Ирина КОЛОБОВА
05.05.2021 г.

Многие читатели «Семёновского вестника» становятся для нас настоящими друзьями, а некоторые почти родными людьми. Они звонят, пишут, заходят в редакцию запросто, чтобы здоровья пожелать,  справиться, как дела.

Сказать, что это приятно, – значит, ничего не сказать. Александр Матросов из Пуреха именно такой человек, и о нём всё время хочется рассказывать.

Александр Степанович уже разменял десятый десяток, и теперь отмеряет свою жизнь не днями рождения, а вёснами, так и говорит: «Вот, слава Богу, до весны дожил, значит, ещё годик точно протяну». Ему очень хочется отметить вековой юбилей. А нам-то как этого хочется!

Александр Степанович всю жизнь ведёт дневник, записывает в него значительные и не очень события – это его собственная летопись, бытописание на страницах десятков тетрадей, тетрадочек, блокнотов, обязательно украшенных вязью и вензелями.
В последнее время, надо признать, его каллиграфический почерк несколько поиспортился, но всё такой же разборчивый, и письменная речь абсолютно ясная, и запятые всегда на своих местах, несмотря на то, что у нашего Матросова всего четыре класса образования.
И ещё Александр Степанович пишет письма, украшая текст и конверты той же красивой аккуратной вязью и яркими орнаментами. В начале каждого письма неизменно, в духе истинного эпистолярного жанра, следуют приветствия адресату, всем его родным с обязательным перечислением имён, пожелания здоровья и поздравления с ближайшим праздником.

Нынче он передал мне пасхальное письмо. Надо сказать, что ни разу в этих письмах и своих телефонных звонках Александр Степанович ни на что и ни на кого не пожаловался. Одни благодарности. И, похоже, это не напускная благообразность, а врождённое чувство доброты и любви ко всему окружающему.  В его почтенном возрасте кривить душой и лицемерить уже нельзя, да и ни к чему. Вот и в этом письме Александр Степанович благодарит добрых людей за помощь. Он даже дал заголовок второй части своего письма: «Подготовка к празднику Пасхи Христовой. Отзыв о хороших и добрых людях города Семёнова».

Начну с небольшого вступления. Я вдовец. Мне 91 год. Трудно, конечно, мне без супруги, без моей Грушеньки, но вот уж одиннадцать годков я без неё живу. Очень мне нынче захотелось к Христову дню божеский порядок в доме навести, а сил-то нет. Надо и окна помыть, и полы, и потолки. Сыновья-то у меня есть, только живут в Горьком, да и не срушные они, как и я же. А снохи нынче что-то всё хворают. Вот и обратился я к двум моим Надеждам – Наде Гороховой да Наде Пуховой. Мы с ними – прихожане медведевской церкви. Ну и, конечно, к моей главной помощнице Тане Зерновой – она мне от соцзащиты помогает да по доброте своей душевной. Сказали помощницы: не волнуйся, дядя Саша, всё сделаем в лучшем виде. Уж так хорошо прибрали, прямо Рай Господний! Конечно, после этого мы все за стол сели, передохнуть да чайку попить. Я и кагорчик на стол поставил – ничего, думаю, сегодня можно.
Все остальные прихожане Медведевской церкви тоже очень хорошо ко мне относятся, говорят: «Ты, дядя Саша, не стесняйся, как какая работа понадобится – мы всегда поможем, придём и сделаем». Очень мне хочется всех их в газете назвать. Это, конечно, две мои главные Нади да Таня, а ещё: Шура Баранова, Таня Киселёва, Наташа Крылова, Люба Лапина, Светлана Баринова, Валя Железова, Валя Едукова, Галя Толокнова, Наташа Шегулова, Галя Немытова, Галя Костерина, Людмила Гульнева, Павел Петровский, Виктор Ковалёв, матушка Любовия, батюшка Александр и многие другие. Они мне ещё и пожелания высказали: дескать, не скучай, дядя Саша, не унывай и не грусти, ты не один, мы всегда рядом. А вместе с нами всеми Господь Бог.
Спаси Христос вас, девчата. Храни вас Господь на всех путях вашей жизни. И ещё хочу сказать: побольше бы таких людей, было бы хорошо».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel