Во все времена личное подсобное хозяйство было хорошим подспорьем для семейного бюджета. Сельские жители обеспечивали себя молоком, мясом, картофелем, другими овощами. А излишки выращенной продукции продавали на рынке, молоко сдавали прямо на колхозные фермы, получая за это денежки.
ейчас времена изменились – многие селяне давно отказались от скотины. Деревня без коров – это, к сожалению, теперь стало нормой. Уж больно хлопотное дело, как говорят сами жители. Надо ведь рано вставать и поздно ложиться. А вот Михаил Куликов из деревни Овсянка всегда с женой держали корову в подворье, а в 2016 году решили создать своё крестьянско-фермерское хозяйство. Недавно мы вместе с начальником управления сельского хозяйства Натальей Хреновой побывали у фермера в гостях и поинтересовались, как идут его дела.
- Мне в области выделили беспроцентный целевой кредит, или, другими словами, грант в размере более миллиона рублей, – рассказывает Михаил. – На эти деньги я приобрёл новую технику: трактор, косилку, тракторный прицеп, грабли, стройматериалы. Сейчас у меня в хозяйстве две коровы и две нетели. Но я строю своими силами новый двор, в нём планирую разместить ещё четыре бурёнки. Вот здесь будет стоять кормовой стол, тут поставим доильную установку, весной смонтирую активную автоматическую вытяжку.
Мне понравился скот в сельхозпредприятии «Зиновьево», там же я коров и купил. Я даже крышу на своём дворе сделал такую же, как на их животноводческой ферме – из поликарбоната. Пробурил на дворе свою скважину, так что водой помещение уже обеспечено. В 2016 году сено и зерно покупал у знакомого фермера из Краснобаковского района, а в этом году сам заготовил более 15 тонн. Рядом с новым двором поставил скирду, да ещё есть два больших сеновала – места хватит.
Вы спросили, почему решил стать фермером? Главная причина, которая меня побудила к этому, заключается вот в чём. У нас с женой пять внуков, и я хочу, чтобы они пили молочко именно от своих коров. Здоровье детей для нас очень важно. Поэтому основная ставка в работе – на молоко. Бурёнки доят по 15 литров в день, нам самим, детям с внуками этого хватает, а остальное продаём. У нас постоянные покупатели есть в деревнях Чудово, Большая Погорелка, Боковая. И хотя в ряде поселений зимой немного людей остаётся, но всё равно я к ним приезжаю. А летом дачники охотно покупают нашу продукцию.
Со сбытом особых проблем нет, поскольку в нашей деревне дай бог насчитаешь семь-восемь хозяйств, где есть коровы. Качество нашего молока проверяет ветеринарная лаборатория.
Мне, конечно, супруга хорошо помогает. Но если она бывает занята, я и сам могу подоить коров. У нас для этих целей есть современный доильный аппарат. Пока ни о какой прибыли и разговора не идёт, дай бог сработать по нулям. Особо богатым здесь не станешь – всё, что заработаешь, вкладываешь в дело. Много средств, например, уходит на строительство двора. Хорошо, что родственники приходят на помощь. А в последующем, конечно, должны получать прибыль, иначе зачем всё это было организовывать?
Теперь вот думаю, как бы приобрести ещё рулонный пресс-подборщик. Он просто необходим для всей технологической цепочки: скосил траву, перевернул валки, сгрёб их, а потом запрессовал сено в рулоны. Удобно очень, тем более вес их – от 90 до 120 килограммов. Я узнавал, отечественный агрегат стоит 450 тысяч рублей, а вот зарубежный рулонник намного дешевле – 180 тысяч. Он как раз подошёл бы для моего трактора. Но это, как говорят, в планах на будущее.
Начальник районного управления сельского хозяйства Наталья Хренова отметила, что Михаил Петрович сам обратился с инициативой организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Его поддержали, а затем процесс, как говорят, пошёл.
- Сотрудники семёновского информационно-консультационного центра помогли составить бизнес-план, – говорит она. – Ему выделили грант, он на него купил технику, а ещё получил 100 тысяч рублей на бытовое обустройство. Но в рамках этого гранта он должен создать одно рабочее место, на него могут претендовать даже члены его семьи. Фермер также имеет право получать субсидии на семена, молоко, технику и т. д. Кроме того, работа в фермерском хозяйстве включается в трудовой стаж. А ещё в течение пяти лет он должен сдавать отчёты в наше управление, органы статистики, другие организации. Таковы, как говорится, правила игры. Надеемся, что у него всё получится.