основателем скандинавской ходьбы. Такие неуёмные люди не могут останавливаться, им всегда вперёд нужно, чтобы всё успеть, всё попробовать, объять необъятное.
- Я сначала совмещала работу в ФОКе и спортшколе, а потом совсем в школу перешла, – продолжает Мария Михайловна. – Однажды увидела в интернете информацию о скандинавской ходьбе и о том, что проводятся курсы по её изучению, – просто загорелась. Отпросилась у директора и махнула за свой счёт на три дня в Питер, на курсы. Привезла с собой 25 комплектов палок для ходьбы (спасибо, дочь выручила, дала денег взаймы) и жгучее желание научить этой потрясающей ходьбе побольше наших земляков. Хорошая у нас группа получилась.

Мария Михайловна Щепина признаётся, что она абсолютно не сидячий работник, бьющая ключом энергия не позволяет долго оставаться в спокойном положении. Кажется, её никто никогда не видел просто сидящей без дела или даже просто идущей нормальным человеческим шагом. Она или бегает, или едет на велосипеде, а уж если и идёт, то с палками.
- Поэтому, когда узнала, что в Сухобезводнинской школе нет учителя физкультуры, согласилась сразу же. Пришлось, правда, выбирать, чем заняться с тамошними ребятишками – волейболом или мини-футболом. Выбрала футбол – это мне интереснее, потому что не очень известно, а мне нравится всё новое. Сначала мальчиков и девочек в команду набирала, потом только на девочках остановилась. Девчонки – они азартные, рвутся во вратари, в капитаны. Нравится им мальчишкам носы утирать: дескать, не только вы в футбол можете. Но, к сожалению, это только вначале так происходит. Потом взрослеть начинают, новые интересы появляются. На нашем счету много побед в областных соревнованиях, мы играем за округ. В Сочи я своих девчонок возила, им очень понравилось. Больших достижений, конечно, нет, но ведь в физкультуре не это главное. Главное – полюбить жизнь и не растратить её на разные глупости и вредности. Думаю, что мы, чокнутые физкультурники, хоть немного, но помогаем в этом.

Не знаю, насколько чокнутая наша героиня, но мысль о том, что невозможно постоянно быть в таком энергичном состоянии, нет-нет да и мелькала у меня в голове. Ну как так можно, в своём, мягко говоря, начально-пенсионном возрасте не иметь, да и не желать ни одной минуты для спокойного отдыха? Из спортшколы – в Сухобезводное, оттуда – в Шалдёж, где тоже физкультуру преподаёт, потом в группу здоровья, на восточные танцы. Хотя что там говорить – в этом самом возрасте наша героиня имеет золотой значок ГТО.
 - Я думаю, что это уже просто как наркотик, – объясняет Мария Михайловна, – не могу я сидеть, для меня это подобно смерти.

Похоже на правду. Даже наша встреча с Марией Михайловной состоялась практически на бегу, в промежутке между её поездками из Нижнего в Москву.
- Да, завтра рано утром в Москву еду, – улыбаясь, говорит Мария Михайловна, – у нас там большая радость ожидается: дочка моя вот-вот родить должна. Опасаемся очень – возраст мамочки уже серьёзный, а ребёночек первый. Но, даст бог, всё хорошо будет. Так что помогать надо. А в свободное время, может, в театры похожу. Очень я люблю театр. Почти как физкультуру…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel