05.05.2021 г.

Недавно я встретилась с необыкновенным человеком – Евгенией Аркадьевной Ильиной, которая почти 60 лет посвятила учительству – 51 год она работала в сельской школе Семёновского района и ещё 7 лет на дому обучала мальчика.

Она рассказала мне свою историю жизни, не забыв в столь солидном возрасте имена, детали, факты прошлого. Мне показалось, что секрет её долголетия – это позитивное отношение к миру и большая любовь к людям.  

В субботу, 22 июня 1941 года в учительском училище нашего города прошёл выпускной вечер. Улыбчивые девчонки планировали набрать своих первых учеников, но 22 июня пришла страшная новость – началась война. Молодая учительница Евгения Аркадьевна Ильина (Смирнова) 1923 года рождения начинает работать в небольшой школе в деревне Федосеево, а затем – в Ларионове. Девушка пошла по стопам матери Агнии Сергеевны.

К слову, Агния Сергеевна была женой репрессированного священника и одна растила шестерых детей. Чтобы прокормить семью, молодая женщина шила, сажала огород и много работала. В советское время приход отца Аркадия Фёдоровича Смирнова отобрали, а священника с детьми отправили из Дивеевского района в Нижний Новгород, где он стал работать грузчиком. Однажды, увидев коробки с английскими надписями, он подсказал, что груз носят не туда. За это сельский священник и был отправлен в ГУЛАГ, откуда уже не вернулся. С этого момента все заботы о детях легли на молодую женщину, которая стала преподавать в деревенской школе.

В Ларионове была открыта одна из первых школ в районе. В 20-е годы прошлого столетия ребятишки бежали сюда из соседних деревень, чтобы выучить алфавит и научиться писать. Школа была деревянной и состояла из двух классных комнат. К учителям относились осень бережно, считая их чуть ли не святыми. Иногда девочки мечтали прикоснуться к платью молодой учительницы или обнять её. Да и сами педагоги оправдывали эту любовь. Власти запрещали собираться на молебны, но сельские учительницы не наказывали малышей за нательные крестики, понимая, что край, где они работают, особый. В Ларионове даже партийные были из старообрядческих семей, хотя и старались это скрывать. По воспоминаниям Евгении Аркадьевны, самое трудное было подстричь мальчиков, которые носили длинные волосы. На уроках дети заявляли: «Тятя не велит стричься – грех это!».

В трудные сороковые годы активно боролись за всеобуч, поэтому две учительницы – Варвара Павловна Виноградова и Евгения Аркадьевна Ильина – разработали участок и сажали картошку. Школьная техничка Анна Ефтифьевна Волжанская ежедневно варила суп и кормила всех учеников. Дети должны посещать школу и быть сытыми. В войну многие отправляли детей в школу, чтобы хоть как-то прокормить.
Сельская школа называлась малокомплектной, потому что в одном классе могли находиться сразу несколько потоков учеников. Многие их родители не умели ни читать, ни писать, поэтому и они всему учились здесь.

Военные годы – это голод, холод, нехватка одежды. Старинные старообрядческие сарафаны перешивались на юбки и кофточки для учениц, но такая ситцевая одежда носилась мало и не давала тепла. Зарплата у учителей была мизерная, а при Хрущёве им запретили держать коров, чтобы «не дискредитировать» тяжёлым крестьянским трудом сельскую интеллигенцию. Корова была отдана без бунта – слишком хорошо эта семья знала цену невовремя сказанного слова.
Евгения Аркадьевна бережно хранит альбомы, вырезки, рассказывающие о школе. Она часто ходила с ребятами в походы, помогала изучать и чувствовать природу, родной край, традиции. С особым вдохновением учительница рассказывала о путешествии к месту гибели трёх коммунистов вблизи деревни Малое Оленево, где они организовали субботник и облагородили территории.
Педагог имеет несколько государственных наград, в том числе медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», знак «Отличник народного образования» и другие. Но главное её качество – умение разглядеть в каждом ученике личность, узнать его душу. Многие благодарны учительнице, которая воспитала несколько поколений наших земляков. Хочется пожелать Евгении Аркадьевне всего самого наилучшего и поблагодарить за то, что она своим душевным теплом продолжает согревать наши сердца.

Маргарита АЛМАЗОВА
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel