Юрий ХРАМОВ
31.08.2017 г.
С давних времён ветеринарного врача очень уважали и ценили, особенно на селе. И это вполне объяснимо – ведь животные, как и люди, часто болеют и нуждаются в помощи. И кто, как не ветврач, окажет её? Если вспомнить, сколько у нас в колхозах и на личных подворьях было скотины в советские времена, можно с уверенностью сказать, что скучать без работы специалистам этой профессии не приходилось.
Уведущего ветеринарного врача семёновской межрайонной ветлаборатории Натальи Бузмаковой животноводческая практика начиналась тоже на селе. Она сразу же после окончания школы устроилась работать санитаркой в Овсянковский ветеринарный пункт. А любовь к животным передалась по наследству, от родителей Николая Владимировича и Лидии Петровны Серовых.
- Мама работала ветфельдшером, а папа закончил сельскохозяйственный техникум в Костроме и получил специальность зоотехника, – рассказывает Наталья Николаевна. – Позже он приобрёл ещё одну профессию – ветеринарный фельдшер. Приехал он по распределению в Семёнов, начинал работать председателем колхоза, потом его перевели в районное управление сельского хозяйства, затем назначили главным зоотехником в колхоз имени Жданова (Боковая). В Семёнове женился, впоследствии переманил из костромской губернии своего младшего брата Ивана Владимировича Серова, который потом много лет возглавлял колхоз имени Мичурина.
Папа был у нас строгим, принципиальным человеком, его звали правдорубом. Я, наверное, характером тоже в него. Может, за это меня некоторые начальники и недолюбливают. Между прочим, отец мог строго спросить не только с подчинённых ему людей, но и со своих близких родственников. Однажды я забыла зайти к пожилой женщине и сделать укол её больному телёнку, так папа заставил меня в дождь идти в деревню Погорелка, (а это немалое расстояние от Боковой!) и выполнить его поручение. Я, конечно, всё сделала, но запомнила этот случай на всю жизнь. И до сих пор считаю, что он правильно сделал. Мы никогда не слышали от него в доме матерных слов, я и сейчас не позволяю употреблять солёный жаргон своему сыну. Однако, несмотря на всю свою строгость, отец был сердобольным человеком. Помню ещё, когда девчонкой была, он приносил с колхозной фермы больных животных, выхаживал их с маминой помощью, а потом возвращал обратно.
Сама Наталья в 1976 году закончила Кировский сельскохозяйственный институт. По направлению прибыла на Линдовскую птицефабрику. Поработала там несколько лет, а в 1981 году переехала в наш город и устроилась в семёновскую ветеринарную лабораторию, где до сих пор и продолжает работать. Наталья, может быть, порой прямолинейна, как говорят, «упёрта», но такая уж есть. Она, не избалованная судьбой женщина, многого в жизни добилась сама, своим трудом, упорством, терпением. Как тяжело терять близких, некоторые из нас знают не понаслышке. Когда не стало мамы, мужа, а потом дочери, у Натальи Николаевны, казалось бы, должны были руки опуститься от горя. Но и здесь ей помогла семейная закалка, уверенность в себе.
- Я своим детям и внукам говорю о том, что надо радоваться, когда помогаешь людям, – продолжает разговор ветеринарный врач. – У нас немало людей, которые приходят на помощь в самые трудные минуты. Если говорить о ветеринарной династии, то наш семейный трудовой стаж с родителями составляет более 120 лет. Папа с мамой отработали по специальности по 40 лет, и я столько же. А вот дети мои не пожелали продолжить нашу семейную профессию, но они тоже занимаются ответственной и благородной работой – учат в школе ребятишек.
Несколько слов хочу сказать о нашей лаборатории. В ней трудится 11 человек: четыре врача, столько же лаборантов и три санитарки. Мы исследуем кровь животных на различные заболевания, занимаемся профилактическими обследованиями, проверяем качество мёда, молока в сельхозпредприятиях, кормов – в том числе и от частных лиц, которые содержат скотинку. Также выявляем паразитарные заболевания. Работы много, скучать не приходится. Сегодня, 31 августа, наш профессиональный праздник – День ветеринарного работника. Кстати, раньше мы его праздновали в последнее воскресенье августа, а четыре года назад его узаконили приказом министра сельского хозяйства России. Мы эту дату всегда отмечаем скромно, в узком кругу. Я всех своих коллег поздравляю с праздником и желаю им самого главного – крепкого здоровья!
Фото Александра ЮРЬЕВА