Ирина КОЛОБОВА
23.02.2017 г.

23 февраля – День защитника Отечества. А с чем конкретно связана эта дата?

Гость газеты подполковник Павел Степанович ЗАПОРОЖЕЦ нашёл в 23 февраля интересный смысл. Он уверен, что защита Отечества – это в первую очередь защита своих близких, матерей, жён, детей. И вовсе не случайно два самых главных праздника – мужской и женский – отмечаются почти одновременно (23 февраля по старому стилю – это 8 марта по новому). Вот такой неожиданный вывод. А ещё подполковник Запорожец по-прежнему называет свой праздник Днём Советской армии и военно-морского флота. 

Познакомить читателей с П. С. Запорожцем мы решили не случайно, очень уж колоритная внешность у этого седовласого, подтянутого, моложавого мужчины в военной форме – поистине настоящий подполковник. Как оказалось, и судьба его весьма колоритна.

Родился П. С. Запорожец на Черниговщине в 1947 году, и в октябре отметит своё семидесятилетие. Прежде чем судьба привела его в наш керженский край, ему пришлось изрядно поколесить по свету в постоянной и полной боевой выправке. Послевоенное время, выпавшее на годы детства и юности большинства парней того времени, заставило их выбрать своей судьбой военную службу. Так случилось и с молодым солдатом Павлом из украинского села Полонки. Проходя срочную службу, он решил не расставаться с армией никогда. Ему всегда, даже в далёкой юности, удавалось сплотить вокруг себя молодёжь. Может быть, виной тому – природное обаяние, хорошее чувство юмора и способность простыми словами донести до окружающих нечто важное и основное. Эту способность Павел Степанович сохранил навсегда. А сначала была армия, где его выбрали секретарём комсомольского бюро. Потом – военно-политическое училище в Киеве, и снова комсомольская работа. Потом служба в Одессе и назначение в Центральную группу войск для прохождения серьёзной службы в Чехословакии, где старший лейтенант Запорожец отслужил пять лет и стал коммунистом. И наконец, Дальний восток, как самое серьёзное испытание для каждого настоящего военного. Суровый Амур испытал на прочность молодого капитана, так сказать, и физически, и морально. Здесь Павел узнал, почём фунт лиха в виде минус 58 градусов по Цельсию, а также в плане военно-политической подготовки вырос до высот секретаря партийного бюро и заместителя командира радиотехнического батальона. Десять лет службы на Дальнем востоке сделали своё дело – Советская армия получила настоящего подполковника, защитника и, как выяснилось позднее, героя.

Однажды, следуя за группой новобранцев, Павел Степанович познакомился в аэропорту с молодой красивой женщиной Марией. Несколько часов, проведённых вместе в замкнутом пространстве салона авиалайнера, позволили им сделать вывод, что встреча эта не случайна, хотя и не была запланирована. Павел Степанович никогда не летал именно этим рейсом в Кишинёв, просто в тот момент не было билетов на нужный рейс. Вот так судьба играет человеком, и благодаря этой игре Павел Степанович нашёл свою подругу жизни и возможность оказаться на самой настоящей войне. Мария Захаровна родом из Молдавии, и именно туда семья отправилась на постоянное место жительства. Павел Степанович к тому времени уже уволился из армии и поступил на вполне гражданскую службу. Но настоящему солдату всегда найдётся место и время для подвига. В 1992 году назревавший Приднестровский конфликт достиг своего пика, в марте началась его вооружённая фаза. Павел Степанович пошёл добровольцем на войну и стал командиром батальона. В этой короткой, но кровопролитной войне он потерял пятерых своих товарищей, которые оставили сиротами двенадцать детей. В этой же проклятой войне подполковник Запорожец получил три самые главные награды: орден «За личное мужество», орден «Долг и честь» и орден «Защитнику Отечества». В августе 1992 года в Приднестровье вступили российские десантники-миротворцы, и конфликт был прекращён. Павел Степанович говорит, что эта война очень сильно похожа на нынешний украинский беспредел. Главной причиной и того и другого конфликта является ущемление интересов русскоязычного населения. У него на Украине остался младший брат, и они не имеют возможности общаться. 

Могла бы семья Запорожцев остаться в Молдавии, но это не в характере военного человека, не может он долгое время сидеть на одном месте. Мария Захаровна – настоящая офицерская жена – тоже имеет охоту к перемене мест и всегда рядом с мужем в любых обстоятельствах и чрезвычайных случаях. Когда решали, какой уголок страны выбрать для своего дальнейшего пребывания, вдруг выяснилось, что зять (муж дочери Светланы, тоже, кстати, военный) родом из Тарасихи Семёновского района. Долго не раздумывая, стали паковать чемоданы. Прибыв в Нижегородскую губернию, сняли квартиру в Линде, потом решили перебраться в Семёнов. Здесь Павел Степанович поступил на службу в «Семар» – в отдел материально-технического снабжения и стал работать начальником, а потом, до последнего вздоха знаменитого предприятия, – в охране. После благополучных и счастливых лет работы в ставшем родным коллективе завода, бравый военный, оказавшийся в одночасье безработным, несколько упал духом. Перспектив было не видно, и семья решила снова вернуться на родину жены, в Приднестровье. Там Павел Степанович работал в средней школе преподавателем НВП, и два с половиной года они с женой мечтали вернуться в Семёнов, где жила их дочь с мужем и детьми. И снова – чемоданы, вокзалы, поезда и как конечная цель путешественников – город Семёнов, уже успевший стать любимым и родным. 

- Мы в самом деле полюбили Семёнов, – признаётся Павел Степанович. – Здесь и климат хороший, и люди. С теплотой вспоминаю коллектив завода «Семар», где прошли замечательные годы жизни, и где появилось много хороших знакомых и даже друзей. Сейчас я работаю в Индустриально-художественном техникуме, и тоже очень доволен своей работой. Всё-таки это ближе мне по всем показателям. Даже тот момент, что часто приходится надевать военную форму, на первый взгляд кажется пустяком, а на самом деле играет большую положительную роль в моей жизни. Я в форме даже чувствую себя моложе. Сразу и выправка появляется, и блеск в глазах, и нога, кажется, меньше болит, и вообще настроение улучшается. На работе с молодёжью обо всех проблемах и невзгодах забываю. Каждый день что-то новое, интересное – то подготовка к соревнованиям, то сами соревнования. Одним словом, молодею я с молодёжью, а я им, надеюсь, взрослеть помогаю. Очень хорошие парни и девчата у нас в «ТехБАТе» – правильные, настроенные на большие достижения в жизни. А ведь многие не представляли, как нитку в иголку вдеть, с какой стороны к утюгу подойти. Ну, мы их тут всему научим. В армию не стыдно будет идти. Наши «Зарницы» для многих посложнее армейской подготовки бывают, там на практике ребята учатся вести себя в экстремальных ситуациях. Я очень доволен тем как руководство относится к нашей работе. Наш директор Марина Анатольевна Бровкина душой болеет за престиж техникума, иногда смотришь, как она переживает за наших курсантов на соревнованиях, и кажется, что сама готова встать в строй, чтобы поддержать любимую команду, надеть форму или даже автомат в руки взять. Кстати, «ТехБАТ» – единственный клуб, где курсанты с оружием дело имеют. С учебным, конечно же. Недавно мы заняли первое место в областных соревнованиях и получили денежный сертификат. Директор добавила средств, и мы приобрели ещё несколько единиц учебного оружия. Глава округа Николай Фёдорович Носков тоже частенько помогает, иначе у нас не было бы такого потрясающего оборудования, костюмов, формы. Нам не стыдно принять участие в самых серьёзных конкурсах и соревнованиях. Хочется верить, что наш клуб добавляет престижа и популярности техникуму, да и городу. 

Мы поддерживаем связь с курсантами, ушедшими на службу в армию. Очень бы хотелось, чтобы наши парни почаще выбирали себе профессию защитников Родины. 

А сейчас мы готовимся к празднику и накануне едем в Нижний Новгород на «Мальчишник» – это финал областных соревнований, в котором участвуют 27 команд. Надеемся одержать победу, что будет самым лучшим подарком всем нашим будущим защитникам Отечества.

День защитника Отечества – праздник любимый всеми россиянами, но сегодня, в мирное время, большинство воспринимают его не как день армии, а как день настоящих мужчин – защитников в широком смысле этого слова. Хорошо, если так будет всегда, и нашим парням не придётся применять боевое оружие…

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel