Людмила КОРОЛЁВА
04.02.2017 г.

Есть специальности, для которых солидный возраст работника – не помеха, а наоборот преимущество. Так и в медицине: накопленный десятилетиями ценнейший опыт врачевания даст фору энтузиазму и задору молодых коллег. 

Сегодня врач-педиатр М. В. Линёва отмечает свой 80-летний юбилей. Врачебный стаж Марии Васильевны перевалил за полвека, но и по сей день для неё, Отличника здравоохранения, нет выше награды, чем радость каждый день спешить на помощь людям.

«Мария Васильевна не подведёт»

Позади у нашей юбилярши – восемьдесят лет достойной жизни и несколько этапов становления настоящего профессионала. М. В. Линёва прошла непростой путь от медицинской сестры до заместителя главного врача Семёновской ЦРБ, но наибольшую часть жизни детский доктор отдавала своё внимание и знания самым-самым маленьким пациентам – новорождённым. Именно роддом, с которым Мария Васильевна не расставалась 47 лет, стал основой длинного трудового пути. 

Сейчас она работает врачом-педиатром в посёлке Керженец, в областном Центре социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец». Заведующая службой медико-социальной реабилитации «Юного нижегородца» Елена Ленстовна Белова с большим уважением и теплотой отзывается о своей старшей коллеге:

- За годы совместной работы мы поняли, что Мария Васильевна Линёва – человек, которому можно доверять, который не подведёт и не оставит в беде. В ней уникально сочетаются высокий профессионализм и опыт педиатра, несомненный талант организатора, тонкое чутьё психолога, умеющего найти подход к любому пациенту, даже самому капризному и требовательному. Мария Васильевна обладает лучшими человеческими качествами – сострадание, отзывчивость, доброта, вежливость, чувство такта, интеллигентность, эрудиция и тонкое чувство юмора. Требовательная, способная убедить любого в необходимости того или иного дела, она в то же время мягкая и сердечная. Это врач, который не считается со временем и занятостью, если нужно помочь больному. Она – настоящий Доктор, который всегда даст чёткий быстрый ответ и совет, дельную и понятную рекомендацию. Всегда энергичная, оптимистично настроенная, вселяет уверенность и спокойствие.

Не экстрасенс – просто внимательный доктор

Оглядываясь назад, имениннице, конечно же, есть что вспомнить с чувством удовлетворения и даже гордости. Но начнём с самого начала… 

- Мария Васильевна, почему в качестве будущей работы вы выбрали именно медицину, а не бухгалтерию, например? 

- Я росла в небольшом посёлке Торфоразработка, и там у нас не было практически ничего, кроме предприятия по добыче торфа, да ещё фельдшерского пункта. Конечно, профориентацией в то время с нами никто не занимался. Тут началась война, папа ушёл на фронт, а в 1943 году он погиб. И как-то само собой решилось, что после седьмого класса мама привела меня учиться на медсестру. Несмотря на то, что в школе я всегда получала «пятёрки», поступить в медицинское училище получилось только со второй попытки. В возрасте семнадцати лет я уже оканчивала курс, и тоже с отличием. 

Первое место работы по распределению мне выпало в Дивеевскую больницу, операционной сестрой. Три года я ассистировала главному врачу, который по специальности был хирургом. До сих пор применяю отработанный тогда хирургический узел, даже и в домашнем рукоделии.

- И, наверное, по принципу «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», вы захотели стать доктором?  

- Конечно. Цель в жизни должна быть у каждого. Во время первой своей работы я получила образование в вечерней школе и мечтала о поступлении в институт. Учёба в вузе тоже шла параллельно с работой, а диплом я уже получала, будучи замужем. Перерыв в занятиях был только на полтора месяца, когда у меня родился сын Владимир, но от своей группы я так и не отстала. Не скажу, что всё это давалось легко, но у меня такая натура: если достигла чего-то – нужно обязательно двигаться дальше. Мой муж Иван Владимирович уже работал инспектором в РОНО в Семёнове, и я сюда приехала с одним чемоданом книг и поступила на работу участковым педиатром.

- Мария Васильевна, а какие у вас были первые впечатления в роли доктора?  

- Тогда мне даже не верилось, что я – врач. Конечно, поначалу возникало очень много вопросов, и нужно было самой доходить до понимания всех тонкостей. В то время насчитывалось пять тысяч детей, город был поделён всего лишь на три участка, работали три участковых педиатра. И никакого транспорта, а это значит, что больных на дому мы обходили пешком, хоть летом, хоть зимой.

- Люди старшего поколения вспоминают вас, Мария Васильевна, добрым словом, потому что к вам можно было обратиться за профессиональным советом практически в любое, даже нерабочее время. 

- Я всегда доступна людям и старалась не возноситься, даже после того как стала районным педиатром (сейчас эта должность звучит как заведующая детской поликлиникой), а позднее тринадцать лет работала заместителем главного врача районной больницы, была депутатом райсовета. Новые должности открывали для меня новые возможности: я впервые решила поместить на стенах показательные стенды, ввела картотеку прививок, реорганизовала три фельдшерских пункта во врачебные амбулатории со своим зубным врачом и акушеркой и многое другое.

- Считаете ли вы, что ваш вклад в развитие районной медицины оценен по достоинству?

- Я довольна своей жизнью, но это не значит, что она проходила легко и просто. Я считаю, что счастье человека – это жизнь в борьбе. Да, и мне зачастую приходилось что-то доказывать, преодолевать сопротивление и даже давить на начальство. Тем не менее, дома у меня накопилась целая папка благодарственных писем и почётных грамот от разных людей и организаций, а нагрудный знак «Отличник здравоохранения» мне вручили одной из первых.  

-  И всё-таки вы особо выделяете время работы детским доктором в роддоме. Почему?  

- Роддом – это костяк всей моей работы, именно там произошло окончательное становление меня как врача. Туда приглашают не каждого даже опытного специалиста, а меня сагитировали уже в молодом возрасте. В роддоме требуется особенная внимательность, ведь младенцы не могут сказать, что с ними не в порядке. Сколько там было переживаний, волнений… Ни один учебник не сможет описать все разнообразные случаи и симптоматику – и тут очень многое зависит от наблюдательности врача. Приходя в роддом, я первым делом рассматривала мордашки, а уж потом каждого малыша смотрела индивидуально. Спустя годы, научилась по оттенку плача определять, что у ребёночка болит: голова или животик. 

И, на моё счастье, удавалось выявлять и серьёзные патологии вроде непроходимости кишечника, диафрагмальные грыжи, аппендицит новорождённых и вовремя направлять таких малюток в область на операцию. Времени раздумывать никогда нет, нужно всё решать срочно. Не раз мне приходилось везти ребёнка в Нижний Новгород без согласования и даже наперекор областным врачам, когда нас не хотели принимать. Я всегда прислушивалась к голосу своего сердца и даже интуитивно, по каким-то неуловимым приметам чувствовала, что потребуется серьёзная операция ещё до проведения обследования. Бог мне всегда в таких случаях давал ума-разума, и этим я горжусь. Иногда приходилось проявлять настойчивость, чтобы, несмотря ни на что, доставить новорождённого в областную реанимацию. Я всегда доказывала свою правоту, и, кстати, главный врач Леонид Викторович Глебов меня в этом поддерживал. Получалось выхаживать и 950-граммовых, недоношенных детей, которые могли бы уместиться в обувной коробке. Одного такого и сейчас узнаю, хотя он в свои 35-36 лет вырос очень даже высоким.

- Мария Васильевна, а вы тоже, наверное, в своё время давали клятву Гиппократа. Какие там главные слова и взяли ли вы их себе на вооружение?

- Когда нам вручали дипломы об окончании мединститута, из потока студентов выбрали самую речистую девушку, и она громко зачитывала слова клятвы. Лично я считаю, что для врача самое необходимое качество – трудолюбие, умение честно, добросовестно исполнять свой долг и делать всё от нас зависящее для сохранения здоровья пациентов. 

- Наверняка и по поводу сохранения собственного здоровья у вас есть какие-то секреты. Глядя на вас, Мария Васильевна, такую жизнерадостную и бодрую, очень удивляешься цифре 80. Как удаётся всю жизнь держать себя в такой отличной рабочей форме?

- Уже много лет занимаюсь «ленивой гимнастикой» по Амосову – каждое утро, прежде чем подняться с постели, выполняю несколько упражнений. Люблю ходить пешком, на лыжах, в лес за грибами и ягодами. Целых 25 лет я возглавляла совет ветеранов Семёновской районной больницы. И мне нравится трудиться, я тружусь с большим интересом. В лагере «Юный нижегородец» сейчас работаем с детьми-инвалидами. И во многих случаях сразу видно, как протекали роды. Когда мамы подтверждают мои догадки, они всегда удивляются: «Вы что, Мария Васильевна, экстрасенс?». Нет, я не экстрасенс – эти знания мне даёт опыт.

М. В. Линёва всегда охотно сотрудничала с нашей газетой и выступала по радио, за что ей особая благодарность. Иногда на досуге она импровизирует стихи. Например, вот это обращение к молодёжи:

Свершай свой труд, не жди аплодисментов,
К ударам жизни привыкай.
Не верь хвалам и комплиментам,
А об обидах забывай.
Не возносись, когда на гребне славы,
Не унывай, когда отброшен вниз.
Ты сам – кирпичик собственной державы
И сам слагаешь собственную жизнь.
Всё в мире – радость, даже огорченье,
Весь мир руками ты к себе приблизь,
Дари себя, не жди вознагражденья,
Его ты получил – и это трудовая жизнь.

- Замечательные слова! Их мог написать только такой открытый, сильный духом и очень мудрый человек, как вы, дорогой наш доктор. Мария Васильевна, позвольте же от имени молодёжи и всех бывших и нынешних детей, которым вы помогали и помогаете сейчас, выразить благодарность за многолетнее служение людям и поздравить вас с таким солидным и торжественным юбилеем. Крепкого вам здоровья и долгие-долгие лета!

Фото из семейного альбома М. В. Линёвой


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel