Ирина КОЛОБОВА
Фото из семейного альбома В. ЗАПЕВАЛОВА
16.06.2021 г.
Так замечательно получается, что практически весь июнь проходит под знаком детства, вернее даже сказать, под знаком взросления. Начинается этот первый летний месяц с праздника цветов нашей жизни, а в конце июня мы с удовольствием наблюдаем их полный, потрясающе красивый расцвет, когда они, разом повзрослевшие, с аттестатом зрелости в руках отправляются в свободный полёт.
На ум приходит сравнение с киномонтажом: вот они – малюсенькие птенчики, и вот они же, вставшие на крыло. Но между этими событиями – дистанция огромного размера, ведь ни за одно жизненное десятилетие люди не взрослеют и не меняются так кардинально, как за время школьной жизни. Это подтверждает наш постоянный внештатный корреспондент Владимир ЗАПЕВАЛОВ. Свою статью он посвятил всем выпускникам вообще и своим однокашникам выпуска 1957 года в частности.
Наша школа №6 была сформирована в сентябре 1952 года, – пишет Владимир Викторович. – Главная и единственная в то время первая городская средняя школа уже не справлялась с послевоенным демографическим взрывом и не вмещала в свои стены всех учеников. Было принято решение разделить её на две части. Но своих десятиклас-сников директор первой школы Константин Александрович Фуфаев нам не отдал, поэтому первый выпуск в новой школе №6 состоялся не в 1953 году, а в 1954. Могу сказать с полной ответственностью и с гордостью: первые наши выпускники – это люди наивысшей пробы. Вот их незабываемые имена: Володя Шаров, Тоня Кременская, Саша Безруков, Аркаша Егоров, Валя и Роберт Градусовы, Люда Красильникова, Ира Шишкина, Оля Комарова, Фаина Сухарева, Вахрушин. Я бы даже поставил после этого списка многоточие.
А ровно 64 года назад, 21 июня 1957 года, состоялся четвёртый, наш выпуск. Четыре десятых класса от «А» до «Г» собрались в актовом зале. Директор школы Филипп Александрович Александров и завуч Евгений Николаевич Семёновский торжественно вручали аттестаты зрелости. Я помню это событие до мелочей, будто бы оно было вчера. Такое забыть просто невозможно, ведь это настолько важное событие в жизни каждого человека!
Первым, конечно же, шёл наш 10 «А». Мы начали учиться в тяжёлом послевоенном 47-м году. Но случались в этом году и радости; мы вообще были оптимистами и всегда верили в лучшее. Сталин подтвердил нашу уверенность и приказал отменить карточки на продовольственные и промышленные товары. И цены 1 апреля снижались, но жизнь всё ещё оставалась трудной. Особенно нелегко приходилось детям, чьи отцы погибли на фронте. За десять лет наш класс где только ни учился! Первый класс окончили во второй школе, где директором был Иван Васильевич Рыбин. Затем нас по непонятным причинам перекинули в начальную школу №4 под руководством Людмилы Алексеевны Кленковой. Пятый класс – в школе №1, а с шестого по десятый уже обосновались в нашей любимой шестой школе.
Наш 10 «А» по тогдашним меркам был небольшим, всего 21 человек. Но какие у меня были одноклассники! Фира Капустина, наше бесценная и незабвенная староста, Галя Гусева – комсорг, Толик Гордеев – физорг. Трое наших парней – Володя Пономарёв, Лев Кленков и Валера Смирнов – сразу же после школы поступили в наш техникум. Володя и Лёва остались верны полученной в техникуме профессии, а Володя Смирнов после армии поступил в мединститут и до самого выхода на пенсию возглавлял Кировскую детскую больницу. Фира Капустина и Валя Козлова стали бухгалтерами, Галя Гусева – продавцом, Шура Леонтьева работала в райкоме комсомола. Два Володи – Городецкий и Садченко – профессиональные военные. Миша Красилов и Лёша Махов – водители автобусов. К сожалению, не удалось проследить судьбу трёх наших девочек: Маши Ермолаевой, Капы Левиной и Сони Чернышовой. Кем стал и где работал Женя Большаков, мне тоже неизвестно. Остальные выпускники – Юля Торопова, Саня Витушкин, Толя Кузмичёв, Толя Гордеев и я – пошли зарабатывать так называемый двухгодичный производственный стаж, который давал преимущества для поступления в вузы.
Юля Торопова окончила экономический факультет Горьковского университета имени Лобачевского, Саша Витушкин после пединститута стал директором одной из северных школ, Толя Кузмичёв был у нас самым способным математиком, он окончил горьковский политех и работал в закрытом оборонном КБ в Кирове. К сожалению, жизнь его оборвалась в самом расцвете сил и лет, но он успел оставить после себя более двадцати авторских работ по рационализации и изобретению.
Самым любимым, весёлым, талантливым в нашем классе был, безусловно, Толик Гордеев. В 1959 году он успешно поступил на журфак МГУ. Анатолий стал известным и очень талантливым поэтом. На целине, куда он несколько раз ездил в составе факультета, его стихи, песни, его энергия и талант были необходимы как воздух. Говорят, известный слоган «Планета Целина» принадлежит нашему однокласснику. Это лирическое словосочетание так понравилось популярному поэту-песеннику Владимиру Харитонову, что он совместно с композитором Оскаром Фельцманом сочинил песню: «Утро начинается с рассвета, здравствуй, необъятная страна. У студентов есть своя планета, это, это планета Целина». В 1964 году Анатолий Гордеев стал лауреатом всесоюзного конкурса молодых поэтов «Твоя звезда», проводимом «Комсомольской правдой». И в этом же 64-м его не стало. К сожалению, Толя подтвердил истину, что настоящие таланты долго не живут.
В параллельном 10 «Б» тоже были свои звёзды, и самая яркая – это Стас Галкин, уважаемый и авторитетный ученик и товарищ, формальный и неформальный лидер. Из всех четырёх выпусков он был единственным медалистом. Меня, да и не только меня, просто поражали его энциклопедические знания по всем отраслям жизни и науки. Культура, техника, наука, литература, музыка, живопись, кино – обо всём он мог говорить со знанием дела. Сочинял замечательные, совершенно профессиональные стихи, читал их со сцены, как настоящий артист. Особенно здорово читал Симонова – зал буквально затихал, а потом взрывался овациями. То же самое происходило и в зрительном зале Дома культуры, если в спектакле играл Стас Галкин. Они с Толей Гордеевым были ведущими артистами драмкружка. Стас и спортсменом был лучшим, он во всём любил быть первым, и это ему удавалось. После школы для него были открыты лучшие вузы страны, но он решил поднабраться опыта и устроился на работу в редакцию районной газеты, чтобы, как он говорил, изнутри познакомиться с журналистской спецификой. В 1959 вместе с Анатолием Гордеевым он поступает на журфак МГУ, а после окончания становится лучшим преподавателем на этом факультете на кафедре техники газетного дела и информации. Защитил кандидатскую диссертацию, работал заместителем декана факультета, а в 2007 году Станислав Илларионович Галкин получил звание Заслуженного преподавателя МГУ.
В нынешнем году его не стало. Мы похоронили нашего любимого одноклассника на родной земле, рядом с любимой женой Валей. Валю я знал очень хорошо, в шестом классе она была нашей пионерской вожатой. Фамилия её была Пушкина, и она даже этим обращала на себя внимание. После школы она поступила в медицинский институт, и мы каждый день виделись с ней в читальном зале областной библиотеки.
Из 10-го «В» я тоже помню многих учеников: Володя Жижилкин, Коля Безруков, Валентин Малинин, Гера Васильев, Валера Семёновский, Володя Акатов. Гера Васильев стал инженером, а Коля Безруков вместе с моими одноклассниками Стасом Галкиным и Толей Гордеевым замахнулся на журфак МГУ и после окончания до самой пенсии служил главным редактором областной газеты «Курская правда».
Валентин Малинин окончил политех, работал инженером, а с приходом рыночной экономики стал бизнесменом, что, скорее всего, и оборвало трагически его жизнь во время очередного передела собственности.
10-й «Г» был сформирован из учеников, живущих в Пурехе и близлежащих деревнях. Из этого класса в памяти остались трое, я помню только фамилии: Куркин, Белоусов и Бочкарёв. О них я, к сожалению, ничего не знаю.
А вот учителя наши из памяти никогда не исчезнут, это они сделали нашу жизнь, и нас сделали личностями. Всем известно, что учителя в наше время работали не за деньги, а за совесть, и отдавали нам всё, что имели, даже не задумываясь, что жертвуют собственным свободным временем. Они отдавали нам не только знания, но и всю свою душу готовы были вложить.
В начальной школе учителя менялись, но я всё равно помню их всех. Нас, первоклашек приняла А. А. Знаменская. Второй класс – О. В. Казакова. 3-4 классы – А. Ф. Кузьмичёва. 5-6 классы – В. М. Егорова. Седьмой – В. А. Комарова. Восьмой – Н. А. Зуйкова. 9-10 классы – М. А. Комарова.
А вот и предметники. История с географией: И. В. Захаров, А. В. Звездина, Т. С. Жаркова, С. Н. Рачинская. Литература: А. А. Шишигина, М. М. Морозова. М. А. Дюдина – иностранный язык. Е. В. Дюдин – физкультура. Д. Е. Бакуменко – военное дело. Химия, ботаника: А. Д. Ефимова, И. В. Клопская, М. И. Сметанина. Черчение – В. М. Осьминкин. Астрономия – Ю. А. Воскресенский. Физика – А. А. Серяков.
Лично мою судьбу определили два педагога – Тамара Степановна Жаркова и самая любимая учительница литературы Мария Михайловна Морозова (Грищенко). Могу сказать, что она воспитала во мне любовь к литературе. В наше время уважение к педагогам просто не знало границ, об этом говорят запредельные конкурсы при поступлении в Горьковский пединститут в пятидесятые годы.
Моя память всегда со мной, она помогает преодолевать неприятные моменты жизни. Вспоминая свою юность, словно бы заново её переживаю. Вспоминая своих одноклассников, словно разговариваю с ними. Не знаю, многие ли прочитают мои воспоминания, но сколько бы их ни было, пусть почувствуют то же, что и я, пусть вспомнят и хоть ненадолго снова помолодеют.