Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.07.2021 г.
Кажется, что книгу может написать лишь кто-то очень особенный. Ну, попробовать, конечно, может каждый, но каким будет результат, понравится ли повествование
читателям?
Александру СЛУГИНУ очень нелегко давалось писательское мастерство: полтора года мозгового штурма, переживаний, волнений, задумка сюжета, вычитка, вёрстка…
И вот на свет появилась его первая книга в жанре фантастики
«Боги рождаются в муках».
Познакомим наших читателей с автором романа. Александру Слугину сорок три года. Женат, трое деток. Последние пять лет трудится рабочим по зданию в Центральной библиотеке имени Б. П. Корнилова. Как отзываются сотрудники библиотеки, «Саша может с лёгкостью устранить любую неприятность». Также наш герой подрабатывает в охране.
Александр с детства любил книги. Читая, полностью растворялся в загадочных и интересных историях, нередко фантазировал, что-то додумывал… Сейчас же он классическому бумажному варианту предпочитает аудиокниги – из-за спешного ритма жизни.
«Списывай на фантазию!»
Идея о написании книги родилась, как нетрудно догадаться, в библиотеке. Но вот на основании чего? Как-то Александр завёл разговор с сотрудниками о… неполном собрании сочинений Ленина. «Вот человек заморочился и написал такие тома, – подумал Александр. – А не попробовать ли мне?».
- Я тогда даже и не представлял, насколько это тяжкий труд, – признаётся наш герой. – Понимаете, мне хотелось пофилософствовать. Наша жизнь не стоит на месте, общество движется не в лучшем направлении, всё больше возникает проблем – экономических, политических, моральных... Есть философия в глобальном плане – как наука, но ведь и у каждого из нас есть своя жизненная философия. Собственно, потому я и выбрал жанр фэнтези, что в нём лучше всего философствовать: неси чего хочешь, а списывай на фантазию!
О чём же книга «Боги рождаются в муках»? Её герои – молодые люди, студенты. Нормальные, непосредственные, как множество их сверстников, со своими достоинствами и недостатками. И однажды ребята попадают в параллельный мир. Возникает проблема выживания – постоянного, каждодневного. Автору хотелось показать, как действует человек, вышедший из зоны комфорта, как проявляются его лучшие или худшие стороны.
- Наверное, каждый автор немного пишет про себя, – признаётся Александр. – Я сам учился в институте, служил в армии, работал – в книге есть некие автобиографические вкрапления. Но если честно, с героями возникли сложности – мне и сейчас не нравится, как я их прописал. Дело в том, что молодые люди подбирались под контекст. И вообще, книга писалась как лоскутное одеяло: вначале я набросал различные идеи (чего, наверное, не стоило делать), потом начал пытаться увязать их между собой, а это не всегда получалось. Да ещё проблемка в начале возникла: набрал первые двадцать страниц – нечаянно удалил, пришлось начинать по- новой. Когда более или менее написал, начал перечитывать… О, как ужасно! – в одном предложении три разных мысли. Давай править. Да, писательство – это тяжкий труд, местами нудный. Но тем не менее процесс очень интересный, затягивающий.
Заканчивается книга двояко. Главные герои не вернулись в наш мир, они остались там – в параллельном. Автор уверяет, что это и было их целью – подняться на новый уровень.
- Конец – это начало чего-то нового, конец – это переход в новое измерение, – считает автор. – Но, наверное, каждый читатель для себя лично решит, на какой ноте заканчивается книга.
Берестяной экземпляр
Александр писал книгу на работе, во время дежурств. Изначально он ставил себе цель набрать около трёхсот тысяч знаков, но его так затянуло, что конечный результат составил почти четыреста страниц.
- Да, тогда я решил, что пора закругляться, – говорит он. – И вообще, в то время мне было непонятно, будет ли востребовано хоть кем-то моё творчество. Признаюсь: очень критично отношусь к этой книге, считаю, что можно было бы написать лучше. Но я просто хотел себя попробовать в писательстве, высказаться, пофилософствовать, а получилось или нет, решать читателю!
Наш герой рассказывает, что на этапе чистки, исправлений несоответствий приходилось себя буквально заставлять работать:
- Это только поначалу, когда перед тобой чистый лист – бери и размашисто пиши – всё льётся, как песня. А вот привести всё это в божеский вид – дело сложное. Перечитываешь, и всегда кажется: что-то не так. Самому, вроде бы, понятно, но надо сделать так, чтобы и читателю всё стало ясно.
Первую рукопись Александр дал почитать своей маме – ей понравилось, одобрила. Затем в качестве экспертов он привлёк друзей и знакомых. Отзывы были разными – кому-то очень понравилась история, кто-то немного критиковал сюжет или героев.
- Все свои, кто откровенно плохо-то скажет? – улыбается автор. – Пришло время приводить рукопись в надлежащий книжный вариант. Сами понимаете – в финансовом плане отредактировать и выпустить в наше время непросто. В интернете подсмотрел способы, как сделать самому книжку – сел и разобрался. Редактировать мне помогала Любовь Щёлокова, художница из библиотеки. Кстати, здесь кое-какие восстановительные работы книг ведутся, поэтому меня снабдили материалами для переплёта – сшил и склеил!
Сотрудники библиотеки очень заинтересовались творчеством Александра и предложили ему устроить презентацию книги. Но нужно было создать какой-никакой дизайн обложки. Наш автор с изобразительным искусством не особо дружит, зато мастерски придаёт любую форму бересте (кстати, берестяным промыслом занимались ещё предки нашего героя). Художница Любовь помогла и нарисовала эскиз, а Александр воплотил его в форму из бересты – такой и стала обложка книги. На ней изображена компания молодых людей, которые сидят у небольшого дома в лесу.
И надо признать, книга набирает популярность. Сотрудники библиотеки предлагают её читателям, а некоторые, узнав о новом семёновском таланте, сами спрашивают её для прочтения.
Конечно, изданию не хватает профессиональной вёрстки, качественной обработки, небольшой дополнительной редактуры, но начинка, по отзывам читателей, вполне достойная. Слог у автора отменный, читается произведение легко, сюжет интересный, да и написано лучше, чем у многих современных писателей. Прочитавшие роман отмечают, что чувствуется некая незавершённость истории. Александр по секрету признался, что думает о продолжении. Размышляет о сюжете, но пока сесть за писательство ещё не готов.
«Боги рождаются в муках» изданы всего в трёх экземплярах. Один из них хранится у мамы Александра – тот, который в берестяной обложке.
- Мне хотелось придать интересный вид книге, – говорит автор. – Но береста не терпит бумагу, от температурных перепадов она деформируется. Я ещё думаю над этим вопросом – придётся либо обрабатывать бересту, либо делать металлическую подложку. Ещё один экземпляр, обычный, в привычном для нас переплёте, я подарил Любе – она много помогала мне. Ну и третий экземпляр находится в нашей библиотеке. Взять его может каждый желающий.
Кстати, в открытом доступе с книгой можно познакомиться в интернете. Вот какую аннотацию написал Александр на сайте author.today: «Небольшой захолустный городок. Филиал малоизвестного учебного заведения. Дима и его приятели по учёбе делают вид, что учатся. Вдруг происходит что-то непонятное, и всё здание оказывается в другом мире. Жаркое солнце, девственная природа, люди в шоке...
Ещё одна монетка в копилку повествований о «попаданцах». Наш мир описан теориями, формулами, легендами, сказками. Теории и формулы изучать и двигать тяжело и скучно, а вот сказки куда интереснее и легче. И, как все нормальные герои, я иду в обход.
Этим произведением я хотел сказать: люди, мы живём не туда. Приоритетом общества должно быть развитие, а не безграничное потребление».