Юлия МЕРКУШОВА
14.01.2017 г.

«Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит народная мудрость. И с этим утверждением полностью согласна наша сегодняшняя героиня – участница Великой Отечественной войны, ветеран труда, мать троих детей, да и просто женщина с большим и добрым сердцем Мария Григорьевна Ягодкина. Сегодня она отмечает 95-летний юбилей. Разве не повод встретиться и поговорить о жизни? 

Родилась Мария Григорьевна в Приморском крае, в большой и дружной семье. Все без исключения трудились на земле, ухаживали за скотиной, младшие помогали старшим… 

Ефрейтор Мария

Пришла война, и девятнадцатилетнюю Марию призвали в армию. По профессии девушка была поваром, но военные посчитали, что сильные, здоровые молодые люди необходимы на передовой, а голодный солдат в изощрённой пище не нуждался – щи да кашу любой сварит. Так в 1942 году Мария стала наводчицей орудия зенитной артиллерии. 

- Тяжело было, страшно, холодно, голодно, – вспоминает Мария Григорьевна. – Учили нас не только стрелять, мы должны были владеть штыком, а если понадобится, и с одним прикладом в бой идти. Жили в землянках. На плече – винтовка, при себе котелок, фляжка да ложка в голенище. Запомнилось, «уши» у шапки нельзя было опускать, только при морозе от 25 градусов. Ох, навсегда это в память врезалось – околеешь так, что и сказать ничего не можешь, руки не чувствуют, ноги не идут. Война – штука злая!  

В 565-м артиллерийском батальоне женщин числилось мало. Лишь в 1943 году прислали на подмогу сибирячек, тогда же батальон перебросили на охрану железной дороги в районе реки Амур. Маленькие, щупленькие девчата вычисляли движение вражеских самолётов по горизонтали и вертикали, а зарядчиками были ребята крепкие и сильные. Так и воевали бок о бок до 1945 года. За всё время они стали не просто боевыми товарищами, а родными людьми.   

А любовь на войне бывает? 

О любви во время войны Мария Григорьевна говорит с особым теплом, ведь именно здесь под вражескими пулями она встретила самого главного и любимого человека своей жизни – Коленьку. 

- Жизнь солдата не может проходить без радостных моментов, душевных бесед, романтических встреч… иначе нет сил воевать, – признаётся Мария Григорьевна. – Конечно, мало было таких моментов, а потому, наверное, и ценились они очень, и помнятся до сих пор. ЧП у нас в части было – лейтенантик от неразделённой любви девушку убил, а потом и сам застрелился. Вот тебе и на, – думали мы, – тут враг в любой момент налететь может, а они друг друга то любят, то убивают. 

Но как без любви? Вот и встречались влюблённые то в столовой, то на речных просторах Амура, ну и, конечно, на танцы бегали. Каждую субботу в части устраивали танцы. Девушки наряжались, прихорашивались, а мужчины старались произвести впечатление, играя на гармони и исполняя военные песни.  

- Мой Коленька был командиром расчёта. Понравились мы друг другу сразу, – рассказывает Мария Григорьевна. – Ухаживать-то за девушками некогда – война, вдруг и не проснёшься завтра! А вот внимание было особым – кусок хлеба, букет полевых ромашек, тёплый китель на плечах… От этого в душе тепло становилось и на время казалось, что нет никакой войны!  

Потом влюблённых раскидали по разным воинским частям, и казалось, отношениям пришёл конец. Однако нет: Николай Лукич демобилизовался раньше любимой и, находясь в Уссурийске на сборном пункте, при каждой возможности ездил к родителям девушки. 

- Эшелон никак не подавали, потому-то он задержался в Уссурийске, – продолжает вспоминать Мария Григорьевна. –  Коленька мой родом из Семёновского района, но без меня уезжать не хотел. А я демобилизовалась в 45-м и когда приехала домой, родители-то и рассказали, что меня разыскивал парень. Вот так и получилось, что нас война связала.

В том же 1945 году молодые расписались и отправились в Семёнов.

Секрет долголетия

Прибыли супруги Ягодкины к сестре Николая Лукича, погостили немного и переехали жить в деревню Фундриково, в родительский дом.

- В конце 40-х сложно жить было, лишь своя земля помогала, – говорит Мария Григорьевна. – Устроились на работу в Райпромкомбинат, получили квартирку в бараке, но надо было думать о своём доме. Коленька у меня расхожий был, выхлопотал землю на улице Чайковского, а тут болото такое! Сколько тележек земли мы сюда привезли – и не сосчитать. 

В семье Ягодкиных родилось трое детей – Геннадий, Юрий и Людмила. Ребята росли дружными и всегда помогали родителям. Супруги же работали на производстве и вели хозяйство – козы, поросята, куры… 

Мария Григорьевна показала нам снимок, который был опубликован в газете ещё в советские годы – она за новым станком на Семёновской фабрике игрушки.

- Производство тогда росло, мы начали изготавливать не только матрёшку, но и другие игрушки, и я как более опытный на тот момент специалист-станочник попала на страницы газеты, – вспоминает Мария Григорьевна. – За этот станок многие боялись садиться: ножи там разных диаметров, их нужно было аккуратно затачивать – в общем, небезопасная работа!

В 1981 году Николай Лукич серьёзно заболел и после многих поездок по больницам скончался. Смерть любимого мужа, с которым они прошли такой долгий и не всегда безоблачный путь, сильно подавила женщину. За спиной была война, голод, житейские хлопоты, и всё это они преодолевали вместе… Теперь женщина находила своё счастье в детях.

- Старший сын Геннадий всегда помогал: трудился в огороде, ухаживал за скотиной, помогал с младшими детьми Юрой и Людмилой, – рассказывает женщина. – Я, к слову сказать, очень любила ходить на родительские собрания в школу – Гену всегда хвалили и ставили в пример. Да и вообще гордость за своего сына я пронесла через всю жизнь. 

Многие семёновцы наверняка помнят Геннадия Николаевича Ягодкина – он долгие годы проработал в прокуратуре. К огромному сожалению, в 2015 году скончался. 

Сейчас Мария Григорьевна живёт с сыном Юрием, дочь Людмила постоянно приходит помогать матери по хозяйству. А многочисленные внуки и правнуки никогда не забывают поздравить с праздниками. 

Есть в роду нашей героини долгожители – её бабушка по отцу прожила 103 года. Вот и Мария Григорьевна в столь почётном возрасте выглядит, а главное, чувствует себя неплохо – сама занимается огородом, готовит обеды, наводит порядок в доме. Иногда, правда, высокое давление даёт о себе знать, но вовремя принятое лекарство помогает прийти в норму. А секрет долголетия, по словам нашей героини, очень прост: он заключается в труде! Крепкого вам здоровья, Мария Григорьевна!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel