Юрий ХРАМОВ
20.08.2013 г.
Судьба деревни Клюкино, что входит в состав Шалдежского территориального отдела, типична для многих населенных пунктов России. Когда-то здесь располагалась крупная животноводческая ферма, было много местных жителей. В девяностых ситуация в корне изменилась.
Приказал долго жить известный в районе колхоз «Ленинский путь», молодежь стала постепенно уезжать из деревни. И сейчас там осталось с десяток коренных жителей, остальные – дачники или же те, кто приехал сюда недавно.
К последним можно отнести и Александра Григорьевича Голубева. Семь лет назад они с женой переехали сюда из города на постоянное место жительства. Кстати, до этого решительного поступка более 20 лет проработал Александр Григорьевич главным механиком в Семеновском спецсемлесхозе. А сейчас жалеет, что раньше не поменял городскую суету на сельскую благодать.
- Надо было давно уволиться с работы и заниматься сельским хозяйством, – на полном серьезе говорит Александр Григорьевич. – У меня здесь в собственности тридцать два гектара земли. Шесть лет я сеял на них пшеницу и овес. Были у меня свои сеялка, комбайн... Почему были? Да потому что сейчас здоровье уж не то, да и зерно стало никому не нужно. И еще есть у меня пять гектаров под клевером. И что вы думаете? Скосили мне его, многим предлагал: возьмите сено – совершенно бесплатно. Нет, никому не надо! Дожили – в деревне ни одной коровы нет! Поэтому пришлось и комбайн продать, и с посевной завязать. Обидно, конечно, что все поля зарастают. Сюда бы инвестора богатенького! Но теперь у меня другие планы – уже размечена площадь (примерно около гектара) под фруктовый сад. Сейчас там высажено сто двадцать яблонь и груш, осенью еще посадим штук восемьдесят. Посадочный материал есть. А вот здесь у меня ульи, но пчелами, если честно, я не занимаюсь. У нас в деревне есть опытный пчеловод – Владимир Никандрович Виноградов. Вот он каждый год с медом – видно, грамотно к делу подходит.
А еще показал нам Александр Григорьевич теплицу, построенную своими руками, съездили мы с ним на местное озеро, побывали на огороде. В теплице у Голубева растут не только традиционные огурцы и помидоры, но также и дыни, арбузы. А рядом посажен виноград и грецкий орех. Цветы, «прописавшиеся» по всему огороду – это уже заслуга Галины, супруги Александра. Она, как и любая женщина, неравнодушна к цветочной красоте.
Теперь – несколько слов о местном озере, которое находится недалеко от дома Голубевых. В нем, как, оказалось, и карпы водятся, и караси. В прошлом году здесь даже щук ловили. А разводил в этом озере рыбешку тоже Александр.
Еще об одном увлечении – охоте – он может говорить часами.
- Сюда часто приезжают мои друзья, – рассказывает Александр Григорьевич. – Мне с ними приятно не столько поохотиться, сколько просто пообщаться. Сыну Сергею, кстати, тоже нравится это мужское увлечение. Сядем вот здесь с мужиками за столиком, поговорим за рюмкой чая, вспомним тех, кого уже с нами нет. А какая здесь тишина, какая природа! Сейчас бы миллионов эдак пятьдесят в кармане иметь, можно бы создать что-то наподобие колхоза. Хотя я лично считаю, не в деньгах счастье, главное – чтобы на жизнь хватало. Мы с друзьями за разговором всегда удивляемся: ну куда олигархам столько денег? Вложили бы они свои миллионы в развитие деревни – может и поменялась бы ситуация. А так, ведь одни разговоры идут про возрождение села, а изменений не видно. Разве не так? Слышали, перед началом телевизионной программы «Вести» мужской голос за кадром говорит: «Мы занимаем первое место по экспорту газа». И что? Ну скажите, разве это не издевательство над народом? Вот если бы этот газ был в каждой нашей деревне, тогда можно было бы и хвалиться.
Вот такой у нас получился разговор.
И все же, несмотря на все сельские проблемы, тянутся сюда люди из города – дачники. Сколько красивых домиков уже понастроили! Это и не удивительно – места здесь красивые, трасса недалеко, да и дорога от нее до деревни не совсем еще разбита. А самое главное – рядом озеро, лес.
Только вот будет наступать зима, и опустеет деревня. Горожане отправятся в свои многоэтажные «скворечники», а местные жители вновь будут вспоминать, как они хорошо жили в советские времена.
Фото Александра ЮРЬЕВА