Людмила КОРОЛЁВА
03.12.2016 г.
Сегодня, 3 декабря, отмечается Международный день инвалидов, который призван обратить внимание на людей особенных.
К большому сожалению, далеко не все могут похвастаться отменным здоровьем, но независимо от причины, повлекшей инвалидность, все люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право на полноценную жизнь, доброе и сострадательное к ним отношение со стороны окружающих. Более того, несмотря на свои недуги, они нередко показывают нам вдохновляющий образец яркой и достойной жизни. Как, например, Любовь Александровна ОРАЛОВА, председатель совета ветеранов Тарасихинского сельсовета.
Ей было семь лет, когда впервые появились проблемы со зрением.
- Мы с мамой пошли на луг, что был в километре от деревни, доить корову, – вспоминает этот момент Любовь Александровна. – Я устала и спросила маму, далеко ли нам ещё идти. Мама ответила: «Да вот уже рядом, где коровы стоят». А я их не видела…
С тех пор начались поездки по врачам и санаториям, и медики сразу предупредили, что зрение останется низким. С таким зрением женщина живёт всю жизнь.
Любовь Александровна мечтала быть педагогом. Врачи не давали «добро» поступать в педучилище, потому что там будут большие нагрузки на зрение. А отец, инвалид войны, поддержал стремление учиться и сказал твёрдо: «Моя дочь может всё!».
Возможно, именно эта отцовская установка помогала Любови Александровне смелее двигаться к поставленным целям и никогда не сдаваться. Она получила специальность воспитателя детского сада, десять лет отработала в семёновском детсаде №5, а потом ещё тридцать лет – руководителем тарасихинской «Рябинки». А параллельно закончила педагогический вуз и получила высшее образование.
- Прошли сорок лет моей трудовой жизни, – говорит Л. А. Оралова. – Да, правда, временами мне было очень некомфортно работать с таким зрением, и особенно страшно, когда не узнаёшь людей, но работа с детьми – это праздник для души, да и времени грустить не оставалось.
Судьба подкинула ей и ещё одно испытание, когда серьёзно заболел муж. Пятнадцать лет приходилось совмещать работу руководителя детского сада и сиделки, но и тогда Любовь Александровна не падала духом. В этот сложный период её поддерживала дочь Марина и дружный коллектив на работе. Любимую работу Л. А. Оралова оставила в 59 лет, когда состояние здоровья резко ухудшилось.
Когда человек по натуре своей деятельный и энергичный, ему нелегко смириться с «тихой жизнью инвалида». Любовь Александровна тоже не собиралась запирать себя в стенах своего дома и на пенсии сразу же вступила в общественные организации: общество инвалидов Семёновского городского округа и местное отделение общества слепых. Общественная жизнь закрутила мощным вихрем: интеллектуальные конкурсы, путешествия по святым местам, совместный отдых на природе, общение с новыми друзьями… Любовь Александровну, как одного из самых активных членов общества слепых, сразу выдвинули на региональный конкурс «Наш родной край – земля Нижегородская», откуда она приехала с наградами и подарками.
Уже три года она возглавляет отделение Совета ветеранов в Тарасихе и является членом президиума районного совета ветеранов. Это забота о 700 пенсионерах в 17 деревнях. Вместе со своими помощниками они стараются охватить вниманием всех пожилых людей, даже из глухих деревень. Это и подготовка праздников, чествование юбиляров, беседы с молодёжью.
А «для полного счастья» Л. А. Оралова ещё поёт в ансамбле русской песни «Тариночка» в Тарасихинском ДК. Вместе с ветеранами-единомышленниками они участвуют во всех праздничных мероприятиях, с концертами выезжают по деревням и уже имеют своих благодарных слушателей.
Думаю, читатели согласятся, что про «ограниченные возможности» в этом случае даже как-то и не вспоминается… Несмотря на свой определённый состоянием здоровья социальный статус, такие личности как Л. А. Оралова заслуживают глубокого уважения и восхищения – силой своего характера, оптимизма и стойкости. Они не нуждаются в жалости, напротив, они и сами готовы помогать слабым и нуждающимся.
Фото Александра ЮРЬЕВА